Архангельск. Криминальные ГМО Орлова


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшей главы МО «Котласский муниципальный район» Светланы Бачурихиной (Бральниной) 

Вступил в законную силу приговор Котласского городского суда от 29.03.2019 в отношении бывшей главы МО «Котласский муниципальный район» Светланы Бачурихиной (Бральниной), признанной виновной в совершении двенадцати преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием), одного – ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), пяти – ч3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), одного – ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), одного – ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и двух – п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение главой органа местного самоуправления лично и через посредника взятки в виде денег в крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе). 

Установлено, что Бачурихина в 2012-2017 годы, используя доверительные отношения и авторитет главы муниципального образования, под предлогом займа убеждала граждан, предпринимателей и руководителей юридических лиц передавать ей в долг денежные средства, собрав в общей сложности более 5 млн. рублей, при этом обязательства по возврату долгов исполнять не собиралась, а деньги потерпевшим в большей части не вернула. 

Она же в 2014 году, оформив своим распоряжением выплату подчиненному работнику премии в сумме 10 тыс. рублей, эти деньги присвоила. 

В 2013-2014 годах и в 2016 году осужденная получила лично и через посредника взятки в размере 750 тыс. рублей и 880 тыс. рублей от представителей коммерческих организаций за общее покровительство при заключении и оплате муниципальным образованием контрактов и договоров. 

Приговором суда Бачурихиной по совокупности преступлений назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 5 млн. рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года 10 месяцев. 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда приговор изменила, освободив осужденную от наказания за хищения, с момента совершения которых истекли сроки давности, а окончательное наказание в виде лишения свободы снизила до 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в остальном оставив приговор без изменений, жалобы осужденной и ее защитника с доводами о невиновности – без удовлетворения. 

Уголовное дело, возбужденное на основании легализованных материалов оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области расследовано в Следственном управлении СК России по Архангельской области и НАО. 

 
 
Статья прочитана 662 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Криминальные ГМО Орлова"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru