Заявления о преступлении …не рассматриваются

Заявления о преступлении …не рассматриваются

17.06.2019 0 Автор NikProva
Документы
Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Исполняющему обязанности прокурора  Коношского района Архангельской области Рыкову Ю. Ф. 

 

Заявитель: депутат муниципального Совета муниципального образования «Ерцевское» четвертого созыва с 27.09.2016  Игнатьев Сергей Петрович, 17.09.1958 г.р., адрес места жительства  поселок Ерцево Коношского района Архангельской области,   

                                                                Ж А Л О Б А,  

            связанная с отказом в приеме и регистрации заявления о преступлении 

 

16 мая 2019 года в Архангельске я обратился непосредственно в Следственное управление СК РФ по Архангельской области и НАО с заявлением о преступлении:  

— хищениях, путем мошенничества (возможна и другая квалификация деяний) в  период  совмещенных  выборов (в областное и районное Собрание депутатов) 9 сентября 2018 года со стороны членов девяти участковых  избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса по Коношскому району. В заявлении мною подробно раскрыт способ хищения, представляющий собой приписки в документах о затратах фактического времени работы комиссии при проведении выборов. Все факты неголословны: они установлены документально по девяти участковым избирательным комиссиям (УИК) третьего избирательного округа «Западный»: УИК №№ 339 -341, 353-356, 363, 367. В соответствии с главой 52 УПК РФ: ст. 447 ч.1 п.9, ст. 448 ч.1 п.12 решение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц данной категории отнесено к   прерогативе руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту РФ, куда я и обратился. Вместе с заявлением в Следственное управление были представлены документы в копиях, а также выборка из документов, подлинники которых находятся  в  Коношской  территориальной  избирательной  комиссии.  

В последнем предложении заявления мною было изложено: «Прошу возбудить уголовное дело по фактам хищения путем мошенничества в период совмещенных повторных выборов в сентябре 2018 по перечисленным участковым избирательным комиссиям». О своей осведомленности об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ я сделал соответствующую оговорку в начале заявления, которую удостоверил своей подписью. Данная оговорка означала и означает, что я готов   понести уголовную ответственность в случае ложности фактов, изложенных в заявлении. Категорически заявляю, что я не обращался в своем заявлении по вопросу нецелевого расходования бюджетных средств на повторные выборы в Коношском районе.

Во-первых, сумма нецелевого расходования  таких средств была гораздо менее полутора миллионов рублей, заложенных в диспозиции ч.1  ст.285-1 УК РФ.

Во-вторых, я не жаловался на нецелевое расходование этих средств членами Коношской территориальной избирательной комиссии. В качестве аргумента привожу выдержку из заявления: «Вопрос законности назначения Коношской ТИК повторных выборов разрешается в порядке гражданского, возможно, административного судопроизводства, и для этого нет необходимости обращения в правоохранительные органы 

Суть моего официального заявления в столь компетентный следственный орган заключается в том, что в ходе судебного разбирательства, длящегося с декабря 2018 года, были выявлены многочисленные факты незаконного отъема, присвоения бюджетных средств путем мошенничества, которые совершались группой лиц, по предварительному сговору между собой, и, самое главное, с использованием своего служебного положения руководителя, члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса».

В нарушение Инструкции, утв. Приказом №72 от 11.10.2012 Председателя СК РФ, мое заявление было проведено как обращение, рассматриваемое в порядке, предусмотренном ФЗ№59-2006г. Далее последовали процессуальные нарушения. 

 Вопреки требованиям  ч.4 ст. 144 УПК РФ мне как заявителю не был выдан (талон) документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. 20 мая 2019 года при № 221-07-19 заместитель руководителя  отдела по приему граждан и документационному обеспечению Следственного управления капитан юстиции Амосова Т.Н. уведомила, что в моем обращении не содержится вопросов, относящихся к компетенции Следственного управления, а мое заявление о преступлении «переведено» в разряд обращений, регламентированных ФЗ№ 59-2006г. Приведенный  Федеральный Закон не распространяется  на заявления, сообщения о преступления, поскольку они рассматриваются в порядке, предусмотренном УПК РФ. 

 

Более того, этим же работником Следственного управления сообщено, что я, оказывается, жаловался всего лишь на нецелевое расходование бюджетных средств членами Коношской ТИК, в связи с чем мое заявление переадресовано в прокуратуру Архангельской области по подведомственности. По данному уведомлению можно было бы сделать вывод о том, что мое  заявление  должным образом не рассматривалось, не изучалось, а может быть даже и не читалось.  

(Копию  названного сообщения от 20.05.2019 прилагаю.) 

Поскольку в моем заявлении сообщалось о преступлении (преступлениях), оно подлежало рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном ст.ст.144 и 145 УПК РФ. По результатам  досудебной проверки должно было быть принято одно из трех решений: возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела, передача сообщения  по  подследственности. 

 

Решение Следственного управления я не обжаловал в  порядке, пр. главой 16 УПК РФ, обоснованно полагая, что Прокуратура Архангельской области  в порядке надзора  обяжет СУ принять законное решение, т.к. незаконный отказ в приеме и регистрации заявления о преступлении слишком очевиден. 

 Однако  областная прокуратура отнеслась к заявлению о преступлениях в избирательных комиссиях формально и переслала мое заявление для рассмотрения в прокуратуру Коношского района. 

 

Уважаемый Юрий Федорович, мое заявление о преступлениях Вам не поднадзорно и не подведомственно. По действующему УПК РФ органы прокуратуры не наделены правом возбуждения уголовного дела. Отмена незаконных действий Следственного Управления СК РФ по Архангельской области находится в компетенции  прокуратуры области. 

Налицо некая патовая ситуация: Вы не надзираете за Следуправлением СК РФ, и Вам, по всей видимости, представляется некорректным поправить вышестоящее звено и возвратить ему необоснованно направленное  Вам  мое заявление. Поэтому просил бы Вас принять соответствующее решение в  рамках Вашей  Инструкции, утвержденной приказом ГП РФ № 212 от 27.12.2007:  мое заявление, поступившее к Вам из областной прокуратуры зафиксировать в Книге учета сообщений о преступлениях, а само заявление безотлагательно  направить в Следственное управление СК РФ по АО и НАО, с уведомлением об этом меня как заявителя. Такое решение меня удовлетворило бы.  

 

Приложение:   

письмо следственного управления от 20.05.2019 №221—7-10 в копии на 1 л. 

Заявитель С. П. Игнатьев 

 

5 июня  2019 г.