Архангельск. ГУЛаг остался ГУЛагом


 

Новости

Об очередном позоре в Архангельской области 

Геннадий Науменко, глава МО «Ерцевское» Коношского района 

Школа, Дети 

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Перед тем, как рассказать о главном, напомним некоторые исторические факты. 

Поселок Ерцево образован в 1937 году, как центр управления лагерей «Каргопольлаг», одного из самых крупных ГУЛАГов в Архангельской области. 

В 2010 году прокуратура признала здание Ерцевской средней школы аварийным и подлежащим закрытию. Тем не менее, дети учатся в этом здании до настоящего времени. 

В июне 2014 года во время посещения Архангельска президентом Путиным, житель Коноши Евгений Курилов спросил Путина о Ерцевской школе. Путин моментально отреагировал: «В Ерцево будет новая школа!». 

Прошло 5 лет со дня обещания Президента (пустяк), и действительно 1 сентября текущего года власти обещают открыть новое здание Президентской школы с эстетическим уклоном (совмещено со школой искусств). Конечно, мы отправим официальное приглашение на открытие школы в Администрацию Президента РФ. Как-никак за пять лет руководство области после трех обращений общественности к Путину, все же построили школу. 

2 февраля 2019 года в старом аварийном здании Ерцевской школы прошел юбилейный вечер, посвященный 80-летию Ерцевской средней школы. На этот большой праздник по традиции приехали выпускники со всей страны. В социальных сетях был размещен   видеоролик с полной версией юбилейного торжества, который просмотрело более 6000 выпускников по всему миру.  

 

Из отзывов: «Непревзойденно красиво! Трогательно! Воспоминание вызывает душевные слезы… Молодцы!!». 

Это был последний юбилей в старом здании школы, расположенном на территории школьного городка (новое здание школы расположено в другой части поселка). 

Школьный городок – это история поселка: здесь 80 лет звучали детские голоса! 

 

О главном. 

На торжественном вечере была озвучена просьба от всех присутствующих выпускников разных поколений к властям области: «святое» место территории школьного городка должно быть отдано детям, чтобы и в будущем здесь продолжали звучать детские голоса. Нельзя допустить, чтобы школьный городок превратился в склад по перевалке древесины, стоянку лесовозов, лесопилку, свалку… 

 

Здесь должен быть построен новый детский сад! 

 

Нынешние здания детсада построены в 1943 году (75 лет назад) и находятся в аварийном состоянии: печное отопление, дрова носят вязанками на веревке через плечо…   

Здания строила бригада заключенных по знаменитой 58-й статье (известна фамилия прораба – Вельбуа, также осужденного по 58-й статье, а затем оставшегося на вольное поселение еще на 5 лет «в интересах народного хозяйства»). 

В дальнейшем эта же бригада (часть заключенных из них уже к тому времени освободилась) строила в 1947-1948 годах клуб, который прозвали мини-театром. Десятник строительства у Вельбуа была вольнонаемная Попырина Евдокия Афанасьевна, которая нам рассказала: 

«Хочу отметить, что все строители были из осужденных по 58-й статье. Таких культурных и интеллигентных людей, высококлассных специалистов мне больше в строительной рабочей среде не встречалось..». 

Комментарии излишни… 

 

(Информация для правозащитников: 

В Ерцево есть и более «уникальные экспонаты» от ГУЛАГа. 

В поселке расположены два барака 1938 года постройки, в котором проживали заключенные по 58-й статье. Эти бараки в 30-50-е годы входили в зону. Позднее территорию зоны урезали, и бараки оказались в жилой зоне поселка и были заселены жителями. В настоящее время там до сих пор проживают семьи с детьми, причем не состоящие на очереди на переселение по программе аварийного жилья!?  

По всей видимости, администрация Коношского района считает это в порядке вещей).  

 

Познакомьтесь, уважаемые читатели, с очередным шедевром из дома за оленем, куда обратилась жительница поселка Е.А. Ильиничева:   

(письмо № 01-14/3126 от 15.11.2018г): 

 

«Уважаемая Екатерина Анатольевна! 

На Ваше обращение в администрацию Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, сообщаю следующее. 

Детский сад «Звездочка» считается структурным подразделением МБОУ «Ерцевская средняя школа». В марте 2017 года организацией «ЭкспертСтрой» производилась обследование строительных конструкций зданий данного детского сада.  

В соответствии с заключением технической экспертизы техническое состояние несущих и ограждающих  конструкций здания оценивается как ограниченно работоспособное – имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения конструкции и функционирование возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации. Экспертизой рекомендовано провести капитальный ремонт зданий детского сада. 

В 2019 году будет изготовлена смета на ремонт задний, который планируется провести в 2020 году. 

Заместитель Главы администрации МО по социальным вопросам                              «Коношский муниципальный район»          С.А.Захаров» 

 

Этот шедевр заслуживает публикации на федеральном уровне!!!! Что мы и сделаем.  

 

Будем считать это официальной позицией Игоря Орлова по дальнейшей судьбе зданий детского сада.   

 

Познакомьтесь с другой позицией по детсаду. Вот, что писала газета «Коношский Курьер» (печатный орган администрации АО и Коношского района) 15 июля 2011 года:  

«Все в этом садике хорошо: педагоги с увлечением работают, передавая каждому ребенку свои знания, дети с удовольствием  идут сюда. Только здание того и гляди сложится, как карточный домик. Оно построено 1943 году и еще в 2006 году было признано аварийным. Здание отслужило свой нормативный срок и дальнейшей эксплуатации не подлежит —  так написано в актах проверок. Но каждый год перед 1 сентября его открывают снова и снова, так ничего и не сделав…». 

 

По поручению участников торжественного юбилейного собрания мы направили письмо о строительстве нового здания детсада депутату АОСД от Коношского района Ирине Фроловой. Ждем ответа.  

 

Игорь Анатольевич! 

Необходимо в кратчайший срок дать поручение на подготовку проекта детского сада с привязкой к территории школьного городка, с целью «застолбить» это место за детским садом и включить его строительство в Программу. 

 

Считаем неприличным, второй раз обращаться к Президенту по проблемам поселка Ерцева, бывшего ГУЛАГа.

 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Статья прочитана 365 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. ГУЛаг остался ГУЛагом"

Добавить комментарий
  1. Котлов глубокомысленно примерно ответил:
    «Не волнуйтесь, мы с Реутовым заказали подставное общество с очень ограниченной
    ответственностью, заплатили нормально пацанам и получили нужное заключение, короче,
    резко вас не придавит, а годиков через пять, может быть, подлатаем у вас в «Звёздочке»
    старые дыры и ещё лет 25 будете спокойненько носить дрова на верёвочке, так что
    крепчайте! А что касается там всяких публикаций в вашей местной газетёнке, Коношском
    Курьера, здание мол аварийное, ещё в 2006 году признано, имеются акты, то не верьте,
    каждый знает, что написано в этом вашем Курьере, всё брехня!»

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. ГУЛаг остался ГУЛагом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru