Архангельск. Рассмотрение дела прокуратурой…


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Отделением по расследованию преступлений на территории Приморского района СО ОМВД России «Приморский» 10.08.2018 в отношении Владимира Подмурного возбужденно уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и  ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за такое же деяние). В тот же день в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.  

С такой лояльностью в мере пресечения не согласился Приморский межрайонный прокурор. Подмурный ранее осуждался за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения) и ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) к реальному лишению свободы. Освободившись из исправительного учреждения 28.05.2018, он в сфере безопасности  дорожного движения вновь совершил административные правонарушения, а 10.08.2018 – преступления с трагическим исходом. 

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что обвиняемый должных выводов для себя не сделал, после освобождения из мест лишения свободы на путь исправления не встал, склонен к совершению правонарушений и преступлений  в области безопасности дорожного движения. 

Поэтому  по требованию Приморского межрайонного прокурора следователь заявил  перед судом ходатайство об избрании в отношении Подмурного меры пресечения в виде заключения под стражу.  

Точку зрения прокурора Приморский районный суд разделил и  ходатайство следствия удовлетворил.   

Мировой судья судебного участка № 2 Няндомского судебного района Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал 27-летнюю Марину Лабуду виновной в нанесении из хулиганских побуждений побоев фельдшеру скорой медицинской помощи ГБУЗ Архангельской области «Няндомская центральная районная больница». 

Установлено, что побои фельдшеру нанесены в квартире жилого дома по ул. Свободы в г. Няндома 31.03.2018 при прибытии бригады скорой медицинской помощи в связи с приступом эпилепсии у лица, с которым обвиняемая употребляла спиртные напитки. Возмущаясь длительным, по ее мнению, неприбытием бригады скорой помощи, Лабуда, используя это как повод, а фактически – из хулиганских побуждений беспричинно ударила фельдшера по лицу.    

Приговором суда осужденной назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы. 

Ранее преступление было укрыто от учета должностными лицами органа дознания ОМВД России «Няндомский», не усмотревшими в действиях Лабуды хулиганский мотив. Уголовное дело было возбуждено только в результате надзорного вмешательства – по требованию прокуратуры.  

Приговор суда в законную силу не вступил. 

Мировой судья судебного участка № 3 Соломбальского судебного района г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения  и признал 57-летнюю жительницу областного центра Валентину Куроптеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенная неоднократно).  

Установлено, что Куроптева, ранее привлекавшаяся к административной ответственности за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, 17.05.2018  в своей квартире, в нарушение действующего законодательства вновь реализовала гражданину этиловый ректификованный спирт. 

В ходе судебного разбирательства Куроптева свою вину в инкриминированном ей преступлении признала полностью.  

Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч  рублей. 

Приговор суда в законную силу не вступил. 

Ввиду того, что Куроптева ранее привлекалась к административной ответственности за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, вновь совершила аналогичное деяние, дознавателем внесено представление начальнику отдела участковых уполномоченных отдела полиции № 5 УМВД России по городу Архангельску о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Пинежский районный суд признал бывшего главного бухгалтера МО «Междуреченское» Ольгу Белугину виновной в шести преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). 

Установлено, что Белугина, используя свое служебное положение,  с 2013 по 2016 годы с целью возмещения своих личных затрат на покупку ноутбука, мобильных телефонов, планшетного компьютера, оргтехники и комплектующих к персональному компьютеру направляла в Управление Федерального казначейства по Архангельской области электронные заявки на расход средств со счета администрации, указывая ложную информацию о приобретении канцелярских товаров, оргтехники и комплектующих для нужд муниципального образования.  

В результате противоправных действий обвиняемой МО «Междуреченское» причинен материальный ущерб на сумму 197 349 рублей. 

Совершение указанных преступлений стало возможным вследствие доверительных отношений между осужденной и бывшим главой муниципального образования, который не проверял заявки на расход средств со счета администрации, составляемые Белугиной как бухгалтером, а также доверил ей свою электронную подпись.  

Приговором суда осужденной по совокупности преступлений назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев  лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.  

Приговор не вступил в законную силу. 

Причиненный ущерб ею возмещен в полном объеме. 

Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области исполнены в полном объеме судебные решения по искам Архангельского межрайонного природоохранного прокурора об обязании ликвидировать бесхозяйные гидротехнические сооружения – плотины на оз. Лахта и на р. Лесная Приморского района. 

Данные гидротехнические сооружения длительный период времени находились в заброшенном состоянии, наблюдалось разрушение бетонных конструкций, размыв берегов, загрязнение водного объекта, они представляли опасность и реальную угрозу для возникновения чрезвычайной ситуации, в связи с чем природоохранным прокурором были предъявлены соответствующие исковые заявления. 

На данный момент полностью завершены работы по разборке и ликвидации старых конструкций гидротехнических сооружений, проведена очистка и укрепление берегов.  

Прокурором Плесецкого района в суд предъявлено административное исковое заявление об обязании администрации МО «Плесецкое» организовать надлежащее теплоснабжение многоквартирного дома, расположенного по адресу: пос. Пукса, ул. Центральная, д. 25А. 

Основанием для обращения прокурора в суд послужило неисполнение органом местного самоуправления требований прокурора района, изложенных в представлении, внесенном по результатам проверки, в ходе которой установлено, что температурный режим в жилых помещениях указанного дома не соответствует нормативному, теплоноситель во внутридомовой системе теплоснабжения распределяется неравномерно, защитный каркас надземного участка теплотрассы, находящейся в муниципальной собственности, местами разрушен, отсутствует его утепление, что создает угрозу высокой тепловой потери при низкой температуре уличного воздуха.   

Решением Плесецкого районного суда Архангельской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд признал бездействие администрации МО «Плесецкое» незаконным и обязал ее до 01.10.2018 организовать теплоснабжение многоквартирного дома в соответствии с требованиями к качеству коммунальных услуг, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. 

Решение суда в законную силу не вступило.

Приговором Архангельского областного суда жители г. Архангельска 32-летний Олег Усольцев и 34-летняя Валентина Седелкова осуждены за убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью (п. «д, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 

Как установлено судом, в ночь с 9 на 10 августа 2017 года Усольцев и Седелкова в состоянии алкогольного опьянения у заброшенного здания, расположенного на пер. Банковский в г. Архангельске, где проживала их знакомая, в ходе конфликта с ней, возникшего по поводу возврата долга в размере 150 руб., нанесли ей многочисленные удары ногами и руками, а затем горлышком от разбитой бутылки 23 раза ударили в шею, а после того, как она упала, Седелкова еще 7 раз ударила потерпевшую кирпичом по голове. 

Согласившись с позицией государственного обвинения о виде и размере наказания, суд назначил Усольцеву 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Седелковой – 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной общего режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. 

Приговор в законную силу не вступил. 

Органом предварительного расследования в адрес УМВД России по г. Архангельску внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, в связи с непроведением профилактической работы в отношении ведущих бродяжнический образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками Усольцева и Седелковой.   

Котласской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства при приеме на государственную службу. 

Установлено, что нотариусом нотариального округа г. Котлас и Котласского района Еповой Т.В. 12.01.2018 заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим должность главного государственного инспектора по правовым вопросам Государственной инспекции труда в области и НАО (дислокация в г. Котлас), однако, в нарушение требований действующего законодательства в предусмотренный законом десятидневный срок нотариусом не направлено уведомление о трудоустройстве бывшего государственного служащего по последнему месту его службы. 

В связи с этим межрайонным прокурором в отношении нотариуса, как должностного лица, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего). 

По результатам рассмотрения материала мировым судьей судебного участка № 1 Котласского судебного района Архангельской области Епова привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. 

Постановление суда в законную силу не вступило. 

В период с сентября 2016 г. по октябрь 2017 г. застройщик ООО ПСК «Высота», осуществляя строительство жилого комплекса в районе ул.Окружная, д. 30 в г. Северодвинске, в нарушение требований законодательства, вместо договоров об участии в долевом строительстве заключили с гражданами договоры залога, тем самым незаконно привлекли их денежные средства на общую сумму более 5 млн. руб.  

По данному факту прокуратурой г. Северодвинска совместно с ОЭБиПК ОМВД России по г. Северодвинску проведена проверка, по ее результатам следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в особо крупном размере). 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового. 

Ведется следствие. 

Прокурором г. Новодвинска утверждено обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 41-летней местной жительницы Светланы Бирилло, обвиняемой в неоднократной незаконной розничной продаже спиртосодержащей пищевой продукции, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ.   

Установлено, что Бирилло, ранее привлекавшаяся к административной ответственности за незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, 15.05.2018 по месту своего жительства в нарушение действующего законодательства вновь реализовала гражданину этиловый ректификованный спирт.  

Уголовное дело направлено в Новодвинский городской суд для рассмотрения по существу.  

Холмогорский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 48-летнюю Елену А. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание несовершеннолетнего).                  

Установлено, что с 12 мая по 8 июня 2018 г. обвиняемая применяла физическое насилие к 3-летнему сыну своей знакомой, временно проживающему у нее в с. Холмогоры, систематически избивая ребенка  руками и ремнем. 

Судом виновной назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 

Приговор суда не вступил в законную силу. 

В связи с непринятием органами опеки и попечительства мер по своевременному выявлению ребенка, находящегося в социально опасном положении, следователем в адрес главы администрации района внесено представление. 

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела технической эксплуатации имущественного комплекса ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Архангельской области» Евгения Калмыкова, обвиняемого по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых интересов общества и государства). 

Калмыков, занимая указанную должность, в период с 01.11.2012 по 16.12.2015, используя служебное положение, из корыстной заинтересованности, выразившейся в совершении неправомерных действий в интересах представителей ООО «Глобал Сервис» и ООО «Альта» и иной личной заинтересованности, обусловленной желанием показать эффективность своей работы, заключил от имени учреждения государственные контракты на уборку помещений УМВД России по области, включив в задание уборку площадей, которая фактически ООО «Глобал Сервис» и ООО «Альта» не выполнялась. Действиями Калмыкова причинен ущерб УМВД России по области на общую сумму 1 125 128 руб.  

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности РУ ФСБ России по Архангельской области и расследовано отделом СУСК России по Архангельской области и НАО. 

В ходе предварительного следствия судом наложен арест на имущество Калмыкова  – автомобиль и денежные средства в общей сумме 1 510 300 руб. 

Уголовное дело направлено в Ломоносовский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу. 

 
 
Статья прочитана 226 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Рассмотрение дела прокуратурой…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru