Архангельск. Мусорный могильник 2018


 

Новости Сети

Полигон смерти

Сергей Морохин

Арктика, Экология

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Вызову полицию!

Ближайший населённый пункт от станции Шиес – это рабочий поселок Урдома с четырьмя тысячами жителей. Расстояние между ними чуть больше 35 километров, но связи практически никакой нет, поскольку нет надёжной дороги. Поэтому попасть на станцию Шиес было достаточно сложно. Можно сказать, что ещё и повезло, поскольку обильные осенние дожди могут и вовсе размыть дорогу. Но жизнь в тамошних местах, как говорится, бьёт ключом и от погоды не зависит. Связь с «большой землей» осуществляется через железную дорогу.

Строящийся объект охраняется московским частным охранным предприятием «Гарант безопасности». Её представитель в униформе чёрного цвета сразу же запросил документы, попросил уточнить цель визита и на всякий случай даже пригрозил вызвать полицию. По характеру встречного вопроса: «Где заборы, где вывеска и вообще, что вы тут охраняете?», чоповец понял, что мы хорошо осведомлены о его скромных правах и возможностях. Пришлось ему нас пропустить. Судя по его переговорам по рации, нас сразу взяли под плотную опеку.

Самим чоповцам не позавидуешь, им приходится сидеть по много часов в будке, а по-другому крохотное сооружение с печкой буржуйкой, в которое с трудом поместится обычный стул, назвать сложно.

Велено помалкивать

Чтобы вести работы строителям пришлось порубить весь окрестный лес и выложить из него времянки. На одной из них накоротке удалось поговорить с двумя мужчинами. Они быть может и рады были куда-нибудь увильнуть от расспросов, да некуда, кругом болото. Выяснилось, что они здесь находятся всего четвёртый день и ничего не знают, и вообще им велено помалкивать. Зона их ответственности – это строительство водозаборной станции. Где-то в ста метрах от места разговора стоял автомобиль с мобильной установкой для бурения скважин. Судя по обширным и глубоким лужам, осталось загадкой, как его туда переместили.

Мы обратили внимание на номер автомобиля. Номер московский, из столичного региона была практически вся техника на Шиесе.

Две сотни рабочих здесь живут в спальных вагонах по четыре человека: двое работают — двое отдыхают. Есть своя столовая, полевая банька. Со стиркой, правда, похоже, есть какие-то сложности, поскольку бельём завешаны окна вагонов.

Забавно смотрятся сами вагоны с деревянными крылечками, тазиками для помывки обуви и урнами для сбора мусора.

Истина под ногами

Официально здесь на Шиесе не ведётся никакого строительства. Речь идёт об обустройстве территории для приёма грузов. Сама территория находится в аренде до 2056 года у ОАО «Российские железные дороги», которое передало её ООО «Технопарк», являющееся дочерним предприятием государственного бюджетного учреждения Москвы «Автомобильные дороги» (департамент жилищно-коммунального хозяйства). «Технопарк» получил грант на обустройство в районе станции Шиес площадки для складирования грузов в виде упаковок с твёрдыми бытовыми отходами.

На сегодняшний день в стадии завершения находится возведение вертолётной площадки. Даже сложно представить, сколько песка пришлось отсыпать, чтобы уложить к ней бетонные плиты.

Кстати, о песке. Известно, что везут его с территории Коми, добывают в районе посёлка Мадмас (два десятка километров от Шиеса — прим. авт.). Местные жители негодуют на то, что большегрузы разбили лесные дороги. Глава администрации Мадмаса писал жалобы на творящиеся безобразия в природоохранные органы, просил дать разъяснения по поводу законности вывоза песка, да всё бесполезно.

После настоятельных требований урдомчан правоохранители выявили, что в районе Шиеса была незаконно произведена вырубка леса (проплешины уходят куда-то за горизонт), даже уголовное дело возбудили. Идёт процесс установления виновных. Длиться он может бесконечно долго, поскольку, судя по действиям местных правоохранителей, которые зачем-то материалы дела передали своим коллегам из Усть-Вымского района Республики Коми, у них нет никакой заинтересованности докопаться до истины. Хотя она вот под ногами в виде времянок и переработанной щепы, используемой «Технопарком» для обустройства территории.

Чушь не уместна

На редких встречах с местными жителями, да в официальной переписке чиновники заявляют, что на Шиесе всё спокойно, всё под контролем, если начнутся какие-то строительные работы, то только после соответствующих закону процедур, включающих общественные слушания. Но нести такую чушь прямо здесь на Шиесе на фоне работающей техники было бы вообще неуместно. Москвичи прямо признают, что ведётся подготовка к возведению мусороперерабатывающего завода. Но с уточнением – «предположительно».

Это ключевое слово, поскольку мусороперерабатывающие производства планировалось наладить в Московской области ещё несколько лет назад, но ничего не вышло. Нет в России эффективных технологий по переработке мусора, а импортные стоят дорого, да и сейчас в условиях международных экономических санкций, они вообще становятся недоступными.

Вот и выходит, что у нас проще травить воду, землю и воздух, чем создавать собственные экологически безопасные технологи по утилизации отходов, пафосно говоря, вкладывать деньги в свою страну. Поэтому всем понятно, почему был выбран отдалённый российский уголок. Если начать гадить здесь, то пострадает от этого не так много жителей. Хотя кто знает, поскольку в болотах, как известно, ничего не задерживается, поэтому теоретически отрава со свалки может через северные реки попасть в Баренцево море, а оттуда в страны Скандинавии.

Всё в землю!

В августе этого года, когда стало известно о планах москвичей обустроить в малолюдной архангельской глубинке мусорный полигон, в Урдоме сформировался «очаг сопротивления». С каждым днём местные активисты из разных источников узнают все больше информации, которая поначалу обескураживала, а теперь начинает даже пугать.

На сегодняшний день территория самого большого действующего мусорного полигона в России занимает 90 гектаров. Возводятся и более крупные – 1,4 и 1,8 тысячи гектара. Но полигон в Шиесе вообще другого уровня – его планируется разместить на территории в 5 тысяч гектаров! Чтобы было понятно о каких «просторах» идет речь, уточним, что это примерно треть территории, которую занимает Сыктывкар. К Шиесу сейчас тянут линию электропередач, где строящийся «объект» будет потреблять электричества в семь(!) раз больше, чем сейчас необходимо для нужд всей Урдомы.

Поскольку от Шиеса нет нормальной дороги и строить её никто не собирается, то всем понятно, что миллионы тонн груза, который туда будет завозиться, там и останется. Шиесу связь с внешним миром не нужна, хватит вертолётной площадки.

Для наглядности урдомские активисты прямо на бумаге нарисовали, как будет выглядеть «полигон смерти», который им хотят навязать. Ежедневно на станцию Шиес планируется подвозить по пять эшелонов с мусором, а это без малого 250 вагонов, и закапывать его в глубокие траншеи, которые будут располагаться параллельно друг другу. Проблему с заболоченной местностью планируется решить кардинально, то есть осушить местные болота, а вместе с ними лишить подпитки многочисленные лесные ручейки и речушки и главную водную артерию – Вычегду.

Но есть ещё и гораздо худший вариант, хотя куда уж хуже, москвичи для начала, то есть год-два, а там посмотрят, намерены складировать мусор прямо под открытым небом на обустраиваемых сейчас огромных площадках. А в России, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И этот вариант, чтобы загасить мрачные мусорные бунты в Подмосковье (одни только телевизионные картинки с задыхающимися от смрада детьми чего стоят), выглядит самым вероятным.

«Приехали по головам считать…»

В начале октября жители Урдомы приладили православный образок на берёзку и установили поклонный крест в районе Шиеса в память о тех жителях, которые здесь раньше жили. В советские годы здесь был посёлок лесозаготовителей, в котором проживало порядка 300 человек.

Пожалуй, впервые вполне скромную общественную акцию сопровождали полицейские, которые увидели в ней признаки незаконного шествия. «Приехали по головам считать, кто крест поклонный установит…», — с некоторой обидой отметила в своём стихотворении «на злобу дня» местная поэтесса Марина Дзюба.

Гиблость тамошних мест подтверждается и тем, что жители не хоронили своих близких и родных рядом с посёлком, а вывозили в Урдому или Мадмас.

Скромные соседи

На чьей же стороне закон? А вот тут самое интересное. Территория Шиеса с 2004 года является частью муниципального образования «Урдома». Чтобы вести здесь какие-то работы, требуется разрешение депутатов. Но его никто получить не торопится, да это и невозможно сделать, поскольку все депутаты Совета Урдомы, несмотря на свою классовую и партийную принадлежность, выступают против возведения полигона. Есть ещё план размещения твёрдых бытовых отходов Архангельской области, в который Шиес не входит. Чтобы завозить мусор из Москвы требуется соответствующий договор с Архангельской областью, который официально также отсутствует.

А тем временем Архангельская область получает в дар от Москвы 50 автобусов. Это, с какого такого перепугу? Урдомчане понимают, что раз напрямую до Архангельска 500 километров, то замаячившие серьёзные экологические проблемы тамошних жителей не коснутся, поэтому и выторговывают чиновники какие-то преференции у богатой столицы. Но их больше удивляет равнодушная позиция ближайших соседей. Почему-то депутаты Госсовета Коми горячо обсуждают законопроект о запрете в ночное время стирки в многоквартирных домах вместо того, чтобы попытаться предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

Космические перспективы

Между прочим, напрямую от Шиеса до Сыктывкара всего 95 километров. Поэтому перспектива жить в некомфортной экологической зоне при бездействии властей Коми станет реальностью для всех южных районов региона. Усилится отток населения, резко упадут цены на жильё, сбор дикоросов станет опасным для здоровья занятием… По сути, Сыктывкар как самый крупный город в этой части страны превратится ещё и в «столицу» «подбрюшья» главной российской свалки, которая будет хорошо просматриваться из космоса.

По мнению Виктора Вишневецкого ждать, пока официально будет заявлено о начале завоза первых партий мусора на станцию Шиес, значит, играть на руку московским коммунальщикам, которые попросту оттягивают время, чтобы затем просто поставить общественность перед фактом. Заказчики, которые действуют незаконными методами, не любят шума, поэтому тему Шиеса надо постоянно поднимать на всех общественных площадках.

Депутат регионального парламента Олег Михайлов обратил внимание на инициативу депутатов от южных муниципалитетов Архангельской области, которые призвали провести съезд депутатов поселений всей области в Котласе и принять соответствующее обращение. Власти их мнение не должны проигнорировать, поскольку именно поселения – это первая инстанция народной воли, районные депутаты лучше всех знают о тревогах и чаяниях простых жителей.

«Депутатов муниципалитетов Архангельской области должны поддержать и коллеги из Коми, поскольку Шиес становится общей бедой», — считает Олег Михайлов.

Кстати, депутаты Котласа (Шиес находится в 115 километрах от города – прим. ред.) единогласно выступили против создания свалки для московского мусора. Почему молчат депутаты Сыктывкара?

Борьба за чистый Север будет продолжена. На октябрь-ноябрь намечены новые акции протеста.

https://vk.com/@11pravda-poligon-smerti

 
 
Статья прочитана 407 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Мусорный могильник 2018"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru