Архангельск. Россия. Гражданская палата Архангельской области. Тарифы ЖКХ. Детсады. Правительство. Общественное мнение. Доживём — увидим…


 

«Если в 2013 году тарифы резко вырастут, губернатора отправят в отставку» 

Алексей Морозов. 29.ru

На вопросы еженедельной рубрики «Пульс недели» сегодня отвечает известный архангельский общественник, сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Николай Прокофьев.

– В правительстве губернатора Игоря Орлова началась «кадровая лихорадка», свои посты за месяц покинули два министра и один вице-губернатор. С чем это связано, на ваш взгляд?

– Кадровые перестановки в правительстве политологи прогнозировали еще весной. То, что это произошло, – вполне закономерно и связано с тем, что нынешнее правительство ничего из себя не представляет, как, впрочем, и губернатор. Министры уходят «в песок», никак не комментируя свои решения – ни за провинности, ни по болезни, просто так… Скорее всего, берут силу подводные течения, которые делят сферы влияния и оказывают воздействие на нынешнего губернатора Игоря Орлова. А министры уходят еще и потому, что, получив сначала карт-бланш, они впоследствии сталкивались с невозможностью нормально работать. Их попросту стали теснить другие люди, которые уже воздействовали на прежних губернаторов. Губернатор Орлов – человек случайный, потому чехарда и началась. Что касается Александра Костомарова, то он принес нашему региону большую пользу тем, что вообще ничего не делал. Единственное, что он мог провести, – это последние перестановки в местной «Единой России». А вообще власть в Архангельской области в последние годы ничего не делает, зачастую вредит. Это Борис Попов в бытность первым секретарем обкома КПСС строил Архангельск, да Анатолий Ефремов как-то пытался разнообразить культурную жизнь фестивалями… Ни Киселев, ни Михальчук, ни Орлов никакой пользы не принесли.

– Правительство области решило отнять у мам, которые не могут устроить детей в детсады, компенсацию в 2000 рублей и перенаправить эти средства на строительство новых детсадов Ваше отношение к этой инициативе.

– Я думаю, что правительство области в поисках свободных средств фактически покусилось на достижения экс-губернатора Ильи Михальчука. Нынешний губернатор Игорь Орлов оказался в этом плане хуже своего непопулярного предшественника. Меня удивила эта «пиар-возня», организованная вокруг данной темы областным правительством. На мой взгляд, надо закончить эту пиар-возню и начать спокойно строить садики, без лишнего шума. Я бы нашел такой выход из этой ситуации – сократил чиновников, особенно в аппарате, в департаменте по СМИ и эти деньги направил бы на строительство детсадов. Наш губернатор и его правительство не могут привлечь какие-то 400 млн. инвестиций, чтобы решить детсадовскую проблему. А потом госпожа Рубан, которая в прошлом работала главным областным финансистом и несет ответственность за бюджетные проблемы, говорит о том, что две тысячи рублей – это копейки. Для нее-то это копейки, но как быть простым людям?

– В Поморье прогнозируется рост тарифов в 2013 году Как вы считаете, так ли необходимо повышать тарифы и к чему это может привести?

– Мы наблюдаем эту картину давно, сейчас повышения увязывают с вступлением России на мировой рынок. На мой взгляд, все гораздо проще: монополисты, которые фактически руководят сегодня правительством, диктуют свои условия. Хотят «кушать больше» – вот и требуют повысить тарифы. Однако с реальным уровнем доходов населения эти тарифы никак не увязываются. Думаю, в феврале–марте 2013 года мы в квитках за коммуналку увидим новые цифры, которые нас неприятно удивят. А что потом? А потом выборы в областное Собрание депутатов, на которых «Единая Россия» вряд ли сможет получить большинство. Мы помним выборы в Госдуму и ее низкий результат. А если «ЕР» проиграет, то и губернатора нашего могут снять. Все потому, что нельзя отнимать деньги у населения.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. Россия. Гражданская палата Архангельской области. Тарифы ЖКХ. Детсады. Правительство. Общественное мнение. Доживём — увидим…"

Добавить комментарий
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Россия. Гражданская палата Архангельской области. Тарифы ЖКХ. Детсады. Правительство. Общественное мнение. Доживём — увидим…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru