Заявления о преступлении …не рассматриваются


 
Документы
Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Исполняющему обязанности прокурора  Коношского района Архангельской области Рыкову Ю. Ф. 

 

Заявитель: депутат муниципального Совета муниципального образования «Ерцевское» четвертого созыва с 27.09.2016  Игнатьев Сергей Петрович, 17.09.1958 г.р., адрес места жительства  поселок Ерцево Коношского района Архангельской области,   

                                                                Ж А Л О Б А,  

            связанная с отказом в приеме и регистрации заявления о преступлении 

 

16 мая 2019 года в Архангельске я обратился непосредственно в Следственное управление СК РФ по Архангельской области и НАО с заявлением о преступлении:  

— хищениях, путем мошенничества (возможна и другая квалификация деяний) в  период  совмещенных  выборов (в областное и районное Собрание депутатов) 9 сентября 2018 года со стороны членов девяти участковых  избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса по Коношскому району. В заявлении мною подробно раскрыт способ хищения, представляющий собой приписки в документах о затратах фактического времени работы комиссии при проведении выборов. Все факты неголословны: они установлены документально по девяти участковым избирательным комиссиям (УИК) третьего избирательного округа «Западный»: УИК №№ 339 -341, 353-356, 363, 367. В соответствии с главой 52 УПК РФ: ст. 447 ч.1 п.9, ст. 448 ч.1 п.12 решение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц данной категории отнесено к   прерогативе руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту РФ, куда я и обратился. Вместе с заявлением в Следственное управление были представлены документы в копиях, а также выборка из документов, подлинники которых находятся  в  Коношской  территориальной  избирательной  комиссии.  

В последнем предложении заявления мною было изложено: «Прошу возбудить уголовное дело по фактам хищения путем мошенничества в период совмещенных повторных выборов в сентябре 2018 по перечисленным участковым избирательным комиссиям». О своей осведомленности об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ я сделал соответствующую оговорку в начале заявления, которую удостоверил своей подписью. Данная оговорка означала и означает, что я готов   понести уголовную ответственность в случае ложности фактов, изложенных в заявлении. Категорически заявляю, что я не обращался в своем заявлении по вопросу нецелевого расходования бюджетных средств на повторные выборы в Коношском районе.

Во-первых, сумма нецелевого расходования  таких средств была гораздо менее полутора миллионов рублей, заложенных в диспозиции ч.1  ст.285-1 УК РФ.

Во-вторых, я не жаловался на нецелевое расходование этих средств членами Коношской территориальной избирательной комиссии. В качестве аргумента привожу выдержку из заявления: «Вопрос законности назначения Коношской ТИК повторных выборов разрешается в порядке гражданского, возможно, административного судопроизводства, и для этого нет необходимости обращения в правоохранительные органы 

Суть моего официального заявления в столь компетентный следственный орган заключается в том, что в ходе судебного разбирательства, длящегося с декабря 2018 года, были выявлены многочисленные факты незаконного отъема, присвоения бюджетных средств путем мошенничества, которые совершались группой лиц, по предварительному сговору между собой, и, самое главное, с использованием своего служебного положения руководителя, члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса».

В нарушение Инструкции, утв. Приказом №72 от 11.10.2012 Председателя СК РФ, мое заявление было проведено как обращение, рассматриваемое в порядке, предусмотренном ФЗ№59-2006г. Далее последовали процессуальные нарушения. 

 Вопреки требованиям  ч.4 ст. 144 УПК РФ мне как заявителю не был выдан (талон) документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. 20 мая 2019 года при № 221-07-19 заместитель руководителя  отдела по приему граждан и документационному обеспечению Следственного управления капитан юстиции Амосова Т.Н. уведомила, что в моем обращении не содержится вопросов, относящихся к компетенции Следственного управления, а мое заявление о преступлении «переведено» в разряд обращений, регламентированных ФЗ№ 59-2006г. Приведенный  Федеральный Закон не распространяется  на заявления, сообщения о преступления, поскольку они рассматриваются в порядке, предусмотренном УПК РФ. 

 

Более того, этим же работником Следственного управления сообщено, что я, оказывается, жаловался всего лишь на нецелевое расходование бюджетных средств членами Коношской ТИК, в связи с чем мое заявление переадресовано в прокуратуру Архангельской области по подведомственности. По данному уведомлению можно было бы сделать вывод о том, что мое  заявление  должным образом не рассматривалось, не изучалось, а может быть даже и не читалось.  

(Копию  названного сообщения от 20.05.2019 прилагаю.) 

Поскольку в моем заявлении сообщалось о преступлении (преступлениях), оно подлежало рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном ст.ст.144 и 145 УПК РФ. По результатам  досудебной проверки должно было быть принято одно из трех решений: возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела, передача сообщения  по  подследственности. 

 

Решение Следственного управления я не обжаловал в  порядке, пр. главой 16 УПК РФ, обоснованно полагая, что Прокуратура Архангельской области  в порядке надзора  обяжет СУ принять законное решение, т.к. незаконный отказ в приеме и регистрации заявления о преступлении слишком очевиден. 

 Однако  областная прокуратура отнеслась к заявлению о преступлениях в избирательных комиссиях формально и переслала мое заявление для рассмотрения в прокуратуру Коношского района. 

 

Уважаемый Юрий Федорович, мое заявление о преступлениях Вам не поднадзорно и не подведомственно. По действующему УПК РФ органы прокуратуры не наделены правом возбуждения уголовного дела. Отмена незаконных действий Следственного Управления СК РФ по Архангельской области находится в компетенции  прокуратуры области. 

Налицо некая патовая ситуация: Вы не надзираете за Следуправлением СК РФ, и Вам, по всей видимости, представляется некорректным поправить вышестоящее звено и возвратить ему необоснованно направленное  Вам  мое заявление. Поэтому просил бы Вас принять соответствующее решение в  рамках Вашей  Инструкции, утвержденной приказом ГП РФ № 212 от 27.12.2007:  мое заявление, поступившее к Вам из областной прокуратуры зафиксировать в Книге учета сообщений о преступлениях, а само заявление безотлагательно  направить в Следственное управление СК РФ по АО и НАО, с уведомлением об этом меня как заявителя. Такое решение меня удовлетворило бы.  

 

Приложение:   

письмо следственного управления от 20.05.2019 №221—7-10 в копии на 1 л. 

Заявитель С. П. Игнатьев 

 

5 июня  2019 г.  

 
 
Статья прочитана 265 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Заявления о преступлении …не рассматриваются"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru