Москва превратила Поморье в ГУЛАГ

Москва превратила Поморье в ГУЛАГ

28.02.2019 0 Автор NikProva

Новости

Москва превратила Поморье в ГУЛАГ

Обращение к истинным патриотам нашего северного края 

Александр Соколов. Гражданская палата Архангельской области  

Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

24 февраля 2019 года в Северодвинске прошел очередной митинг, в том числе и против захоронения московского мусора  в Шиесе, который находится за 1000 км от Северодвинска. Понимая, что жителям Ленского района требуется серьёзная поддержка в борьбе с мусорной мафией, – северодвинцы пригласили на митинг и жителей Архангельска, которых Орлов-Годзиш загоняют митинговать на левый берег!!??  Поблагодарим корабелов за ответственную позицию по защите нашей малой Родины.  

Обращаю еще раз внимание на такой факт: областью в течение семи лет управляет приезжий губернатор из Калининграда с привезенными своими дружками. Он набрался наглости заявить, что количество митингующих не выражает мнение всех жителей Поморья!? И выражать мнение населения имеет право только он сам.

Кстати, на выборах в сентябре 2015 года за него проголосовало всего около 100 тысяч северян, и он считает себя легитимным…  

Что еще важно.

Очередной митинг северодвинцев против превращения Поморья во всероссийскую свалку — знаковое событие!

Гигантские заводы города корабелов являются ядерным щитом России. И митинг работников государственных оборонных предприятий против областной власти говорит о многом. Они грудью встали на защиту всего  населения области и отстояли свое право на участие Общество в процессе принятия важных для него решении.  …Пока, правда, в вопросе строительства полигона в Рикасихе.

Хочу привести еще один важный аргумент в пользу того, что нам ни в коем случае нельзя допустить реализации Орловым проекта «Шиес». 

Старшее поколение знает, что в 30-40 годы вся Архангельская область была сплошным ГУЛАГом.

Цифры о количестве: лагерей, осужденных по 58-й статье, умерших от непосильного туда и бытовых условий, — до сих засекречены!? Но по самым скромным подсчетам в области размещалось не менее 300 ОЛПов (отдельный лагерный пункт), которые входили в состав крупных ГУЛАГов. Например, Каргопольлаг раскинул паутину колючей проволоки не только в Каргопольском, но и Коношском, Няндомском, Плесецком, Онежском районах. Только через «Каргопольлаг» прошло  около полумиллиона узников.

Оборонный завод № 402 в Северодвинске также строили заключенные Ягринлага.

Если бы разрешили установить Поклонные кресты на месте кладбищ всех бывших лагерей, то вся Архангельская область напоминала бы одно большое кладбище. Рядом с каждым ОЛПом в 100-200 метрах от колючки находилось безымянное кладбище для умерших заключенных, которых – тысячи (хотя смело называть десятки тысяч).   

Прокурору Дмитрию Яковенко пришлось работать с документами бывших ГУЛАГов, в том числе Каргопольлага:   

«Мне привелось все видеть своими глазами, по роду службы я участвовал во многих событиях той поры, был ознакомлен со многими секретными документами того времени, слышал рассказы своих бывших сослуживцев, работавших в лагерях… Среди этой категории заключенных (58-я статья) была очень высокая смертность… Тысячи могил остались в местах бывших лагерей.

Сейчас от них нет даже следов.

Где и когда они умерли, где их могилы, этого никогда не узнают их родные и близкие. В те времена администрация лагерей, согласно существовавшим приказам и инструкциям, не была обязана сообщать родственникам умершего заключенного о факте смерти, а стало быть, о времени, месте захоронения.

Хоронили без гробов, крестов и памятников не ставили, это запрещалось действовавшими инструкциями. Деревянный кол с табличкой, где указывался номер могилы, вот и все. Через год-два табличку кто-нибудь отрывал, и от могилы и человека не оставалось никакого следа. Тысячи людей превратились в пыль…».  

Большинство «врагов народа» в последствии были реабилитированы, но живыми из мест заключения из Архангельской области они домой не вернулись, и остались лежать на Севере.

Места захоронений за эти годы заросли лесом и через непродолжительное время память об этих захоронениях может совсем исчезнуть.  

Зададимся вопросом: в 30-50 годы, — годы жизни наших родителей в Архангельской области, Москва превратила всю область в ГУЛАГ.

И теперь и дети бывших узников ГУЛАГов и спецпереселенцев должны погибать на свое малой Родине от ядов московского мусора?!  

Доколе Москва будет продолжать эксперимент на выживание жителей Поморья?  

Считаю, что жители нашей области вносят большой вклад в экономику и оборону нашей страны, рискуя здоровьем, и не получающим компенсации даже за коммерческие запуски с военного космодрома «Плесецк»!? Хотя в расчетах при коммерческих запусках министерство обороны включают большие средства за экологический ущерб.

Где деньги, господин мусорный губернатор!? 

Но если Орлов — приезжий губернатор и ему наплевать на судьбу Поморья, то очень неприятно видеть в первых рядах защитников авантюр Орлова «поморов» Сердюка, Поликарпова, Второго и им подобных.

А вам, ребята, что не хватает?

Почему вы занимаетесь оболваниванием народа?

В отличие от орловых-годзишей, вы хорошо знаете историю нашей малой Родины, и у некоторых отцы также были осуждены по 58-й статье, и где не ткни палкой – везде бывшие безымянные кладбища.   

Уважаемые жители нашей малой Родины!  

Прошу вас, приходите на митинги, в память о невинно убиенных на нашей земле.  

Не дадим превратить нашу Родину во всероссийскую свалку!