Архангельск. Пьяный оленевод


 

Криминальные Новости

Тайна следствия

sledstv2

Криминал, Общество, Деньги

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению 57-летнего оленевода из Ненецкого автономного округа в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109  УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 

По версии следствия, 1 апреля 2018 года утром на участке местности у села Нижняя Пеша Ненецкого автономного округа  обвиняемый, управляя снегоходом в состоянии алкогольного опьянения,  неправильно оценил обстановку и скорость движения своего и впереди идущего снегохода, в результате чего совершил наезд на сани, прикрепленные к впереди идущему снегоходу, в которых находился пассажир. В результате столкновения пассажир получил смертельные травмы. 

В ходе допроса обвиняемый свою вину признал, раскаялся в содеянном. 

4 июля 2018 года около 23 часов у ресторана по улице Конституции в городе Котласе неизвестный произвел два выстрела из огнестрельного оружия в директора управляющей компании. С огнестрельным ранением плеча пострадавший госпитализирован в больницу. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). 

В настоящее время проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, и виновных лиц. 

Просим всех, кто располагает информацией, которая может помочь следствию, обратиться в  Котласский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, расположенный по адресу: г. Котлас, ул. Невского, дом 14 Б, телефон приемной (818-37) 2-84-07, либо в органы полиции по телефону 02. 

 Завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению 76-летнего жителя города Новодвинска в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.298.1 УК РФ (клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дела в суде). 

По версии следствия, в период с декабря 2017 года по 23 января 2018 года обвиняемый, не согласный с решением судьи Новодвинского городского суда, на основании которого он был обязан возместить компенсацию морального вреда женщине за  оскорбления, расклеивал в общедоступных местах рукописный текст со сведениями клеветнического содержания в отношении судьи. 

Подследственный пояснил, что таким образом выразил несогласие с принятым судьей решением в пользу истца. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным  прокурором обвинительным  заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

За клевету в отношении судьи Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде штрафа  в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов. 

Возбуждено уголовное дело в отношении ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за преступления против собственности 37-летнего жителя Ленского района, подозреваемого  в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). 

По версии следствия,  11 июня 2018 года вечером сотрудники патрульно- постовой службы ОМВД России по Ленскому району прибыли по вызову в магазин в селе Яренск, в котором нетрезвый подозреваемый нарушал общественный порядок из-за  отказа  продать ему спиртное после 21 часа. В ответ на законные требования оперуполномоченного полиции покинуть помещение и проследовать в отдел полиции для разбирательства, подозреваемый нанес тому удар кулаком в область лица. Представитель власти успел уклониться от удара и задержал подозреваемого.  

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.  

Собранные следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора  18- летнему мужчине и двум несовершеннолетним в возрасте от 16 до 17 лет. Они, в зависимости от роли и степени участия каждого, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (два эпизода грабежей, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, и один эпизод покушения на грабеж),  ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба потерпевшему). 

Следствием и судом установлено, что с 30 ноября по 4 декабря 2017 года  в городе Нарьян-Маре указанные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили покушение на открытое хищение сумки у пожилой женщины, но не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, так как потерпевшая оказала активное сопротивление, ручки сумки были намотаны на кисть ее руки, что не позволило вырвать сумку из руки потерпевшей.  Затем они совершили 2 открытых хищения имущества у пожилых женщин, вырвав у них из рук сумки с имуществом. С похищенным с места преступления скрылись, распорядившись им по своему усмотрению.     

Всего потерпевшим причинен имущественный ущерб на общую сумму более 10 000    рублей. В результате противоправных действий 17- летнего обвиняемого одной из потерпевших причинена травма, которая расценивается как тяжкий вред здоровью. Кроме того, в период расследования уголовного дела установлено, что в начале января 2018 года, 16-летний юноша, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта с водителем такси, умышленно повредил его автомобиль, причинив последнему имущественный ущерб на сумму более 49 тысяч  рублей.      

Приговором Нарьян-Марского городского суда несовершеннолетним подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев, соответственно, условно, с испытательным сроком  2 года. 18 –летнему мужчине в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Возбуждено уголовное дело в отношении ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за преступления против личности и собственности 32-летнего жителя областного центра, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105  УК РФ (покушение на убийство).  

По версии следствия, 2 июля 2018 года вечером на улице возле жилых домов по улице Лочехина в городе Архангельске в процессе совместного употребления спиртных напитков подозреваемый на почве личной неприязни причинил три ножевых ранения в область груди и шеи 33- летнему знакомому. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи потерпевший остался жив.  В настоящее время он прооперирован и находится в больнице.  

Несмотря на то, что подозреваемый скрылся с места преступления, его задержали сотрудники полиции  «по горячим» следам.  

Подозреваемый пояснил следователю, что не помнит причину ссоры с потерпевшим, которая переросла в драку. После того, как в потасовке потерпевший оказался сильнее его, он сходил домой за кухонным ножом и нанес им удары. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели по делу, назначена судебно- медицинская экспертиза. Изъято орудие преступления. 

Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. 

30 июня 2018 года около пяти часов утра в лифте жилого дома по улице Урицкого в городе Архангельске  неизвестный напал на женщину и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Через непродолжительное время аналогичное преступление было зафиксировано в подъезде жилого дома по проспекту Новгородский. Во время второго нападения неизвестный также похитил у пострадавшей ювелирные изделия. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных  п. «б» ч.2 ст.132 УК РФ (2 эпизода иных насильственных действий сексуального характера) и ч.2 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение). 

В ходе следственно- оперативных действий, проведённых совместно с сотрудниками полиции, по подозрению в совершении преступлений «по горячим» следам задержан ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за покушение на убийство и хищение чужого имущества 30-летний житель областного центра. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Произведено опознание. В ходе допроса подозреваемый свою вину признал и подробно рассказал об обстоятельствах совершенных им преступлений.  

Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу.  

Правоохранительным органам требуется помощь в установлении возможных потерпевших и свидетелей преступлений, совершенных указанным лицом (на фото). 

Просим всех, кто располагает информацией, которая может помочь следствию, обратиться в  следственный отдел по Ломоносовскому округу г. Архангельска Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по номерам телефонов (8182) 20-32-74,  20-32-84, либо в органы полиции по следующим номерам: 02, 63-22-32, 63-22-50. 

Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее привлекавшемуся к уголовной ответственности 59-летнему жителю  Шенкурского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105  УК РФ (покушение на убийство).  

Следствием и судом установлено,  что 27 февраля 2018 года днем  по месту жительства в городе Шенкурске обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта с 43-летним гостем нанес тому не менее четырех ударов топором в область головы. Благодаря тому, что потерпевший оказал сопротивление, и ему своевременно оказали медицинскую помощь, он остался жив.  

В ходе допросов обвиняемый свою вину признал частично. Он пояснил следователю, что в ходе совместного употребления спиртных напитков потерпевший его оскорбил, после чего он ударил его несильно топором. 

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу. 

29 июня 2018 года днем во дворе частного дома в поселке Усть- Паденьга Вельского района в искусственном водоеме утонул 2-летний мальчик. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 

По предварительным данным, в момент трагедии мать ребенка находилась в доме, отец во дворе указанного дома ремонтировал велосипед. Непродолжительного времени хватило, чтобы ребенок утонул в искусственном водоеме, глубиной около 1,30 метров, заполненном водой, который его родители использовали для полива огорода.  

В настоящее время произведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти малолетнего мальчика. 

Несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости обеспечения безопасности во время купания и контроля взрослых за детьми у воды, с наступлением тепла и началом купального сезона продолжают гибнуть люди. 

Так, 29 июня 2018 года днем во время купания в реке Северная Двина у поселка Рочегда Виноградовского района утонул еще один ребенок. 10-летний мальчик, не умевший плавать, вместе с друзьями играл в воде на мелководье. По предварительным данным, он попал в глубокую вымоину, запаниковал, и его снесло течением. Несовершеннолетние очевидцы происшествия не смогли ему помочь. 30 июня 2018 года тело погибшего обнаружено в ходе производства розыскных мероприятий.  

Гибелью девочки и 25-летнего мужчины, который успел спасти только ее друга, закончилась трагедия 24 июня 2018 года на реке Вычегда в городе Коряжма. Тела погибших обнаружены, произведено опознание. 

Следственное  управление обращает особое внимание и предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей и иных лиц к обеспечению безопасности на водоемах. Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых, следует исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии. 

Завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению инженера по охране труда общества с ограниченной ответственностью в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека). 

По версии следствия, обвиняемый допустил эксплуатацию лестницы и скребкового транспортера топливоподачи в состоянии, представляющем реальную опасность для жизни и здоровья работников топливного склада котельной. В результате 21 декабря 2017 года работник котельной, поднимаясь по лестнице, не имеющей поручней и ограждающей планки, упал на движущуюся ленту скребкового транспортера топливоподачи. От полученной сочетанной травмы тела потерпевший скончался через непродолжительное время в больнице. 

В ходе допроса обвиняемый признал свою вину. 

 
 
Статья прочитана 381 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Пьяный оленевод"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru