Школа на …костях умерших воинов!?


 

Авторский Клуб

Правительство Архангельской области деморализовано 

Вранье чиновников становится неотъемлемым атрибутом архангельской власти 

Александр Соколов. Гражданская палата АО и НАО 

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

14 ноября 2018 года по инициативе Орлова депутатами АОСД от партии власти был принят Закон, что с 1 января 2019 года полномочия по подготовке, согласованию и утверждению генеральных планов, схем территориального планирования и правил землепользования и застройки переданы с муниципального на региональный уровень. 

Основная цель продавливания этого закона, конечно, была связана с Шиеской авантюрой. Но правительство Архангельской области, как всегда, «везде успевает».  

Речь пойдет о строительстве нового здания Лесозаводской школы в пос. Коноша на территории воинского захоронения, решение о котором приняло областное правительство.  

Ранее — на АрхСвободе — http://arhsvoboda.ru/?p=46540

…Руководством области принято решение о строительстве новой школы в Коноше на месте воинского захоронения. Вместо того, чтобы хотя бы к 75-летию Победы обустроить на этом кладбище достойный воинский мемориал, окружение Орлова приняло решение построить на кладбище новую школу!?

Правнуки будут учиться в новом школьном здании, стоящем на останках их дедов.

Хроника очередного скандала власть предержащих (обратите внимание на даты): 

22 марта 2019 года 

Обращаюсь к губернатору с письмом: 

«…В довоенные годы кладбище у Кирпичного было почти незаметно в лесу. При мне старожилы нечасто вспоминали родственников, нашедших вечный покой у Кирпичного.  А в войну оно быстро росло. Эпидемии были нередки, особенно много бед принесла дизентерия. Сюда же в братские могилы везли целые штабеля трупов с проходивших эшелонов и санитарных поездов, а также умерших от ран в Коношском госпитале. Умершие солдаты так и остались безымянными.  

Очевидцы рассказывали, что в числе похороненных были военные и в офицерской форме. Рассказывали также о горожанках, откуда-то приезжавших в послевоенные годы и ухаживавших за могилами близких им людей. Те могилы, а на них деревянные памятники со звездой, и я помню. Тем более помнила их Ольга Анатольевна. Помнила и дровни, на которых привозили со станции и от госпиталя умерших хоронить в братских могилах. 

В Коноше госпиталь был один, но размещался он и его службы в разных местах, раненые находились в зданиях средней школы и больницы «на пятом». Соответственно были и два воинских кладбища. Воинское захоронение «на пятом» или Коношеозерское общеизвестно, а безымянное кладбище «на Кирпичном» нигде не значится. Может ли быть такое? Может. Коношеозерское тоже было в своё время безымянным, заросло мелколесьем и на нём пасли скот. Прежде всего благодаря энтузиазму фронтовика, директора Коношеозерской школы В.А.Корытова заброшенное кладбище было приведено в порядок и обрело статус воинского захоронения. Пусть давно закрыто кладбище на Кирпичном – с 1948 года, в связи с расформированием госпиталя, но его братские могилы тоже часть нашей истории». 

Есть и другие воспоминания бывших учеников школы, которые помнят оградки и памятники со звездами и фотографиями на этом захоронении.. 

При рытье котлована под школу будут выкапывать кости умерших воинов…, а дети будут учиться в школе на костях воинов Советской Армии. Вместо того, чтобы обустроить кладбище к 75-летию Победы, власти Коноши будут глумиться над прахом тех, кто отстоял нашу Победу.  

Обращаюсь к Вам с надеждой, что Вы остановите это безобразие.  

14 мая 2019 года 

Получил второй ответ (первым ответом от 16 апреля Котлов «отправил» меня в Коношу) из министерства образования и науки Архангельской области от 14.05.2019 г № 209/01ф-12/4095 за подписью министра Котлова С.А.: 

«В настоящее время получение государственной экспертизы проектно-сметной документации на капитальное строительство объекта «Средняя общеобразовательная школа на 440 мест, расположенная в поселке Коноша приостановлено. Для соблюдения требований к его размещению администрацией МО «Коношский муниципальный район» планируется провести мероприятия по разработке генерального плана пос. Коноша с указанием территориальных зон, где возможно размещение объектов сферы образования.  Без составления и утверждения данного плана министерством строительства и архитектуры АО дальнейшие действия по началу строительства невозможны. Министр  С.А.Котлов». 

Казалось бы, здравый смысл восторжествовал. Но не тут-то было! 

Россия 24. Вести Поважья. Эфир от 04. 06. 2019 

Школу планируют построить рядом со старым зданием. Сергей Захаров (зам главы Коношского района): «Мы рассматривали различные варианты размещения нового школьного здания, но площадь такова, что другого места кроме того где мы сейчас находимся на территории бывшего лесозавода (микрорайон лесозаводской) просто-напросто не существует».  

Жителей близлежащих домов беспокоит предстоящие строительные работы. Кроме того, все знают, что рядом с будущим объектом предположительно находится кладбище.

Сергей Захаров:

-Территория школы будет просто огромна 32 тысяч кв. метров. Поэтому у нас стройка пойдет в два этапа: первый этап — это строительство школьного здания совершенно на пустом месте. По нашим предположениям, мы не захватываем территорию кладбища. Даже если мы встретим во время работ такое захоронение, мы сделаем перенос,  облагородим, установим какой-то крест памятный. Строительство школы на 500 мест предполагает строительство всех коммуникаций: планируется реконструировать котельную, построить очистные сооружения… Начало работ ожидается в 2020 году.

Олег Реутов (глава района):

-Там по сегодняшним временам достаточно уникальная ситуация — школьников прибывает. Школа будет на 500 мест — это будет вполне достаточно, чтобы детям комфортно учиться. Это микрорайон лесозавода, эта мечта всех родителей, мечта всех детей…. 

Два взаимоисключающих ответа в течении двух недель!?

Кто из чиновников снова врет?

Даст ли прокуратура правовую оценку ответственности чиновников за свои слова при переписке с гражданами?  

Пока трое граждан подтвердило, что на воинском кладбище захоронены их родственники.

Одна из них – гражданка Эстонии. Она обращалась с данным вопросом и к Коношским властям и к губернатору.

В настоящее время она пишет обращение в ЕСПЧ… 

Продолжение следует… 

 
Метки текущей записи: , , , , ,
 
Статья прочитана 553 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Школа на …костях умерших воинов!?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru