Нарьян-Мар. Миллионы — на ветер


 

Новости

В НАО миллионы на ветер

Федор Чумовой. Ненецкий репортер

Коррупция, Деньги

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

В Амдерме, что стоит на берегу Карского моря, народ воет криком — заканчивается топливо для отопления домов и выработки электричества. В минувшую навигацию уже было ясно, что завезенного топлива не хватит. Но власть в лице новоявленного москвича губернатора Цыбульского и местный аксакал глава Заполярного района Холодов  решили, что само собой рассосется. Однако Арктика глупостей не прощает.

Тепло, электроэнергия в Заполярье — это жизнь и ресурс, который обходится дорого и хлопотно. Для решения этой проблемы 12 лет назад стартовал проект по использованию энергии ветра на побережье Карского моря.

Идея была проста и незамысловата — поставить на северном краю российского берега ветряки и черпать из дармового ветра электроэнергию, сэкономив сотни бюджетных миллионов на завозе топлива на край земли. Предложение правительства РФ вызвало поддержку у партнеров по приграничному сотрудничеству ЕС «Коларктик» 2007 — 2013 гг. (участники программы — Ненецкий АО, Мурманская и Архангельская обл., страны Баренц-региона — Финляндия (Лапландия), Швеция (Норботтен) и Норвегия (Нурланд, Тромсе, Финнмарк).

Сегодня четыре ветряка-великана на высоком холме видны за десятки километров с тундры и с моря. Они впустую под натиском карских ветров шевелят мертвыми лопастями, как крыльями, будто кричат — помогите нам, полудуркам из Ненецкого автономного округа.

Им дали миллионы на ветро-дизельную электростанцию, а они деньги разбазарили, растащили, и ничего не работает!

Мертвые новые памятники Заполярья — наглядная картина инвестиций в Крайний Север, реального отношения к развитию Арктики, пример бездарного управления череды местных и заезжих безголовых губернаторских команд.

Реальный российский позор в международном проекте приграничного сотрудничества «Коларктик» – с нехилым бюджетом 3 272 млн. рублей (66 941 223,1 евро), из них российских — 1 782 млн. рублей (470 205,1 евро), стран европейского союза — 1 489 млн. рублей (30 471 018 евро).

На первом этапе «Полярный ветер» 12 месяцев проводился мониторинг в населённых пунктах НАО (Несь, Индига, Амдерма и Каратайка). За 112 миллионов рублей были  составлены 3-D модели ветровых потоков, разработан проект пилотной ветро-дизельной станции в Амдерме.

Второй этап программы «Возобновляемые источники энергии Заполярья: независимое энергоснабжение – ПОЛЯРИС» стоимостью 150 млн. рублей (3,05 млн. евро в ценах 2014 года) предусматривал строительство и ввод в эксплуатацию в 2015 году современного технологичного ветро-дизельного комплекса в поселке Амдерма. По воле теперь уже бывшего губернатора НАО Игоря Кошина оператором проекта стал АНО с громким названием «Центр международного сотрудничества и устойчивого развития Арктики». Под пристальным контролем со стороны заместителя губернатора Алексея Кайдалова специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета вместе с ООО «ВТР Инжиниринг» разработали ветрогенератор специально для Арктики, который изготовили на китайском заводе.

В ноябре 2016 году подрядчик ООО «ТрансЗападСтрой» отрапортовал о завершении строительно-монтажных работ комплекса, состоящего из 4 ветроэнергетических установок с 7-метровыми лопастями, суммарной мощностью 200 кВт, которые должны были работать в одной системе с 3 дизель-генераторами общей мощностью 460 кВт. Однако при проведении комплексных испытаний ветро-дизельной электростанции подрядчик и разработчик не смогли синхронизировать работу ветрогенератора с дизелем.

К концу 2018 года истёк трехлетний срок по вводу в эксплуатацию современного технологичного ветро-дизельного комплекса в Амдерме. Как и водится все участники увлекательного процесса, срубившие зарубежных денег, разбежались по стране, а вот оборудование в миллионы рублей превратилось в ржавеющий заледенелый монумент и служит теперь лишь ориентиром для кочующих ненцев, охотников и рыбаков.

По мнению экспертов, использование энергии ветра особенно эффективно для локальных и островных малонаселенных территорий Заполярья, не имеющих централизованных систем энергоснабжения и способно успешно заменить дизельные электростанции, для работы которых необходимо приобретение и доставка дорогостоящего топлива. Вместо ожидаемого экономического эффекта от внедрения современных технологий в поселениях округа, ненецкие «инноваторы» пошли по пути стремительного увеличения бюджетных расходов на доставку нефтепродуктов, которые в динамике составили:

2014 год – 586 млн. рублей, из них п. Амдерма – 97 млн. рублей;

2015 год – 646 млн. рублей, из них п. Амдерма – 102 млн. рублей;

2016 год — 625 млн. рублей, из них п. Амдерма — 77 млн. рублей;

2017 год — 825 млн. рублей, из них п. Амдерма — 85 млн. рублей;

2018 год – рекордные 922 млн. рублей, из них на Амдерму ушло — 77 млн. рублей.

Богатеющие на северных завозах поставщики и на их срывах чиновники — довольны, в то время как проект обречен стать самым дорогим арктическим кладбищем с надгробиями из ветряков.

Российский имидж надежных партнеров серьезно подорван. Присланному из Москвы губернатору Цыбульскому, похоже, также не по силам справиться с запуском ветро-дизельной электростанции.

Но и найти виновных в халатности и хищениях многочисленные борцы с коррупцией в НАО почему-то не торопятся? Или уже поставили штамп «Украдено-забыли»?

 
 
Статья прочитана 1406 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Нарьян-Мар. Миллионы — на ветер"

Добавить комментарий
  1. Выглядит как заказная статья. Почему вы ссылаетесь на застройщика и разработчиков, которые ни копейки из бюджета не взяли и даже софинансировали проект, а поставщика оборудования ДЭС, на которого заведено уголовное дело по растрате бюджетных средств не указали?

    Деньги на модернизацию ДЭС в любом случае выделяют, с ветряками или без, но эксплуатирующей организации не интересно экономить дизель, ведь им тогда урежут квоты на топливо с учетом статистики по экономии + некому эксплуатировать новый объект.

    Положительный эффект будет если в принудительном порядке установят нормы потребления топлива с учетом внедрения энергоэффективных мероприятий, и если МУП не может их обеспечить, то передавать объект тому кто сможет.

    • Сегодня Ваше мнение-комментарий без редакции будет размещено в телеграм-канале АрхСвободы. Были бы рады получить от Вас документы / информацию по упомянутому Вами уголовному делу. Спасибо за Ваше мнение.

  2. А ведь так спешили, строили и старались. И было это не без энтузиазма!

    В пылу и азарте фундаменты под сооружения возводили с применением бочек б/у в качестве несъёмной опалубки.

    Даже тачку смастерили из той же бочки. Прогресс был на высоте! И вот те НА…

    Хорошо ещё монолитный ростверк выполнили прямоугольного сечения. Могли бы и в бочку «закатать».

    Арматура в пачках — это просто «песня». Видно недавно привезли с завода-изготовителя.

    А как вам необыкновенное превращение кабельных барабанов в качестве опорных конструкций при монтаже металлоконструкций? Наверное, это было прописано в проекте производства работ (ППР). Кто же был автором такого «рацпредложения»?

  3. Кроме того эти «монстры» ужасно резонируют создают очень неприятное звуковое сопровождение, да и природа от части страдает,у птиц шансов нет которые попадают в эти «чертовы» жернова пытаясь пролететь это исчадие…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нарьян-Мар. Миллионы — на ветер"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru