Архангельск. Прокуратура не спит!

Архангельск. Прокуратура не спит!

09.01.2019 0 Автор ne_urist

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

 Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25.10.2018 № 38-П проверил конституционность статей 127 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации и указал, что после ратификации Россией Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (ратифицирована Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ), в Российской Федерации сложилась различная правоприменительная практика относительно права работника на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. 

Так, в некоторых судебных постановлениях со ссылкой на вышеуказанную конвенцию указывалось, что для защиты права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск допускается применение особого срока, составляющего 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск. Соответственно все требования, предъявленные в суд по истечению указанного срока, оставлялись судами без удовлетворения. 

Однако данный подход является необоснованным, поскольку исходя из положений Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации и Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», каких-либо ограничений для выплаты увольняющемуся работнику денежной компенсации за неиспользованный отпуск не установлено. 

Другими словами, при увольнении работник имеет право требовать указанную компенсацию за любой период работы. В то же время необходимо учитывать, что для защиты данного права Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрен существенно меньший по сравнению с общегражданским срок исковой давности – 1 год с момента, когда работнику стало известно о нарушении его трудовых прав (на практике – с момента увольнения).

Заместителем Онежского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя Воронежской области Юрия Есина, обвиняемого в открытом хищении чужого имущества, совершенном с незаконным проникновением в жилище (п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ).   

Установлено, что ранее 9 раз судимый, около 30 лет отбывавший  наказание в виде лишения свободы Есин утром  11.10.2018 освободился из исправительного учреждения и в тот же день в вечернее время с целью хищения денежных средств незаконно проник в квартиру жительницы г. Онега, где в присутствии ее малолетнего сына, очевидно для него похитил кошелек с находившимися в нем денежными средствами.  

Есина задержали соседи, похищенное у него изъяли и вернули потерпевшей.  

На предварительном следствии при установлении причин, обусловивших преступление, выяснилось что, проследовать к месту своего жительства после освобождения Есин не смог, поскольку не успел на поезд, проездные билеты на который приобретены администрацией исправительного учреждения. 

В этой связи следователем начальнику ИК-16 УФСИН России по Архангельской области внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, а именно о приобретении проездных билетов для освобождающихся из колонии лиц с учетом реального времени, которое необходимо для следования до железнодорожной станции.  

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Онежский городской суд. 

Прокуратурой г. Новодвинска по информации, поступившей из Центра противодействия экстремизму УМВД России по Архангельской области, проведена проверка соблюдения миграционного законодательства, в ходе которой выявлен факт фиктивной регистрации брака. 

Установлено, что в октябре 2017 г. Новодвинским территориальным отделом агентства ЗАГС Архангельской области между гражданкой России и гражданином Азербайджана зарегистрирован брак без намерения создать семью. Фактически супруги до и после заключения брака совместно не проживали, общее хозяйство никогда не вели и детей не имели. 

Целью заключения брака явилось упрощенное оформление иностранному гражданину разрешения на временное проживание в Российской Федерации, которое ему предоставлено в феврале 2018 г., после чего в августе 2018 г. на основании заявления супругов брак между ними прекращен.    

В соответствии со статьей 27 Семейного кодекса Российской Федерации фиктивный брак признается недействительным в судебном порядке.  

В этой связи прокурор г. Новодвинска обратился в суд с исковым заявлением о признании брака недействительным и аннулировании записи о его расторжении.  

Исковые требования прокурора удовлетворены, брак между россиянкой и гражданином Республики Азербайджан признан недействительным. После вступления судебного решения в законную силу записи гражданского состояния о заключении брака и его расторжении будут аннулированы.  

Управлением по вопросам миграции УМВД России  по области решается вопрос о депортации гражданина Азербайджана.   

Приговором Северодвинского городского суда Архангельской области от 16.01.2018 36-летний Роман Пронин признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), ему назначено наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима. 

Установлено, что Пронин 01.05.2017, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одной из комнат коммунальной квартире по месту своего жительства в г. Северодвинске, из личных неприязненных отношений к соседке и её несовершеннолетнему сыну, в ходе ссоры, с целью их убийства нанес множество ударов ножом женщине и несколько ударов гантелей по голове ребенку. Увидев, что потерпевшие не подают признаков жизни, Пронин решил, что расправился с ними и покинул место преступления.  

Жизнь женщины спасена медицинскими работниками, однако несмотря на то, что врачи боролись за жизнь ребенка, спасти его не удалось, 04.12.2018 мальчик скончался  в лечебном учреждении г. Москвы. 

Это стало основанием для возбуждения по уголовному делу Романа Пронина производства ввиду новых обстоятельств в целях их расследования и решения вопроса о привлечении его к ответственности за более тяжкое деяние – не только покушение на убийство, но и за оконченное убийство.  

Материалы направлены  в следственный отдел по г. Северодвинску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

Судебная коллегия по административным делам Архангельского областного суда согласилась с позицией Архангельского межрайонного природоохранного прокурора и  отказала администрации муниципального образования «Северодвинск» в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Северодвинского городского суда, которым бездействие администрации признано незаконным, на нее возложена обязанность определить порядок использования безнадзорных собак и кошек. 

Административное исковое заявление предъявлено прокуратурой в суд по результатам проверки, вскрывшей нарушения при обращении с безнадзорными животными. Ввиду отсутствия порядка использования домашних животных создавалась угроза нарушения прав населения на защиту жизни и здоровья от их потенциальных угроз, а также вопреки установленным требованиям гуманного отношения к животным это препятствовало возможности приобрести отловленных и впоследствии принятых в муниципальную собственность животных новыми владельцами. 

Во исполнение вступившего в законную силу судебного решения порядок поступления в муниципальную собственность и использования безнадзорных собак и кошек должен быть определен в г. Северодвинске до 29.01.2019. 

Органами прокуратуры Архангельской области проанализирована работа в сфере своевременного обеспечения граждан жизненно необходимыми лекарственными препаратами. 

Организована работа телефона «горячей линии», обеспечен отдельный учет таких сообщений, что позволяет оперативно восстановить нарушенные права жителей региона.  

Так, после обращения прокурора г. Северодвинска в суд в интересах  64 — летнего заявителя, страдающего онкозаболеванием решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 26.10.2018 на региональное министерство здравоохранения возложена обязанность по обеспечению инвалида лекарством, которое исполнено. Гражданин получил жизненно необходимый препарат. 

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении прав ее 14-летнего ребенка, которому врачебная комиссия ГБУЗ «Архангельская областная детская клиническая больница                     им. П.Г. Выжлецова» определила необходимость в постоянном приеме  иммунодепрессивных препаратов. 

Однако, с ноября 2016 г. ребенок-инвалид не был обеспечен бесплатными лекарствами, в связи с непринятием министерством здравоохранения области своевременных мер по размещению заказа и заключению государственного контракта на его поставку. С целью недопущения перерывов в лечении несовершеннолетнего препарат приобретался его родителями за счет собственных средств. 

В этой связи по иску прокурора Холмогорского района решением Холмогорского районного суда от 22.05.2018 с областного минздрава в пользу законных представителей взысканы расходы на его приобретение на сумму более 52 тыс. руб., которое исполнено, денежные средства переведены на соответствующий расчетный счет. Дальнейшее обеспечение ребёнка организовано министерством здравоохранения за счет средств областного бюджета.  

Прокуратурой области по поступившим обращениям граждан в Управление Росздравнадзора направлено требование о проведении проверки регионального министерства здравоохранения в части своевременного обеспечения граждан лекарствами. По фактам выявленных нарушений этим органом министру здравоохранения области выдано предписание, которое находится на исполнении. Работа в данном направлении продолжается и находится на контроле прокуратуры области. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2013  № 568 антикоррупционные запреты и ограничения, аналогичные действующим в отношении государственных гражданских служащих, распространены только на руководителей государственных корпораций, фондов и организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов. 

В целях устранения пробела правового регулирования и распространения некоторых запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции на работников, замещающих должности в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации в Национальный план противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, включены мероприятия по разработке соответствующего федерального закона. 

Подготовка проекта данного федерального закона и его внесение на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поручено Правительству Российской Федерации. 

Принятие этого закона позволит исключить возможность участия руководителей государственных учреждений субъектов Российской Федерации в коммерческих организациях. 

В целях сокращения сроков рассмотрения судьями дел об административных правонарушениях, повышения качества и обеспечения гарантий доступности правосудия Федеральным законом от 12.11.2018 № 410-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, предусматривающие возможность использования систем видео-конференц-связи. 

Согласно поправкам, в случае, если судьей признано обязательным присутствие в судебном заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности, судья разрешает вопрос об участии указанного лица в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности. 

Полученные таким путем объяснения участников производства являются допустимым доказательством по делу об административном правонарушении. 

В закрытых судебных заседаниях применение систем видео-конференц-связи не допускается. 

Октябрьским районным судом г. Архангельска удовлетворено административное исковое заявление заместителя прокурора г. Архангельска о признании незаконным бездействия администрации МО «Город Архангельск» по демонтажу более 400 незаконных рекламных конструкций и обязании их демонтировать. 

Поводом для предъявления иска послужило непринятие органом местного самоуправления мер по демонтажу конструкций, установленных и эксплуатируемых в отсутствие на то законных оснований. Вместе с тем при наличии на территории областного центра свыше 700 названных объектов на их размещение действует лишь 31 разрешение. 

Решение суда в законную силу не вступило. 

Исполнение законодательства о рекламе продолжает оставаться на контроле прокуратуры области. 

Котласской межрайонной прокуратурой совместно с РУФСБ России по Архангельской области проведена проверка целевого расходования главою крестьянско-фермерского хозяйства Снежаной Мильковой средств гранта в сумме около 1,5 млн рублей, выделенного  в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013 — 2020 годы, утверждённой постановлением Правительства области от 09.10.2012   № 436-пп. 

Установлено, что Милькова, представив в 2016 г. в Министерство агропромышленного комплекса и торговли области необходимый пакет документов, получила средства гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, однако израсходовала его на личные цели. В ходе проверки не выявлено ведения какой-либо хозяйственной деятельности, связанной со строительством фермы, разведением скота. Кроме того, ею в целях отчета о якобы целевом использовании полученных денежных средств в Министерство представлены фиктивные договоры о закупке строительных материалов и сельскохозяйственных животных. 

Усмотрев в действиях предпринимателя наличие признаков уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере), прокурор направил материалы проверки в следственный отдел ОМВД России «Котласский», по которым по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.  

Ведется следствие, ход которого находится на контроле Котласского межрайонного прокурора.  

Оперативное сопровождение по уголовному делу проводится органами полиции и сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области. 

Проведенной органами прокуратуры Архангельской области проверкой установлено, что ряд граждан, действуя без государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, систематически заключали договоры уступки права требования (цессии) с гражданами и юридическими лицами, чьи автотранспортные средства пострадали в дорожно-транспортных происшествиях и, соответственно, имеющих право на выплаты по страховым полисам ОСАГО и КАСКО. 

Согласно таким договорам граждане выплачивали потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии определенную денежную сумму, а сами получали право требования с различных страховых компаний денежных средств, в том числе ущерба, неустойки, юридических и иных расходов. 

Такая деятельность физических лиц с учетом количества заключенных от их имени договоров и систематического ее характера направлена на извлечение дохода в крупном и особо крупном размере, что отвечает признакам предпринимательской деятельности. Данным гражданам страховыми компаниями уже произведены выплаты на сумму более 25 млн. руб. 

По материалам проверки прокуратуры г. Архангельска, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, отделом дознания УМВД России по г. Архангельску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность), в отношении остальных лиц проводится процессуальная проверка. 

Уголовное дело расследуется.