Архангельск. Соблюдение законодательства о погребении…


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

В законную силу вступил приговор Ломоносовского районного суда, которым 18-летний житель г. Архангельска, студент первого курса Техникума водных магистралей им. С.Н. Орешкова, Дмитрий Галушин признан виновным в покушении на убийство из хулиганских побуждений (ч. 3 ст. 30, п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. 

Утром 17.11.2017, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Галушин, действуя из хулиганских побуждений, беспричинно, грубо нарушая общественный порядок и желая причинить смерть, нанес множественные удары ножом в область груди ранее ему незнакомого П., смерть которого не наступила благодаря своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи. 

Обвинение по уголовному делу поддерживалось заместителем прокурора Архангельской области Сергеем Акуличем. 

Апелляционная инстанция Архангельского областного суда согласилась с постановленным приговором, оставив без удовлетворения жалобы осужденного и его защитника об отсутствии умысла на убийство потерпевшего. 

Учитывая, что участковым уполномоченным полиции в отношении Галушина, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной и административной ответственности, игнорирующего исполнение назначенных наказаний, надлежащие профилактическая работа и меры, направленные на предотвращение его преступной деятельности, не осуществлялись, что способствовало совершению им в общественном месте особо тяжкого преступления, посягающего на жизнь человека, в адрес начальника УМВД России по г. Архангельску следователем внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, и недопущении бездействия, создающего условия для преступлений. 

Проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле. 

Установлено, что администрацией района не принято мер по созданию специализированной службы по вопросам похоронного дела, чем нарушаются права граждан на безвозмездное получение услуг по погребению. Расположенное на территории района кладбище «Новое» эксплуатируется с нарушениями санитарных, экологических требований и правил содержания мест захоронения. 

В этой связи по иску прокурора Няндомским районным судом на орган местного самоуправления возложена обязанность в течение 1 года создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и устранить нарушения при эксплуатации кладбища. 

Решение суда не вступило в законную силу. 

 

В состоявшемся 28.06.2018 в прокуратуре области заседании координационного совещания приняли участие федеральный инспектор по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Илья Костин, руководители правоохранительных и контролирующих органов, представители Правительства области, сотрудники аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры. 

Координационным совещанием дана оценка результатам работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в лесопромышленном комплексе, их профилактике, особое внимание уделено взаимодействию с УФНС России по области, реализации проекта по декриминализации («обелению») лесной отрасли. 

В 2017 году в регионе выявлено 137 преступлений в лесной сфере                  (в 2016 году – 192), ущерб от которых составил 101 017 (93 454) тыс. рублей, в производстве органов предварительного расследования находилось 177 (239) уголовных дел, в суд направлены дела в отношении 47 (62) лиц.  

Наряду с непосредственными участниками незаконных рубок к уголовной ответственности за коррупционные преступления – взяточничество и коммерческий подкуп привлечены работники лесничеств, подразделений министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, ФГУП «Рослесинфорг».  

Выявлены факты преференций одним лесопользователям и установления повышающего коэффициента при формировании арендной платы за использование лесов другим.  

По причине таких преференций, установленных с превышением полномочий ответственными здесь должностными лицами органов власти, с 2011 года размер недополученных в областной бюджет платежей составил более           500 млн. рублей, в связи с чем по требованию прокуратуры области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. 

В схему поставки древесины предприятиям-лесопереработчикам в целях уклонения от уплаты налоговых платежей вовлекаются «фирмы-однодневки». По таким фактам в 2016-2017 годах возбуждено 4 уголовных дела.  

Отмечено, что принимаемые органами контроля (надзора) и правоохраны меры нельзя считать исчерпывающими, поскольку в лесной отрасли продолжает сохраняться высокий уровень латентности преступлений, значительная часть криминальных деяний выявляется несвоевременно, многие из них остаются нераскрытыми, возмещение причиненного ущерба в полном объеме не обеспечивается.   

Требует усиления борьба с проявлениями коррупции и налоговыми правонарушениями, нуждается в активизации работа субъектов оперативно-розыскной деятельности, в том числе по выявлению в лесопромышленном комплексе организованных форм преступности.  

На основании состоявшегося обсуждения и поступивших предложений координационным совещанием выработаны дополнительные мероприятия, потенциально способные повысить эффективность межведомственного взаимодействия и результативность противодействия правонарушениям и преступлениям в лесопромышленном комплексе и содействовать декриминализации лесной отрасли. 

 

В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации, ст. 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует бесплатность и доступность общего образования.  

Согласно Федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» родители индивидуально или коллективно вправе делать пожертвования школе, при этом денежные средства должны перечисляться в кассу или на расчетный счет учреждения, благотворитель вправе контролировать целевое расходование внесенных средств, получать от учреждения соответствующую информацию.  

Предложения о сборе средств принудительного характера нарушают принципы бесплатности и доступности образования, ущемляя тем самым права и интересы граждан.  

С целью исключения фактов незаконных сборов денежных средств, принуждения родителей учащихся к оказанию благотворительной помощи прокуратурой области проведена рабочая встреча с министром образования и науки области Котловым С.А., обсуждены вопросы пресечения фактов нарушений в данной сфере. 

На сайте министерства образования и науки области размещены документы, регулирующие участие граждан в благотворительной деятельности, разъяснения по вопросу привлечения внебюджетных средств в образовательной организации, информация о недопустимости незаконного сбора денежных средств с родителей учащихся.  

В министерстве образования и науки области действует телефон «горячей линии», куда родители (законные представители) учащихся (воспитанников) и иные заинтересованные лица могут обратиться по вопросам установления поборов в школах и детских садах, внести свои замечания и предложения. 

Обжаловать незаконные действия администрации образовательной организации можно в муниципальные органы управления образованием, министерство образования и науки области, в прокуратуру города (района) по месту жительства и в суд. 

Проведенной прокуратурой Архангельской области проверкой выявлено систематическое нарушение главным государственным инспектором труда государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе Палицыным А.А. сроков внесения информации о проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в единый реестр проверок. 

Это послужило основанием для возбуждения заместителем прокурора области в отношении Палицына дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ, рассмотрев которое, мировой судья судебного участка № 1 Октябрьского судебного района г. Архангельска привлек его к ответственности в виде предупреждения. 

Судебное постановление в законную силу не вступило. 

В законную силу вступил приговор Вельского районного суда в отношении 33-летнего жителя Вологодской области Александра Нутрихина, признанного виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 264 УК РФ). 

Управляя автомобилем, 28.10.2017 Нутрихин совершил наезд на переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в поселке Погост Вельского района потерпевшую, которая от полученных многочисленных тяжких телесных повреждений скончалась на месте происшествия. 

Приговором суда Нутрихину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. 

Кроме того, с него взыскано 1 млн. руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу дочери погибшей. 

Апелляционная инстанция Архангельского областного суда жалобу осужденного, заявлявшего о суровости назначенного наказания, оставила без удовлетворения. 

Уголовное дело расследовано следственным отделом ОМВД по Вельскому району Архангельской области. 

Вступил в законную силу приговор Няндомского районного суда  Архангельской области от 23.04.2018 в отношении 22-летнего Савочкина Дениса и 24-летнего Корнева Виталия, осужденных по п. «а» ч. 2  ст. 158 и п. «а» ч. 2 ст. 2152 УК РФ (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) за тайное хищение имущества и приведение в негодность объектов электросвязи ПАО «Ростелеком». 

Установлено, что Савочкин и Корнев ночью 5 января 2018 г. тайно похитили с домов 14 и 21 по ул. Строителей и с дома 10 по ул. 60 лет Октября в г. Няндома Архангельской области, принадлежащие ПАО «Ростелеком» телефонные кабели общей протяженностью 160 м, стоимостью 8 188 руб. 33 коп., отрезав их ножом, там самым создав угрозу жизнедеятельности и безопасности проживания в этих домах людей. 

За совершение данных преступлений Савочкину назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, Корневу с учетом предыдущей судимости – 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. 

Судебной коллегией по уголовным делам Архангельского областного суда приговор признан законным и обоснованным, апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов о смягчении наказания, оставлены без удовлетворения.  

Поскольку совершению преступлений способствовала ненадлежащая  работа восстановительных бригад ПАО «Ростелеком»  следователем СО ОМВД России «Няндомский» в адрес руководителя Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к незамедлительному реагированию на обрывы линий связи и передачи информации об этом в правоохранительные органы. 

 

 
 
Статья прочитана 295 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Соблюдение законодательства о погребении…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru