ОПГ Птички. Распил Поморья 2012-2019


 

Расследования

За 7 лет ОПГ Птички разворовала всю область 

Чем глубже мы погружаемся в итоги деятельности Орлова за 7 лет, тем становится страшнее, какие еще «скелеты выпадут из шкафа»?  

Иван Правдин. Гражданин журналист

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

Russian public site ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Повторяем по просьбе наших читателей.     

…Продолжая размышлять на тему коррупции и просто анализировать факты и события, приходим к неутешительному выводу, что все наши «органы» или спят, или занимаются банальным крышеванием тех коррупционных процессов, что разъедают экономическую и правовую системы страны. 

       В качестве примера приведем деятельность известной в Северодвинске и Архангельске фирмы (общества с ограниченной ответственностью) под экзотическим названием «РСО-Д». 

      Но сначала хотелось бы сказать, что наши коллеги из Беломорканала пытались рассмотреть — кто стоит за этой фирмой, подозревая, что за ней стоит мэр Северодвинска Михаил Гмырин, опубликовав более 50 статей о негативной деятельности этой фирмы. 

     Но факты говорят несколько об ином. 

      Итак, изначально несколько фактов о деятельности самой ООшки.  

      Зарегистрирована фирма в Ярославской области, в городе Ростове в конце 2009 года. Учредителем и директором фирмы является некая Прилучная Тамара Витальевна. В фирме согласно официальным данным работает один человек — это директор. Фирма отнесена к микропредприятию. То есть, никаких социальных обязательств типа устройства инвалидов и прочей для предпринимателей «чепухи» ООшка не несет.  

      До 2013 года фирма согласно налоговой отчетности никакой деятельности не вела. В 2013 году фирма становится на налоговый учет в Архангельской налоговой инспекции и начинается ее экономический взлет. Данный факт однозначно указывает, что в Поморье для тех, кто стоит за этой оошкой все  схвачено. Иначе ярославские налоговики могли бы заинтересоваться резким подъемом деятельности оошки, с признаками однодневки и начали бы выездную проверку. А тут в Поморье никому и в голову почему-то не приходит мысли заинтересоватьсяв чем причина такого резкого повышения активности.  

      И вот начинается резкий взлет ничем не примечательной оошки. 

     С 2013 года «РСО-Д» заключено более 115 государственных контрактов на общую сумму 343 млн. рублей, среди которых основные приходятся на комитет по ЖКХ города Северодвинска (67 контрактов на общую сумму 224 млн. рублей) и Департамент транспорта и связи Архангельска  (4 госконтракт на 24 млн. рублей), 1 госконтракт с ГБУ Архангельской области «РТС» на сумму 32 млн. рублей.

Некоторые «крохи» по 4 госконтрактам в размере 13 млн. рублей этой фирмешке достались от Валентины Рудкиной — главы Приморского района, плотно сидящей под крышей одного из кланов в местном ФСБ. 

        Кстати по суммам госконтрактов, выигранных РОС-Д, последняя занимает второе место среди предпринимателей, заключивших госконтракты с Комитетом ЖКХ, транспорта и связи Северодвинска. На первом месте ООО «Магистраль» с суммой 677 млн. рублей.  

       Для того чтобы всем было понятно, что за этой компашкой стоят чиновники высшего уровня власти, обратим внимание на последний контракт заключенный в апреле 2017 года с ГБУ Архангельской области «РТС»  на оказание услуг по обеспечению работы и работоспособности системы передвижных комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Архангельской области.  

      Представьте, какой это клондайк, когда большая часть средств от штрафов за нарушение правил дорожного движения пойдет в частные руки!! А наши поморские водители числятся в числе самых злостных нарушителей ПДД, о чем даже в том же 2012 году отметил сам Игорек, указав на резкий всплеск нарушений ПДД на дорогах Поморья. Но Игорь 10% одновременно понял, что это клондайк и реализовал свою мысль в 2017 году путем передачи этого контракта только подконтрольной фирме.  

      Для тех, кто не знает — ГБУ Архангельской области «РТС» — это государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Региональная транспортная служба» — руководитель Олег Мишуков, находящая в ведомстве Министерства транспорта Архангельской области, которым руководит Вадим Кривов — одноклассник Орлова по школе в Дебальцево!! 

Для сведения читателей скажем, что до призыва Орловым Кривова поработать на благо Архангельской области Вадим занимался продажей обуви в одном из ларьков Подмосковья и никакого отношения к дорожной отрасли не имел. По жизни такой же неудачник, как и Орлов.   

А теперь попробуем провести анализ других событий. Как говорится — «начнем от печки». 

     Итак, активизация ООО «РСО-Д» началась в 2013 году.

Что происходило в 2012-2013 годах. Это приход к власти Орлова в январе 2012 года и изучение обстановки, где что урвать, и необходимость расстановки на ключевых местах своих людей.  

     Сопоставим указанные выше факты с биографией отдельных чиновников. Возьмем, к примеру, выходца из Северодвинска Петра Чечулина. Итак, с 1988 по 2012 год Чечулин работал в «Жилищно-коммунальной конторе».  

      В 2012 году с приходом Игорьков — Орлова и Годзиша Чечулин перебирается выше по карьерной лестнице сначала заместителем  председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Северодвинска, а затем в июне 2015 году становится его председателем.

Июнь 2015 года — это когда Орлов уверовал, что станет после выборов губернатором и начнет реформу местного самоуправления, назначая по своему усмотрению глав муниципальных образований. 

     Немного отвлечемся и укажем, что поставленная по протекции Чечулина Ольга Варзунова с конца 2011 года вплоть до ухода Чечулина из Северодвинска — 2017 год организовала схему по хищению средств в «Жилищно-коммунальной конторе» на оказании услуг по очистке от снега крыш. Это когда работы не выполнялись, а оплата за это за определенный процент отката производилась в пользу коммерсантов. Не видеть этого, что крыши домов не чистятся, а средства перечисляются Чечулин, как специалист долгое время работавший  в системе ЖКХ и являвшийся уже чиновником, в обязанности которого входил контроль за данными работами просто не мог.

Надо быть просто слепым, чтобы этого не видеть. 

      Но Чечулину на вышестоящем посту это было неинтересно. Ведь его задача уже была пилить средства через «РСО-Д», которая как мы выше сказали, в 2013 году активно стала работать на территории Северодвинска. 

     Почему — читатели задаются вопросом — к этому распилу бюджетных средств  имеет отношение Годзиш?  

    Ответ прост. Без согласования областного министерства ЖКХ, где министром в те времена был  Годзиш, не проходило ни одного назначения на местах на аналогичные должности. Да и мама Годзиша, ранее известная в Северодвинске торгашка — руководила в советское время рядом магазинов, хорошо знала Чечулина еще по советскому времени.  

      В апреле 2017 года Годзиш приглашает Чечулина в Архангельск в администрацию города на аналогичную должность — директора департамента транспорта и связи, которую он для Чечулина и создает путем разделения департамента городского хозяйства. 

      И тут же победителем в конкурсах в 2017 году становится «РСО-Д», выиграв сразу 4 госконтракта (июль, август, ноябрь 2017 года, июнь 2018 года), как мы уже сказали, на сумму 24 млн. рублей. В октябре 2018 года Годзиш понимает, что Чечулин уж слишком развернулся и засветился везде, что он может привести самого Годзиша в тюрьму и попросил его уйти. 

      Вот так вскрываются все связи  чиновников и их бизнес, где откаты и суммы — это уже дело техники для правоохранительных органов.  

Продолжаем расследование …  

 

 
 
Статья прочитана 672 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "ОПГ Птички. Распил Поморья 2012-2019"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru