Архангельск. Россия. Гражданин Журналист. Областные чиновники приносят нашему региону большую пользу тем, что вообще ничего не делают. Общественное мнение. Зато едят за троих…


 

Правительство Игоря Орлова залихорадило

 Алексей Морозов . 29ru

За последний месяц сразу три высокопоставленных чиновника правительства Архангельской области ушли в отставку. Свои решения покинуть коридоры власти они никак не объяснили, ограничившись скупой формулировкой «по собственному желанию». Однако политологи считают, что отставки были предсказуемы и, более того, они продолжатся.Напомним, 10 сентября подал в отставку министр экономического развития Евгений Михайловский, один из самых опытных и профессиональных архангельских чиновников. Евгений Александрович, к слову, дважды возглавлял экономическое подразделение правительства – сначала был директором департамента экономического развития в администрации губернатора Николая Киселева. В конце 2011 года он вновь вошел в состав правительства в ранге министра экономического развития. Однако проработал менее года, и вот – отставка. В кулуарах говорят, что Михайловский не сработался в команде губернатора Игоря Орлова. Любопытно, что в отставку министр ушел за несколько дней до открытия главного торгово-экономического мероприятия Архангельска – Маргаритинской ярмарки.

Вслед за Михайловским 21 сентября в отставку ушел министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Денис Шапов, который проработал в должности менее полугода. В отличие от Михайловского, который остался нынешнему губернатору «в наследство» от предшественника, Шапов был назначен Игорем Орловым в апреле 2012 года. Назначение его тогда вызвало бурную реакцию в обществе – Денис Шапов не имел отношения к лесопромышленному комплексу и считался чужаком в этой отрасли. В Интернете появилась информация, что Шапова переместят на другую должность, но пока этого перемещения не произошло.

Третья отставка оказалась более весомой: на этой неделе уволился вице-губернатор и глава правительственного аппарата Александр Костомаров, человек пришлый, проработавший в должности всего девять месяцев. Сферу его полномочий никто так и не понял, как, впрочем, никто не понял, почему Костомаров был назначен и почему он ушел. Однако и его отставка, скорее всего, не будет завершающей кадровую чехарду. Говорят, что к отставке Костомарова приложил руку всесильный медиа-магнат Яков Попаренко, который умудряется дружить со всеми архангельскими губернаторами и влиять на них, начиная с Анатолия Ефремова.

Эксперты склоняются к тому, что правительство губернатора Игоря Орлова слабое и рыхлое, а сам губернатор – фигура не совсем самостоятельная. Как отмечает 1-й секретарь Архангельского обкома КПРФ, депутат областного Собрания Александр Новиков, есть несколько вариантов, почему в правительстве региона нестабильность: «Когда Игорь Орлов подбирал команду, я его честно спросил: «Вы сами выбираете людей?» Он тогда ответил, что сам. Однако в итоге получилось, что в правительстве оказались пришлые люди, которые явно были навязаны губернатору. Тогда логично, что уходят именно те, кто был «навязан». Но тут возникает второй момент: из правительства уходят не только те министры, что были навязаны, но и люди Орлова, тот же господин Шапов. Из этого сложилось мнение, что Игорь Анатольевич – не совсем самостоятельный политик, попадающий под влияние, в том числе своей жены. Управленец же он никакой, а опыт у него только менеджерский на оборонном предприятии. И министры в правительстве соответствующие – без знания специфики региона. К сожалению, могу констатировать, что я разочарован в губернаторе. И мне печально, что к власти приходят люди, которые не оправдывают надежд. Вспомнить тех же Николая Киселева, Илью Михальчука… Нынешний губернатор не исключение».

Сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области и руководитель общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев так комментирует события: «Кадровые перестановки в правительстве политологи прогнозировали еще весной. То, что это произошло, – вполне закономерно и связано с тем, что нынешнее правительство ничего из себя не представляет, как, впрочем, и губернатор. Министры уходят «в песок», никак не комментируя свои решения – ни за провинности, ни по болезни, просто так… Скорее всего, берут силу подводные течения, которые делят сферы влияния и оказывают воздействие на нынешнего губернатора Игоря Орлова. А министры уходят еще и потому, что, получив сначала карт-бланш, они впоследствии сталкивались с невозможностью нормально работать. Их попросту стали теснить другие люди, которые уже воздействовали на прежних губернаторов. Губернатор Орлов – человек случайный, потому чехарда и началась. Что касается Александра Костомарова, то он принес нашему региону большую пользу тем, что вообще ничего не делал. Единственное, что он мог провести, – это последние перестановки в местной «Единой России». А вообще власть в Архангельской области в последние годы ничего не делает, зачастую вредит. Это Борис Попов в бытность первым секретарем обкома КПСС строил Архангельск, да Анатолий Ефремов как-то пытался разнообразить культурную жизнь фестивалями… Ни Киселев, ни Михальчук, ни Орлов никакой пользы не принесли».

Игорь Орлов был назначен исполняющим обязанности губернатора Архангельской области 13 января 2012 года после отставки Ильи Михальчука. Вскоре он был официально утвержден на этом посту по представлению президента России.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 251 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. Россия. Гражданин Журналист. Областные чиновники приносят нашему региону большую пользу тем, что вообще ничего не делают. Общественное мнение. Зато едят за троих…"

Добавить комментарий
  1. Дык торговля же, чего удивляться. Пока сторгуются еще, хотя, по чести сказать нынешний губернатор совсем какой то недееспособный, чесслово… Ни украсть, ни посторожить, как в народе говорят…

  2. Новикову давно пора уже стать блогером. Зажигает парень будь здоров.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Россия. Гражданин Журналист. Областные чиновники приносят нашему региону большую пользу тем, что вообще ничего не делают. Общественное мнение. Зато едят за троих…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru