НАО. У ненцев отнимают оленей и пастбища!


 

Новости

НАО. Отняли оленей и пастбища 

Понаехавшие дельцы выжимают коренное население НАО с их земель 

Федор Чумовой

Специальный корреспондент 

Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Отторжение имущества в 2017 году СПК «Рассвет Севера» в одночасье лишило 45 членов кооператива – 8,5 тысяч оленей и земельных угодий площадью 1 млн. га на сумму 35,5 млн. рублей. У ненцев-оленеводов изъяли все средства производства, обеспечивающих их традиционное хозяйствование, отобрав у них единственный заработок. 

Бывший руководитель СПК Ольга Канева нахимичила с решеним собрания членов кооператива и заключила сделку с ООО «ТАТКОМ».

Частной фирме — оленей и земли.

СПК — пачку бумаги с мутными и никому не нужными бизнес-планами…

…Все насмарку! Производственный опыт. Деловая репутация. Людей ограбили и обрекли жить впроголодь!!

Ненецкие следователи не желают рассматривать групповой обман по завладению кооперативным имуществом. В тундре говорят, что в рейдерском захвате замешаны бывшие и нынешние окружные чиновники, которых возглавляет теперь ,присланный из Кремля, губернатор Цыбульский. 

Только новый председатель СПК Алена Басманова заставила захватчиков из «Таткома» вернуть часть имущества в кооператив. Суд, признав сделку недействительной, затребовал вернуть и земельный участок. 

Это новая попытка лишить оленеводов пастбищ и стада.

В 2005 году единоличный руководитель «Рассвета Севера» Владимир Михеев (двоюродный брат нынешнего главы Заполярного района Алексея Михеева)  зарегистрировал в Республике Коми ооошку с таким же названием — «Рассвет Севера». Используя доверчивость ненцев-оленеводов, он перевел на счет своей фирмы имущество оленеводов на 11 миллионов рублей, затем стал заключать договора с ООО «РН-Северная нефть», ОАО «Татнефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на социально-экономическое сотрудничество. Финансовая помощь (10,5 миллиона рублей), а так же бюджетные субсидии (7,5 миллиона рублей) от управления сельского хозяйства НАО, предназначенные СПК, прямиком шли в карман личной фирмы Михеева. 

После многочисленных жалоб оленеводов в отношении Михеева были возбуждены уголовные дела. Но их никто и не думал расследовать. Замначальника следственного отдела УВД Загир Гаджиев упрятал их подальше в сейф. По истечении 3 лет, ввиду декриминализации деяний, часть дел была прекращена и списана в архив, а по малозначительному налоговому преступлению (ст.199.2 УК РФ) Михееву судом — в 2012 году — вынесен условный срок. 

Стараниями «оборотней в погонах» нефтяные деньги в сумме более 10,5 миллионов и бюджетные субсидии в сумме 7,5 миллионов обратно в «Рассвет Севера» не вернулись, а срок подачи гражданского иска был ими утаён от потерпевших оленеводов.

Разворованные обманным способом средства, как полагается, разделили. Гаджиев ретировался из округа, но коллеги-последователи остались… 

На Совете по развитию оленеводства в НАО 5 сентября сего года авторитетный руководитель  СПК «Ижемский оленевод и Ко») Константин Личутин сообщил, что к уводу имущества из СПК «Рассвет Севера» имеют отношение бывший заместитель губернатора Олег Белак и начальник управления АПК и торговли НАО Сергей Киселёв.

 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Статья прочитана 266 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "НАО. У ненцев отнимают оленей и пастбища!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru