Президент и Мусор

Президент и Мусор

20.05.2019 0 Автор NikProva

Эксперты

Жители Архангельска с воодушевлением восприняли заботу президента

Николай Прокофьев. Гражданская палата 

Из интервью «Региональным комментариям» 

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

…На ме­диа­фо­ру­ме Об­ще­рос­сий­ско­го на­род­но­го фрон­та в Сочи пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин вы­ра­зил недо­уме­ние, по­че­му му­сор­ный по­ли­гон по за­хо­ро­не­нию сто­лич­ных от­хо­дов в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти стро­ят в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от по­сел­ков. Он та­к­же по­обе­щал вы­звать на раз­го­вор ар­хан­гель­ско­го гу­бер­на­то­ра Иго­ря Ор­ло­ва и мэра Моск­вы Сер­гея Со­бя­ни­на, со­об­ща­ют СМИ.

Я ду­маю, что пре­зи­дент на фо­ру­ме был кос­вен­но го­тов к во­про­су о стро­и­тель­стве му­сор­но­го по­ли­го­на в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти по за­хо­ро­не­нию мос­ков­ских от­хо­дов, ко­то­рый вы­зы­ва­ет столь­ко про­те­стов.

По­ло­ви­на на­се­ле­ния Ар­хан­гель­ской об­ла­сти вос­при­ня­ла с во­оду­шев­ле­ни­ем за­бо­ту гла­вы го­су­дар­ства о мест­ных жи­те­лях, впе­чат­ли­ло всех, что он даже обе­щал по­го­во­рить на эту тему с мэ­ром Моск­вы Сер­ге­ем Со­бя­ни­ным и че­ло­ве­ком, фа­ми­лию ко­то­ро­го он не на­зы­вал, воз­мож­но, из брезг­ли­во­сти (с гу­бер­на­то­ром Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Иго­рем Ор­ло­вым).

…То есть про­сто при­шло вре­мя пре­зи­ден­ту вме­шать­ся в эту тему – вот и все.

Хотя этот во­прос мож­но было ку­пи­ро­вать ап­па­рат­ным по­ряд­ком и не до­пу­стить драк, сти­хий­ных ми­тин­гов и взры­вов на­про­тив зда­ния ФСБ в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. При­чем ку­пи­ро­вать не в от­но­ше­нии лю­дей, а в от­но­ше­нии чи­нов­ни­ков, ко­то­рые не уме­ют ра­бо­тать (я имею в виду Со­бя­ни­на и Ор­ло­ва, коль гла­ва го­су­дар­ства их упо­мя­нул в этой теме).

Но, ви­ди­мо, у ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та не хва­та­ет рук для ре­ше­ния та­ких за­дач, и при­ш­лось все по при­выч­ке до­во­дить до гла­вы го­су­дар­ства.

…Од­на­ко за­яв­ле­ние Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на ар­хан­гель­ским жи­те­лям, ко­то­рые про­те­сту­ют про­тив стро­и­тель­ства му­сор­но­го мо­гиль­ни­ка, пока ни о чем не го­во­рит. Внят­но­сти не по­яви­лось, ни­ка­кой на­деж­ды на по­ло­жи­тель­ное ре­ше­ние это­го во­про­са у на­се­ле­ния Ар­хан­гель­ской об­ла­сти нет. Мест­ные экс­пер­ты схо­дят­ся во мне­нии, что му­сор­но­му по­ли­го­ну, несмот­ря на мас­со­вые ак­ции про­те­ста, быть. Ни­ка­ких му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий здесь не бу­дет, то есть это бу­дет даже не по­ли­гон, а про­сто мо­гиль­ник для сто­лич­но­го му­со­ра.

…Про­сто Со­бя­ни­ну до вы­бо­ров нуж­но быст­ро ре­шить во­прос с вы­бро­сом му­со­ра по­даль­ше от Моск­вы и за­крыть эту тему. А Му­сор­ный Игорь, как уже зо­вут ар­хан­гель­ско­го гу­бер­на­то­ра в ре­ги­оне, под­ря­дил­ся эту тему ре­шить, воз­мож­но, не бес­плат­но.

Для огром­ной Ар­хан­гель­ской об­ла­сти мос­ков­ские день­ги за этот по­ли­гон ни­ка­кой роли не иг­ра­ют – это гро­ши.

…К тому же мы не раз на­блю­да­ли, как у нас в об­ла­сти «пи­лят» де­сят­ки мил­ли­ар­дов руб­лей нечи­стые на руку чи­нов­ни­ки, и при этом ни­че­го не стро­ит­ся. По­это­му я ду­маю, что не из­ме­нит­ся ни­че­го, а про­те­сты, к  со­жа­ле­нию, про­дол­жат­ся.