Нарьян-Мар. Мнение эксперта


 
Мнение Эксперта
 Скандал с долгостроем

Александр Гонаров. Эксперт

Инженер-строитель. Ветеран труда

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

 Ранее на АрхСвободе

Долгострой Дна❗

В Нарьян-Маре разгорается скандал с новостройкой, строительные конструкции которой НИГДЕ и НИКЕМ не сертифицированы ❗

http://arhsvoboda.ru/?p=46700

«…Вдобавок выяснилось, что продукция местного ЗСК «Заполярье» сертифицирована левой питерской конторой без фактических испытаний образцов изделий».

… На сборные железобетонные и бетонные конструкции завод-изготовитель обязан выдавать паспорта, которые являются составной частью исполнительной техдокументации. Паспорта передаются Подрядной организации. Без паспорта конструкции и изделия, как правило, к оплате не принимаются. При осуществлении строительного контроля Заказчик (Заказчик-Застройщик) и Подрядчик (Генподрядчик) обязаны проверять наличие паспортов и сравнивать характеристики на соответствие их требованиями проектной документации.

Отсюда следует, завод-изготовитель должен иметь лабораторию, аккредитованную в установленном порядке либо отправлять образцы на испытание в иную лабораторию имеющую аккредитацию. Есть такая лаборатория в ООО «Версо-М», но не думаю, чтобы эта организация согласилась на испытания образцов ЗСК. Ведь не случайно же не стали закупать сваи для строительства школы № 3 на этом заводе. Предпочли завезти сваи из-за пределов округа. Возможно дороже, зато проверено 15 летним опытом.

Не является в этом процессе «наблюдателем» и Инспекция строительного и жилищного надзора НАО. Именно она осуществляет строительный надзор (Не путать со строительным контролем).

Имеются приборы для неразрушающего контроля бетона. Их достаточно много. Такие как ОНИКС, ПУЛЬСАР, МИН, ВИМС и ряд других. Ещё недавно ОНИКС с сертификатом был в КУ НАО «Централизованный стройзаказчик». В 2015 — 2016 г.г. КУ НАО «ЦСЗ» оказывало мощь МКУ «УГХ» при проверке прочности на строившихся в то время дорогах в городе. В результате ДРСУ вынуждено было многое переделывать за свой счёт. Поэтому имелась реальная возможность проверять прочность бетона в построечных условиях. Была ли использована эта возможность неизвестно.

Если проверку образцов производили за пределами округа, то это можно легко проверить. Выяснить отправлялись ли образцы для испытания на прочность и морозостойкость можно по документам. Одного договора с лабораторией, находящейся за пределами округа будет недостаточно. Потребуется договор с перевозчиком (авиа-другого быть не может) и ТТН на каждую партию.

ГОСТы:

ГОСТ 10180-2012 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам

Настоящий стандарт распространяется на бетоны всех видов по ГОСТ 25192, применяемые во всех областях строительства, и устанавливает методы определения предела прочности (далее — прочность) бетонов на сжатие, осевое растяжение, растяжение при раскалывании и растяжение при изгибе путем разрушающих кратковременных статических испытаний специально изготовленных контрольных образцов бетона.

Настоящий стандарт не распространяется на специальные виды бетонов, для которых предусмотрены другие стандартизованные методы определения прочности. ИСТОЧНИК: http://docs.cntd.ru/document/1200100908

ГОСТ 10060-2012 Бетоны. Методы определения морозостойкости (с Поправкой)

Настоящий стандарт распространяется на тяжелые, мелкозернистые, легкие и плотные силикатные бетоны, в том числе на бетоны дорожных и аэродромных покрытий, бетоны конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия минерализованной воды (далее — бетоны), и устанавливает базовые и ускоренные методы определения морозостойкости.

Методы определения морозостойкости, приведенные в настоящем стандарте, применяют при подборе составов бетонов, применении новых материалов и технологий изготовления бетона, а также при контроле качества бетона изделий и конструкций. ИСТОЧНИК: http://docs.cntd.ru/document/1200100906

 

 

 
 
Статья прочитана 268 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нарьян-Мар. Мнение эксперта"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru