Россия. Клуб Мудрецов. Экономический кризис в России 2012-2013 будет плавным. Общественное мнение. И так вся жизнь россиян — кризис


 

Экономический кризис в России в 2012-2013 годах (ред)

Валерий Поляков. Кандидат экономических наук

На Российском общественном сайте — АрхСвобода

Следует ожидать, что новый кризис будет более плавным и менее масштабным, чем в 2008-2009 годах. Главным основанием для этого мне видится то, что бизнесмены (капиталистами их называть теперь не модно) все-таки извлекли кое-какие уроки из предыдущего кризиса и не совсем еще их забыли. Ведь именно их действия оказывают решающее влияние на положение дел в экономике и создание кризисов.

Также весьма вероятно, что в мировой экономике не повторится негативный эффект самоуспокоенности, сработавший в 2008 году. Правительства зарубежных стран, международные финансовые организации, частные банки ведут себя сейчас гораздо осмотрительнее и осторожнее, чем четыре года назад. Постоянные разговоры о кризисных угрозах и рисках поддерживают бдительность и способствуют принятию решений, отодвигающих и смягчающих угрозы. Благодаря этому, внешняя среда для развития нового экономического кризиса в России будет относительно более благоприятной и щадящей.

По состоянию на конец лета 2012 года российская экономика уже подает тревожные сигналы, типичные для предкризисного периода:

1. Ухудшилась ситуация на фондовом рынке. По состоянию на начало августа индекс РТС снизился на 20 % по сравнению с уровнем середины марта.

2. Банки наращивают гонку за привлечение средств населения, повышая ставки по депозитам.

3. Население, успокоенное внешне благоприятной ситуацией в экономике и оптимистичным заявлением правительства, активно залезает в долги, пользуясь банковскими кредитами для оплаты дорогостоящих покупок;

4. Государство не принимает мер по экономному расходованию средств, объявляются новые дорогостоящие программы (например, по развитию вооруженных сил), дефицит государственного бюджета растет.

5. Пропагандистская машина государства не настраивает население на необходимость бережливого образа жизни, а поощряет самоуспокоенность граждан и рост потребления.

Развитие нового кризиса проявится, в первую очередь, в росте неплатежей и увеличении числа предприятий, испытывающих серьезные финансовые трудности. Далее начнет работать принцип домино — сокращение спроса на продукцию и услуги, проблемы с оплатой труда работников и возвратом кредитов, рост уровня безработицы, снижение уровня жизни населения. Если сейчас на 2012 год прогнозируется рост экономики России примерно на 4%, то к концу года рост прекратится и, в худшем случае, речь пойдет о снижении валового внутреннего продукта.

Быстрее других и в относительно большей степени пострадают от кризиса различные отрасли бизнес-услуг (исследования и информация, реклама, рекрутинг, тренинги, организация праздничных мероприятий и др.), а также те услуги для населения, которые не являются жизненно важными (туризм, фитнес-центры и др.). Кризисные явления станут хорошо заметными, скорее всего, осенью этого года. А нижнюю точку кризисной ямы следует ожидать в первой половине 2013 года.

Развитие кризиса будет происходить, как это чаще всего случается, в четыре этапа:

1. Пренебрежение уже вполне реальными сигналами о начале кризиса, аналогичное тому, которое наблюдалось в сентябре 2008 года. Тогда мой коллега, работавший директором по персоналу в крупной российской компании, пришел к генеральному директору с предложениями по антикризисным мерам и услышал в ответ примерно следующее: «Где ты видишь кризис? Выйди на улицу, посмотри и не паникуй!».

2. Признание того, что мы все-таки дождались кризиса, и нужно что-то срочно делать. Первым делом начнут приниматься меры по снижению тех расходов, от которых оказаться проще всего (например, бизнес-услуги). Затем пойдет речь о сокращении персонала и оплаты труда.

3. Те, кто не разорится и не свернет работу быстро (самые стойкие и крепкие), начнут серьезно заниматься выработкой мер по повышению эффективности бизнеса и усилению позиций в конкурентной борьбе на сократившихся рынках сбыта.

4. Компании, пережившие этот период, усилят позиции на рынке (повысят свою долю рынка) и первыми начнут выходить из кризисного провала или застоя. За ними потянется большинство тех, кто выжил.

Естественно, государство, опасаясь социальных протестов, постарается смягчить негативные последствия кризиса, но будет делать это в меньших масштабах, чем в 2008-2009 годах. Существенно сократившиеся государственные резервы приведут к смещению активности государства в сторону административных мер борьбы с кризисом. К 2014 году наиболее неприятная фаза этого кризиса останется позади, и в экономике начнется медленный рост, который продолжится в течение двух-трех лет.

Кризис 2012-2013 годов, как мне видится, будет относительно мягким и не приведет к серьезным социальным потрясениям и каким-либо существенным изменениям в политическом и государственном устройстве России. Гораздо более масштабными могут оказаться для страны последствия следующего кризиса, но это уже отдельная тема. Пока лишь очевидно, что периодические кризисы неизбежны для российской экономики на ее капиталистическом пути.

Редко кто любит ошибаться. Я тоже не люблю. Но если мой тревожный прогноз окажется ошибочным, то не огорчусь, а обрадуюсь. Против кризиса есть два главных действующих средства — пост и молитва. Первое из них мне хорошо знакомо, опыт пригодится. Молиться я не умею, поэтому остается надеяться на тех, кто помолится за избавление от кризиса.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 985 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Россия. Клуб Мудрецов. Экономический кризис в России 2012-2013 будет плавным. Общественное мнение. И так вся жизнь россиян — кризис"

Добавить комментарий
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия. Клуб Мудрецов. Экономический кризис в России 2012-2013 будет плавным. Общественное мнение. И так вся жизнь россиян — кризис"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru