Россия. Клуб Мудрецов. Любая дискуссия в интернете насыщена ложью. Общественное мнение. И эта — тоже?


 

Четыре главных врага России

Александр Зеличенко. Блогер 

На Российском общественном сайте — АрхСвобода

Сегодня врагов России не ищет только ленивый. Ищут везде – в Кремле, в думе, в США, в Израиле, в Чечне, в Польше, в Таджикистане и Афганистане, в масонских ложах и в Белом Доме (неважно, в каком – московском или вашингтонском). В общем обшаривают всю Землю уголок за уголком, каким бы далеким этот уголок ни был, чтобы враг нигде не притаился. Забывают же при этом заглянуть только туда, где враг настоящий, а не выдуманный и свил себе гнездо и где он (а точнее, они) прекрасно себя чувствует. А место это находится к нам гораздо ближе, чем вражеские штабы на Уолл-стрит или какой-нибудь еще стрит. Место это – наши собственные души. И имена наших главных врагов — – Ложь, Хамство, Глупость и Злость. Нам ничего не стоило бы их победить, но мы их не замечаем, за врагов не считаем и потому не воююем. Еще бы – ведь это НАШИ собственные – ложь, хамство, глупость и злость. Причина наших бед не где-то далеко, а в нас самих.

Ложь. Мы замечаем ее вокруг. Ей насыщено все наше «информационное» пространство: любая газета, любая телепрограмма, любая дискуссия в интернете насыщена ложью. Она нас раздражает иногда. Но мы ничего не делаем, чтобы очистить свою жизнь от нее. Почему? Но сначала – что я понимаю под ложью.

Ложь – это сознательное искажение истины с корыстной целью. Сочетание этих трех признаков – сознательность, корысть, и неправда – делают ложь ложью. Почему мы так терпимы к ней? Отчасти потому, что не умеем отличать ложь от не-лжи: то принимаем неправду за правду, а то называем ложью чье-то искреннее заблуждение. Скажем, сегодня многие рассказывают сказки о прекрасной жизни в СССР, искренне веря в них. Но есть и те, для кого создание такого мифа – оплачиваемая работа. Но все-таки главная причина нашей терпимости ко лжи, вероятно, другая. Мы и сами лжем время от времени, когда нам выгодно сказать неправду, и потому не считаем вранье таким уж большим грехом.

Хамство. Оно буквально захлестнуло нашу жизнь. Хамство – это игнорирование других, отсутствие самоконтроля, делание «что хочу». Хам живет так, как будто рядом нет других людей, не считаясь с их интересами и чувствами. Это такая гипертрофированная форма личной свободы, ничем не ограниченной. Нас только лет держали в условиях тотальной несвободы, что падение советского строя привело к тому, что начав молиться богу свободы, мы расшибли себе лоб. На этой почве хамство и расцвело.

Есть свобода для высоких побуждений – свобода мысли, свобода творчества — и свобода для низких побуждений человека – свобода кричать, драться, прилюдно совокупляться или справлять иную физиологическую нужду… Это очень разные свободы. Мы же их и сегодня различаем очень мало. У нас вообще не очень хорошо со способностью к различению.

Как и ложь, оно цветет не только само собой – его и возделывают. Хамство растлевает народную душу. Кому-то это выгодно. Во всяком случае, один из главных источников культа хамства – телевидение – имеет своих хозяев, которые и определяют его информационную политику. Почему мы терпимы к хамству? Отчасти из-за того, что так и не научились понимать, что такое свобода. Но в неменьшей степени из-за личного хамства внутри себя. Мы сочувствуем хамству, понимая, что и сами могли бы вести себя похоже.

Глупость. «Дураки и дороги». Сегодня дороги важны гораздо меньше. Глупость – это неспособность к пониманию реального положения дел. Трудно сказать – больше ли ее стало за 20 послесоветских лет или она просто стала лучше видна. Но совершенно ясно, что ее очень много. Как только дело выходит за границы личного опыта в бытовых делах, а реже в делах профессиональных, большинство из нас превращается из нормальных разумных людей в, простите, круглых дураков. Дураков, которых легко убедить в чем угодно – в ангельском характере Сталина и Гитлера, в миллионолетней истории русского народа, в существовании жидомасонского заговора, в том, что Россия встает с коленей по мудрым руководством единой России, в том что Запад живет райской жизнью и только за наши грехи нас в этот рай не пускают… И так далее, и тому подобное. Глупость не безобидна – она не дает нам понять самих себя: мы что-то себе выдумываем, а чаще повторяем то, что другие выдумали для нас. В результате, мы утрачиваем способность ориентироваться и становимся легко управляемы. Конечно, не в личных делах (здесь мы все более-менее умны), а в делах общих, общественных, где мы доверчивы, как дети.

Что мешает нам умнеть? Недостаток времени и лень. Нам не хватает внутреннего ресурса на работу думания. Не хватает и умения: как и любой работе, думать нужно учиться. Когда-то этому немного учили в лучших школах. Сегодня нет и этого – учиться приходиться самому. А это тоже долго и трудно.

И наконец, злость. Она заполняет и переполняет едва ли не всех небезразличных. Обида, унижение, чувство, что тебя обманули (гораздо реже – что ты обманулся), разочарование, чувство собственного бессилия – все это преобразуется в озлобление, которое только и ищет предмета, на который оно может себя излить. Предмет же находится легко – первый, на который показал тот, кто умеет манипулировать людским сознанием: «Ату его, фас!». А в результате из нашей жизни уходит доброта, или, говоря высоким штилем, любовь. Правда, остаются разговоры о любви (все больше в христианском контексте), но что они стоят, когда в душах «апостолов любви» кипит злоба?

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 406 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия. Клуб Мудрецов. Любая дискуссия в интернете насыщена ложью. Общественное мнение. И эта — тоже?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru