Архангельские стукачи 2019


 
Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Участковые полицейские города Котлас Архангельской области попросили администраторов местных групп в социальной сети «ВКонтакте» заблокировать пользователя Ольгу Ильину – 68-летнюю местную пенсионерку. С момента вступления в силу закона «О неуважении к власти» Ильина написала в полицию десятки доносов на комментаторов в этих группах и продолжает это делать. По ее доносам полиция уже возбудила несколько административных дел, одно из них закончилось для жительницы Котласа Светланы Бакшеевой штрафом в 30 тысяч рублей. Радио Свобода побеседовало еще с несколькими жертвами Ильиной, аналогичные дела которых сейчас находятся в суде. В их числе – электрик Дмитрий Попперек, которому помогает отстаивать свою правоту правозащитная организация «Агора».

Радио Свобода подробно писало практически обо всех административных делах по части 3 статьи 20.1 российского Кодекса об административных правонарушениях. Дмитрий Попперек стал одиннадцатым человеком, в отношении которого был составлен протокол по этой статье (полный список таких дел публикует в Телеграме глава «Агоры», правозащитник Павел Чиков). В Котласе, как и в других городских группах населенных пунктов Архангельской области, сейчас много обсуждают строительство мусорного полигона рядом со станцией Шиес, поэтому Участковые полицейские города Котлас Архангельской области попросили администраторов местных групп в социальной сети «ВКонтакте» заблокировать пользователя Ольгу Ильину – 68-летнюю местную пенсионерку. С момента вступления в силу закона «О неуважении к власти» Ильина написала в полицию десятки доносов на комментаторов в этих группах и продолжает это делать. По ее доносам полиция уже возбудила несколько административных дел, одно из них закончилось для жительницы Котласа Светланы Бакшеевой штрафом в 30 тысяч рублей. Радио Свобода побеседовало еще с несколькими жертвами Ильиной, аналогичные дела которых сейчас находятся в суде. В их числе – электрик Дмитрий Попперек, которому помогает отстаивать свою правоту правозащитная организация «Агора».

Впрочем, ни Попперек, ни Бакшеева пока не знают, за какие именно комментарии или посты на них составлен протокол: в полиции им не дали ознакомиться с материалами дела. Суд по делу Бакшеевой и вовсе прошел без ее участия. Оба котлашанина, возможно, смогут увидеть их позже: Бакшеева – во время апелляции на решение суда первой инстанции, Попперек – после удовлетворения поданного в среду ходатайства об ознакомлении со своим делом.

У дел Бакшеевой и Попперек есть одна общая деталь: административные протоколы были составлены на них по заявлению одного и того же человека, 68-летней местной жительницы Ольги Ильиной. По словам участковых полицейских, с начала действия закона «О неуважении к власти» она буквально засыпала их доносами. Участники городских групп уже выяснили, что Ильина писала в них с разных аккаунтов под разными именами. Некоторые из них уже заблокированы или удалены. Пострадавшим от доносов Ильиной удалось даже узнать её адрес, но лично с пенсионеркой пока никто не сталкивался: адвокат «Международной Агоры» Станислав Селезнёв, представляющий интересы Попперек, говорит, что рассчитывает добиться вызова Ильиной в суд во время рассмотрения дела своего подзащитного. По словам Селезнёва, на доносе было основано как минимум еще одно дело о «неуважении к власти» – против жителя поселка Изобильный Ставропольского края Ивана Пахно, назвавшего Владимира Путина «фарисействующий убожеством» и словом, которое чаще всего применяли по отношению к российскому президенту во время событий украинской «Революции достоинства».

 
 
Статья прочитана 834 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельские стукачи 2019"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru