Планы чиновников опасны для северян


 

Авторский Клуб

Замечания к территориальной схеме обращения с отходами в Архангельской области 

Александр Юфряков

Группа экспертов 

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

На сайте Правительства Архангельской области опубликован проект актуализированной Территориальной схемы обращения с отходами в Архангельской области (далее ТС), для проведения общественного обсуждения.

Прежде всего следует отметить, что ТС имеет смысл только как часть комплексной программы по обращению и повторной переработке отходов потребления и производства. Простейший анализ ТС позволяет заключить, что она ориентирована на устаревшие, вредные технологии, базирующиеся на валовом смешанном сборе и транспортировке отходов с последующим банальным их захоронением. Что гарантированно приведет к долговременному загрязнению окружающей среды около мест захоронения.

В условиях высоких уровней выпадения осадков, резких перепадов температур, неизбежно произойдет распространение загрязнений путем проникновения фильтрата в грунтовые и поверхностные воды и путем выбросов свалочных газов и продуктов горения в атмосферу. Это приведет к существенному ухудшению экологической обстановки в населенных пунктах АО.

В предлагаемых документах заявлено, что к 2030 году 69,1% отходов будут захораниваться на полигонах. Что совершенно недопустимо.

Предлагаемые документы полностью игнорируют современный подход к обращению с отходами, общепринятую в цивилизованных странах пирамиду приоритетов и безопасные технологии переработки. Приятным исключением является декоративное упоминание о раздельном двухкомпонентном сборе и сортировке ТБО. Следует отметить, что ТБО составляют малую часть отходов.

Гораздо большую и опасную часть составляют промышленные отходы и загрязнения.

ТС должна органично дополнять схему обращения с промышленными отходами и входить Комплексную программу по обращению со всеми отходами.

Далее.., ТС рассчитана на деятельность одного (или нескольких) регионального оператора (далее РО). Это коммерческая организация, которая ориентирована на извлечение прибыли в рамках полномочий, регулируемых законом. Доход РО определяет нормой накопления отходов и тарифом на их вывоз и переработку. Расходы РО определяются затратами на вывоз и переработку.

Таким образом, РО заинтересован в завышении нормы и тарифов и снижении затрат на переработку.

Документы ТС устанавливают завышенный тариф (4 403 рублей за тонну) и норму (0,4 тонны отходов на человека в год), причем предусмотрен дальнейший рост тарифа более чем в 3 раза за 10 лет.

Обоснования этому более чем сомнительны.

В то же время, минимизируются расходы на переработку. В самом деле, затраты на захоронение отходов на выделенном участке земли минимальны. Парадоксально, но РО при такой схеме заинтересован также в увеличении объема отходов и их монополизации.

Это увеличивает его прибыль и позволяет диктовать цены на свои услуги.

Это полностью противоречит интересам населения. Население заинтересовано в благоприятной окружающей среде, чистой земле, воде и воздухе. В эффективных и современных схемах обращения с отходами и их минимизации.

Кроме того, при обсуждении схем обращения отходов постоянно обсуждаются вопросы рентабельности, прибыльности, стоимости тех или иных технологий, и во главу угла ставиться именно рентабельность и цена вопроса.

Но это ошибка. Загрязнение окружающей среды — это величайшая на сегодняшний день угроза существованию нашего вида. Речь и идет о выживании, о безопасности, о здоровье.

В этом контексте рентабельность играет второстепенную роль. Кто спрашивает о рентабельности, например, армии или спецслужб, когда речь идет об угрозе безопасности государства? Необходима смена приоритетов.

Нас убьет не Америка или Европа, а убьет и уже убивает собственный мусор. С этой точки зрения должны приниматься комплексные программы обращения с отходами и ликвидации загрязнений на всех уровнях.

Жизненно необходимо участие в таких программах государства и населения, с привлечением значительного федерального финансирования.

Стоимость одной атомной подводной лодки составляет не менее 3 миллиардов долларов.

Этой суммы достаточно, чтобы решить наиболее острые проблемы обращения с отходами на всем европейском Севере России.

А где оказались практически все подводные лодки, построенные в СССР? Или на дне океана или на утилизации. Чудовищный и неэффективный расход ресурсов.

Необходимо направить значительную часть федерального бюджета на создание современной, целостной и эффективной системы обращения с отходами, создании безотходных энерго- эффективных производств замкнутого цикла. Повторюсь, это экзистенциальный вопрос безопасности и выживания.

В силу вышесказанного, предлагаемая ТС в настоящем виде опасна для жителей АО и непригодна для реализации. Она нуждается в принципиальной переработке и дальнейшем обсуждении.

 
 
Статья прочитана 167 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Планы чиновников опасны для северян"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru