Схема обращения с отходами. Что не так?


 
Авторский Клуб
Замечания  к территориальной схеме обращения с отходами в Архангельской области 
Часть 2

Александр Юфряков

Группа экспертов 

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

На сайте Правительства Архангельской области опубликован проект актуализированной Территориальной схемы обращения с отходами в Архангельской области (далее ТС), для проведения общественного обсуждения.

Территориальной схемой (далее ТС), в дополнение к уже существующим свалкам предусматривается строительство новых: 3 полигонов, 3 сортировочных станций, 31 площадки временного накопления, 15 мест обезвреживания и 15 инсинераторов для сжигания несортированных отходов (Приложение Б2).
В частности, предусмотрено строительство нового полигона на 30 км вологодской дороги близ поселка Катунино. Свалка под Катунино еще хуже, чем свалка в Рикасихе! Ожерелье чистых озер — Холмовское, Лахтинское, Бабье, Смердье, Среднее. В Лахтинском форель разводят. На Холме дачи. Рядом с местом предполагаемой свалки санаторий «Беломорье». Лесная речка. Грибные и ягодные места.
В условиях высоких уровней выпадения осадков, резких перепадов температур, неизбежно произойдет распространение загрязнений путем проникновения фильтрата в грунтовые и поверхностные воды и путем выбросов свалочных газов и продуктов горения в атмосферу. Это приведет к существенному ухудшению экологической обстановки в населенных пунктах агломерации. Местные жители и архангелогородцы неоднократно протестовали на митингах и пикетах против размещения здесь нового полигона. И этот протест будет неуклонно нарастать.
Нельзя размещать полигон на этом месте.
Еще два крупных полигона предлагается разместить около Вельска и Котласа. На этих полигонах предполагается сортировать смешанный мусор, прессовать, складировать и вывозить отсортированные фракции, а остальное захоронивать. Из практики известно, что при сортировке смешанных ТБО удается выделить до 10% годного для дальнейшей переработки сырья. А не менее 90% будет захоронено.
Такие технологии нам не нужны.
И вишенка на торт. Введение в строй этих полигонов и послужит основной причиной для увеличения тарифа на утилизацию мусора ввиду значительного увеличения плеча перевозок. При этом авторы ТС утверждают, что они решили задачу оптимизации транспортных перевозок. Вот так оптимизация! Впрочем, в новых полигонах нет никакой необходимости, если использовать новые технологии обращения с ТБО, не предусмотренные предлагаемой ТС. Достаточно имеющихся полигонов. Особенно, если не завозить отходы из других регионов. Об этом чуть позже, в предложениях.
Строительство сортировочных станций можно только приветствовать. Но их надо строить при имеющихся полигонах и не 3, а 33. 31 площадка временного накопления – это такие перевалочные пункты для транспортировки мусора. Они нужны на территориях, доступ к которым ограничен ввиду сезонных ограничений и неразвитости транспортной инфраструктуры. По сути это такие промежуточные свалки со всеми их прелестями.
Нужно развивать сеть дорог и строить мосты.
А до этого разбираться с мусором на месте по схеме 0 отходов. Эти площадки привязаны к имеющейся ТС, предполагающей вывоз мусора на новые большие вышеупомянутые полигоны.
Представляете тариф для жителей удаленных населенных пунктов. Неверное решение. 15 инсинераторов. Это такие печи для сжигания отходов. Разместить их предполагается в удаленных и небольших поселениях. Значит это будут небольшие дешевые инсинераторы. Работают либо на дизельном топливе, либо на газе. О сжигании мусора сказано уже все. Есть европейский и отечественный опыт. Эта технология признана вредной. Особенно при сжигании несортированного мусора. Почему? При любом сжигании расходуется огромное количество кислорода. При сжигании несортированного мусора образуются супертоксичные соединения такие, как диоксины и фураны. В дешевых инсинераторах они просто выбрасываются в атмосферу и разносятся ветром на достаточно большие расстояния. Диоксины не распадаются, а накапливаются в почве и водоемах, попадают в растения и организмы животных и, в конечном итоге, в организмы людей.
При сжигании мусор не исчезает, он всего лишь окисляется кислородом, переходя в газообразную форму и форму золы и шлака.
Остается около 10% массы и около 30% от объема сжигаемого мусора в виде золы и шлаков. Остальное выбрасывается в атмосферу в форме газа и мелкодисперсной пыли. И то и другое ядовито и не контролируемо.
Таким образом, относительно безопасный бытовой мусор просто переходит в опасные формы и рассеивается по окрестностям.
Однозначно эта технология должна быть запрещена. 
В качестве альтернативы можно предложить высокотемпературный бескислородный пиролиз, с последующим выделением полезных фракций, как газообразных, так и твердых. Об этом также в предложениях позже.

Для информации:
Что такое инсинератор? Печка для сжигания отходов.
Эти по цене от 3 до 30 млн рублей. https://youtu.be/-jRf7vea3E0
 
 
Статья прочитана 111 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Схема обращения с отходами. Что не так?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru