Архангельск. Репрессии 2019. Вспоминая ГУЛАГ


 

Авторский Клуб

Один из «шелупоней» ответил Орлову 

Александр Соколов. Гражданская палата Архангельской области 

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

…Написать меня вынудило поведение зарвавшегося губернатора Орлова, когда помимо оскорблений в адрес всех северян (96%) Орлов дал отмашку на репрессии в отношении участников митинга.  

По классификации Орлова я как раз вхожу в число шелупоней, и даже, наверное, в число «лжецов и негодяев», людей, «лишенных человеческого облика». И это без шуток. В предыдущем материале я рассказал о том, что Орлов фактически устраивает в нашем крае повторно ГУЛАГ, — теперь мусорный, и тем самым очень возбудил первое лицо Поморья.

На месте бывших безымянных кладбищ, где похоронены безымянные «враги народа» — теперь будут орловские московские помои. 

И еще, для понимания… Я лично не знаком с организаторами антимусорного протеста, и тем более никаких заданий из вне – не получал. Пишу по велению сердца. Всегда выступаю на стороне гонимых властями.. Много страдал за свою принципиальную позицию, но продолжаю защищать справедливость, несу свой крест… 

А всем участникам протеста и жертвам репрессий выражаю глубочайшую признательность и низко кланяюсь. …Принес девчатам на площадь конфеты, и решил почаще их радовать сладким.  

Теперь — о поведении правоохранительных органов…

Можно по-разному исполнять антиконституционные указания главы области. Но вы, уважаемые люди в погонах,  должны помнить, что в ваших протоколах допросов, решениях судов указаны ваши фамилии. Копии этих документов – на руках безвинно пострадавших.

Придет время, — а это будет при вашей жизни (обратите внимание, как стремительно развиваются события, снова в ходу лозунг «Власть принадлежит народу»), и жертвы нынешних репрессий будут полностью реабилитированы! А вы вместе с генералами и губернаторами тоже понесете справедливое наказание. Не забывайте об этом, люди сохранят протоколы и судебные решения.  

Для убедительности, что история ничего не прощает и всем даст оценку, привожу один из многочисленных примеров недавней истории на примере Каргопольлага. Все документы о неблаговидных поступках сохраняются, и предаются гласности. 

Каргопольлаг – самый большой «островок» ГУЛАГа на территории Архангельской области, — охватывал территорию пяти районов: Коношский, Каргопольский, Няндомский, Плесецкий, Онежский. ГУЛАГ образован 16 августа 1937 года, число ОЛПов (отдельный лагерный пункт) доходило до 40, в каждом из которых находилось от 500 до 1500 заключенных. При каждой зоне строился поселок из бараков для вольнонаемных, обслуживающих колонию. С января 1940 года центр управления лагерями находился в поселке Ерцево  Коношского района.  

В 1939 году начальником Каргополага был назначен старший лейтенант НКВД тов. С… Он возомнил из себя «великого» начальника, всемогущего нквэдэшника, которому все позволено.  

«Выдержка из протокола  

Заседания бюро Архангельского Обкома ВКП(б) от 29.01.1939 года 

Присутствовали члены бюро: т.т. Никаноров, Незамов, Мостаков, Иванкин, Балагурова, Шарапов, Рассказов .

Повестка дня: 

  1. О работеКаргопольскоголагеря НКВД (докладчик начальник лагеря тов.С..) 

Обсудив доклад начальника Управления Каргопольлага НКВД и сообщение комиссии Обкома ВКП(б), бюро Обкома ВКП(б) отмечает, что работа лагеря находится в неудовлетворительном  состоянии со стороны руководства лагеря.  Начальником  тов.С…  допущены грубейшие политические ошибки. Начальник лагеря тов.С…, игнорируя мнение парторганизации, выдвигал на руководящую работу людей, не отвечающим политическим и деловым требованиям (Стрижевский, Рогинский, и т д). Засоренность аппарата политически чуждыми людьми привела к массовым хищениям государственного имущества (промоты, хищения и порча лагерного имущества составили за 1938 год около 1,5 миллиона рублей) и очковтирательству (количество заготовленных дров преувеличено на 70000 кубометров). В работе лагеря имело место преступное, грубое нарушение прав колхозов на земле, порча колхозного имущества, что привело к нездоровым политическим взаимоотношениям между колхозами и лагерями. Слабая политическая работа среди работников охраны, отсутствие борьбы за укрепление кадров работников охраны привели к организации пьянок среди охранников, к нарушениям дисциплины, связи с заключенными и к антисоветскому отношению к гражданскому населению. Бюро Обкома ВКП(б) особо отмечает плохую работу управления III отделения в части охраны заключенных, отсутствие внимания этой работе привело к массовому бегству заключенных (за 1938 год более 1000 побегов, из которых 200 человек до сих пор не пойманы)….». 

Что-то это напоминает о сегодняшнем дне… 

Обратите внимание, шел 1939 год, — год массовых репрессий. Можем только догадываться как сложилась дальнейшая судьба начальника лагеря после решения бюро Обкома ВКП(б)… 

Новым начальником лагеря был назначен капитан НКВД Максим Васильевич Коробицын. Для сведения, с 1946 года Наркоматы были упразднены, и вместо  НКВД было образовано МВД. Коробицын проработал в должности начальника лагеря до пенсии, до 1958 года! 19 лет, включая военный период, он возглавлял это учреждение. И оставил о себе такую память, что 21 июня 1981 года на прощание с ним пришли все жители поселка Ерцево. Гроб был установлен в клубе. За что ему была оказана такая честь? Выходит по-разному можно выполнять приказы вышестоящего начальства.   

Несмотря на то, что он работал при живых Сталине и Берии, ему удалось сохранить тысячи жизней «врагов народа». Можно позавидовать мужеству этого человека.  

К 1940 году лагерь насчитывал уже 16 тысяч заключенных. Он лично просматривал дела прибывающих эшелонами узников и распределял их по специальности. Врачи, учителя, музыканты, артисты, инженеры-строители, плотники… — все получили места в соответствии своей специальности. 58-я статья — это был цвет нации. Коробицын сохранил им жизнь, не направляя на лесоповал.

Врачи лечили и заключенных и жителей поселков. Сами понимаете, какой квалификации были люди в белых халатах по 58-й статье!!

Для ослабленных заключенных (их называли «доходяги») были организованы специальные бараки на 54-м пикете. Врачи спасли жизни многим заключенным.  

Вся округа, и даже из Москвы приезжали на консультации к врачам в Ерцево.  Коробицын разрешил обслуживать всех, нуждающихся  в медицинской помощи. Для музыкантов были приобретены духовые и струнные инструменты. Артисты ставили такие концерты и спектакли, которые видели зрители только столичных театров. С концертами выезжали по всем ОЛПам как для жителей, так и для заключенных. Была широко развита библиотечная сеть: отдельно для населения, и отдельно для заключенных.  

Отдельно остановимся на питании лагеря. На тяжелейших работах на лесоповале требовалось хорошее питание. На ОЛПе №12 (пос. Круглица) при женском лагере был образован сельхоз. Руководил сельхозом заключенный, бывший главный агроном Украины Павел Филиппович Введенский.

Как он оказался «врагом народа»? На одном из заседаний ЦК Украины он предложил закупить партию канадской пшеницы: урожайность на 40% выше нашей, и морозоустойчива! Ночью за ним пришли. Тройкой НКВД был приговорен по ст. 58-10 « за преклонение перед Западом» на 10 лет лагерей. Каргопольлагу повезло с таким «врагом». На сельхозе он буквально творил чудеса. Урожайность зерновых превосходила все мыслимые показатели. Стадо коров насчитывало более тысячи голов, не говоря о свиноводстве. Продуктами обеспечивали всю округу, а затем стали отправлять мясо пульманами в Архангельск. В Ерцево снабжение продовольствием было московское (НКВД-МВД). И в выходные дни вся округа, включая Вологду, отоваривалась в поселке. Причем, никаких делений на своих и приезжих не было, всем всего хватало. Коробицын распорядился, чтобы на выходные в магазины завозили дополнительно продукты для приезжих.  

Игорь Анатольевич! Люди помнят добро!  

Когда активисты назначали для протеста дату 7 апреля, они не задумывались, что в этот день большой православный праздник – Благовещенье. Тем более, сейчас идет Великий Пост.

Вы сами назвали себя верующим человеком!?

И как это все Вы умудрились совместить? И праздник, и полиция, и репрессии?! 

У Вас с душой не все в порядке… Эти грехи скажутся Вам в последующей жизни.  

Примите мужественное решение: 

— отмените все принятые репрессивные решения против северян, 

— покайтесь перед жителями Поморья, 

— и с чистой душой покиньте наш край.  

При Вас московских помоев на Шиесе не будет!! Не мучайте себя и нас.  

До свиданья… 

 
 
Статья прочитана 463 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Репрессии 2019. Вспоминая ГУЛАГ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru