Арктика. Мусорная интервенция 2018


 
Ноябрьские тезисы про мусор. Формулирую самым кратким образом, как мне видится ситуация на сегодняшний день.

1. Про то, что мусор надо сортировать и перерабатывать, что нужны новые, передовые технологии, всем давно понятно, и убеждать в этом никого не надо. Все с этим согласны. Но «мусорное лобби» пытается внедрить в общественное сознание, во-первых, что в большом количестве малосимпатичных, в том числе и несанкционированных свалок виноват сам народ, а это ложь. Забота об инфраструктуре – обязанность власти. В том, что десятилетиями проблема не решалась, – вина власти, а не жителей области. Во-вторых, во многих выступлениях звучит ложное утверждение, что люди вообще не хотят перемен, что всем нравится жить среди мусора, и только власть бьётся за чистоту и порядок. Дескать, менталитет у нас такой – свинский. В действительности всё наоборот: в последние годы стали возникать по инициативе обычных людей многочисленные общественные движения, в том числе и у нас, на Севере, направленные на очищение нашей земли, на защиту природы от губящих её антропогенных загрязнений. Власти же стали действовать лишь сейчас, реагируя не на реальную ситуацию, которая действительно волнует людей, а на новый общероссийский закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России. Закон выполнять надо, никто не спорит. Но выполнять его надо не для того, чтобы отрапортовать вышестоящим инстанциям, а для того, чтобы навести порядок. Мотивация жителей Архангельской области (жить в чистоте) и мотивация областных властей (отрапортовать наверх) расходятся.

2. В Архангельской области начал работать региональный оператор «Экоцентр». Этот оператор призван разобраться со свалками на территории Архангельской области и наладить сбор и переработку «местного» мусора. Никакого отношения к ввозу мусора из Москвы или ещё откуда-нибудь проблема утилизации отходов Архангельской области не имеет. Представители «мусорного лобби» часто сознательно запутывают людей и сваливают всё в одну кучу (мусорную), увязывая деятельность регионального оператора с устройством полигонов для московского мусора. На самом деле московский мусор – совсем отдельная тема. Региональному оператору предстоит большая работа, как он будет работать, сказать трудно, но на сегодняшний день первый его шаг – выбор места для устройства полигона, куда будут свозиться отходы агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск, в Рикасихе представляется ошибочным. Протесты жителей Северодвинска должны быть услышаны и учтены: в соответствии с текстом закона о раздельном сборе мусора, с 2018 года региональные власти должны согласовывать с жителями местонахождение полигонов, заводов по сжиганию мусора и сортировочных станций. И это требование закона власти обязаны выполнять.
3. Самый больной вопрос – о ввозе в Архангельскую область мусора из Москвы. Мне представляется, что никакие дискуссии на эту тему вообще не уместны: никакими деньгами, ни миллиардами, ни триллионами нельзя оправдать эту мусорную интервенцию. Никаким посулам создать жителям области на эти мусорные деньги райскую жизнь нельзя верить. Эти посулы, если люди всё-таки допустят превращение своего родного северного края в столичную помойку, так и останутся пустыми обещаниями. Если этот «приоритетный инвестиционный проект» будет осуществлён, Русский Север перестанет быть тем, чем он был столетия: заповедным краем, хранителем традиций, сокровищницей отечественной народной культуры, а станет поруганной и испоганенной землёй.
Мы не имеет права этого допустить. Ни предки наши, ни потомки нам этого не простят.
 
 
Статья прочитана 469 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Арктика. Мусорная интервенция 2018"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru