Авторский Клуб
Замечания к территориальной схеме обращения с отходами в Архангельской области
Александр Юфряков
Группа экспертов
Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика
И другие Новости Арктики
Информационный портал АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар
На сайте Правительства Архангельской области опубликован проект актуализированной Территориальной схемы обращения с отходами в Архангельской области (далее ТС), для проведения общественного обсуждения.
…
Прежде всего следует отметить, что ТС имеет смысл только как часть комплексной программы по обращению и повторной переработке отходов потребления и производства. Простейший анализ ТС позволяет заключить, что она ориентирована на устаревшие, вредные технологии, базирующиеся на валовом смешанном сборе и транспортировке отходов с последующим банальным их захоронением. Что гарантированно приведет к долговременному загрязнению окружающей среды около мест захоронения.
В условиях высоких уровней выпадения осадков, резких перепадов температур, неизбежно произойдет распространение загрязнений путем проникновения фильтрата в грунтовые и поверхностные воды и путем выбросов свалочных газов и продуктов горения в атмосферу. Это приведет к существенному ухудшению экологической обстановки в населенных пунктах АО.
…
В предлагаемых документах заявлено, что к 2030 году 69,1% отходов будут захораниваться на полигонах. Что совершенно недопустимо.
Предлагаемые документы полностью игнорируют современный подход к обращению с отходами, общепринятую в цивилизованных странах пирамиду приоритетов и безопасные технологии переработки. Приятным исключением является декоративное упоминание о раздельном двухкомпонентном сборе и сортировке ТБО. Следует отметить, что ТБО составляют малую часть отходов.
Гораздо большую и опасную часть составляют промышленные отходы и загрязнения.
ТС должна органично дополнять схему обращения с промышленными отходами и входить Комплексную программу по обращению со всеми отходами.
…
Далее.., ТС рассчитана на деятельность одного (или нескольких) регионального оператора (далее РО). Это коммерческая организация, которая ориентирована на извлечение прибыли в рамках полномочий, регулируемых законом. Доход РО определяет нормой накопления отходов и тарифом на их вывоз и переработку. Расходы РО определяются затратами на вывоз и переработку.
Таким образом, РО заинтересован в завышении нормы и тарифов и снижении затрат на переработку.
Документы ТС устанавливают завышенный тариф (4 403 рублей за тонну) и норму (0,4 тонны отходов на человека в год), причем предусмотрен дальнейший рост тарифа более чем в 3 раза за 10 лет.
Обоснования этому более чем сомнительны.
В то же время, минимизируются расходы на переработку. В самом деле, затраты на захоронение отходов на выделенном участке земли минимальны. Парадоксально, но РО при такой схеме заинтересован также в увеличении объема отходов и их монополизации.
Это увеличивает его прибыль и позволяет диктовать цены на свои услуги.
Это полностью противоречит интересам населения. Население заинтересовано в благоприятной окружающей среде, чистой земле, воде и воздухе. В эффективных и современных схемах обращения с отходами и их минимизации.
…
Кроме того, при обсуждении схем обращения отходов постоянно обсуждаются вопросы рентабельности, прибыльности, стоимости тех или иных технологий, и во главу угла ставиться именно рентабельность и цена вопроса.
Но это ошибка. Загрязнение окружающей среды — это величайшая на сегодняшний день угроза существованию нашего вида. Речь и идет о выживании, о безопасности, о здоровье.
В этом контексте рентабельность играет второстепенную роль. Кто спрашивает о рентабельности, например, армии или спецслужб, когда речь идет об угрозе безопасности государства? Необходима смена приоритетов.
Нас убьет не Америка или Европа, а убьет и уже убивает собственный мусор. С этой точки зрения должны приниматься комплексные программы обращения с отходами и ликвидации загрязнений на всех уровнях.
Жизненно необходимо участие в таких программах государства и населения, с привлечением значительного федерального финансирования.
Стоимость одной атомной подводной лодки составляет не менее 3 миллиардов долларов.
Этой суммы достаточно, чтобы решить наиболее острые проблемы обращения с отходами на всем европейском Севере России.
А где оказались практически все подводные лодки, построенные в СССР? Или на дне океана или на утилизации. Чудовищный и неэффективный расход ресурсов.
Необходимо направить значительную часть федерального бюджета на создание современной, целостной и эффективной системы обращения с отходами, создании безотходных энерго- эффективных производств замкнутого цикла. Повторюсь, это экзистенциальный вопрос безопасности и выживания.
В силу вышесказанного, предлагаемая ТС в настоящем виде опасна для жителей АО и непригодна для реализации. Она нуждается в принципиальной переработке и дальнейшем обсуждении.