Новодвинск. Сетевые жулики от ЖКХ


 

Новости

Задолженность, которой нет

В Новодвинске через суд стали требовать эфемерную задолженность за услуги ЖКХ шестилетней давности 

Максим Волков, Блогер

ЖКХ, Деньги

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Конечно, с задолженностью за коммунальные услуги необходимо бороться, наказывать должников, отключать газ-свет-канализацию, но требовать долги за 2010 год в 2018 году по меньшей мере странно. Но обо всем по порядку. В разгар майских праздников одна новодвинская семья получила оповещение в приложении «Госуслуги» о том, что у супругов появилась «судебная задолженность». 

Для полноты картинки: это обычная семья, о таких пишут «добропорядочная»: жена – педагог, муж – менеджер, двое детей, активно занимающихся спортом. Живут от зарплаты до заплаты, долгов стараются не иметь. И тут – «судебная задолженность». 

А 10 мая, аккурат в первый рабочий день после выходных, с банковской карты наших героев была списана сумма задолженности. И все это, что называется «без объявления войны». 

— Мы не получали никаких писем, документов ни из суда, ни от судебных приставов, — рассказал Дмитрий. — 8 мая увидели уведомление в «Госуслугах», где не было никаких деталей, а 10-го списали уже деньги. Шок! 

Письмо от приставов, к слову, пришло, но вечером 10 мая: в нем пристав дал пятидневный срок для добровольного погашения задолженности. Это прозвучало издевательски, ведь сумма задолженности уже была списана с банковской карты.   

Конечно, Дмитрий обратился за разъяснениями в службу судебных приставов и только там получил копию судебного приказа, по которому приставы и возбудили исполнительное производство. Каким же было его удивление, когда он прочитал, что ОАО «Сети» требуют с него и супруги задолженность за март 2010 года. 

В разговоре приставы рассказали, что подобных приказов направлено для взыскания долгов с новодвинцем очень много – видимо, ОАО «Сети» решило за счет «долгов» улучшить свое финансовое положение. Статистика мирового суда Новодвинска только подтверждает это. Из информации с сайта мирового суда видно, что с 1 января 2018 года по сегодняшний день по требованию ОАО «Сети» было выписано 210 судебных приказов с формулировкой «О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию», для сравнения: за весь прошлый год ОАО «Сети» инициировало выписку только 225 судебных приказов.

При такой похвальной активности юридической службы коммунальщиков к концу года более 600 новодвинских семей окажутся в должниках. 

Конечно, взыскивать долги необходимо, но возникает законный вопрос: как ОАО «Сети», юридически появившееся на свет в январе 2014 года, может требовать долги, например, 2010 года, как это произошло в случае с нашими героями. Все помнят историю с «разделением» МУП «Жилкомсервис»: тогда, следуя требованию законодательства, выделили ресурсоснабжающее предприятие в отдельное юридическое лицо, однако история с возможными долгами населения перед управляющими компаниями в 2015 году так и осталась без ответа. Предполагалось, видимо, что все долги горожан «достанутся»  Жилкомсервису. Ан, нет… 

Получается, «без меня меня женили»: в 2010 году дом обслуживала одна управляющая компания – МУП «Жилкомсервис» (справедливости ради скажем, что и сегодня эта УК работает на доме), а в 2018-м ты оказываешься должен другой компании. Парадокс? По-видимому, да, загадка, на которую необходимо обратить пристальное внимание сотрудникам городской прокуратуры.  

— Самое интересное заключается в том, что мы давно продали ту квартиру, по которой сегодня получили «задолженность»,- рассказал Дмитрий.- И одним из условий заключения сделки было предоставление справки из Управляющей компании об отсутствии задолженности, которую нам выдали в «Жилкомсервисе», так как мы никогда долгов не копили и старались всегда платить вовремя.  

Вот и получается, интересная схема: ОАО «Сети» «находит» или «придумывает» (поди, проверь сегодня) долги и предъявляет их через суд собственникам, которые и не догадываются о претензиях со стороны коммунальщиков. Суд выписывает судебный приказ, который исполняют приставы, по-быстрому списывая деньги со счетов у горожан. 

— Добавьте к этому, что ни я, ни супруга не получали копию судебного приказа, который, как выяснилось был выписан в феврале,- отметил Дмитрий.- Не было и никакой претензионной досудебной работы по урегулированию возможных долгов. Нас просто поставили перед фактом, возбудив в начале мая исполнительное производство и списав с карточки деньги. 

Кстати, интерес ОАО «Сети» понятен: вместе с долгом коммунальщики насчитывают и пени, которые за эти годы могут быть значительно больше самой суммы задолженности. 

— Как выяснилось, мы оказались должны за март 2010 года сумму около трех тысяч рублей, еще столько же нам «добавили» в виде пени,- рассказал Дмитрий. 

В том, что семья Дмитрия не единственная пострадавшая от странных схем ОАО «Сети», мы убедились на примере нескольких вполне благополучных семей новодвинских пенсионеров, которые также получили «письма счастья» от судебных приставов и арест денежных средств. 

— Уж, мы-то платим регулярно,- пожаловалась Анна Сергеевна.- А тут, раз и пришла смс-ка, мол, списано приставом тысяча триста восемьдесят рублей. Я — к приставам. Они говорят, мол, «Сети» через суд взыскали. Я бегом в «Сети» — а там ничего и объяснить не могут. Говорят: «Юрист в отпуске, ждите». Чего ждать, деньги-то уже забрали? 

И такие обращения продолжают поступать. Напомню, с 1 января мировой суд выписал 210 судебных приказов по искам ОАО «Сети» — конечно, среди них есть и злостные неплательщики, но сколько среди них должников, появившихся по решению юристов? 

Что делать в такой ситуации?

Не паниковать!

И обращаться в мировой суд.

Если вы не получали копию судебного приказа, пишите заявление о том, что хотите его получить, и тут же пишите ходатайство об его отмене, так как вы не согласны с задолженность, не имеете ее или давно оплатили. Копию этого ходатайства с отметкой суда срочно несите в службу судебных приставов, если исполнительное производство уже возбуждено – на основании него пристав приостановит процедуру исполнения, а получив постановление об отмене судебного приказа, и вовсе прекратят исполнительное производство и вернут уже взысканные деньги. 

Справедливости ради, добавим, что в этом случае у ОАО «Сети» останется право обратиться с иском о взыскании задолженности в суд, но требовать долги за коммунальные услуги по действующему законодательству можно лишь три года, поэтому суд, скорее всего, откажет коммунальной компании в удовлетворении такого иска. 

По этому пути, к слову, уже прошел Дмитрий.

Он через суд отменил судебный приказ, передал все документы приставам и теперь ждет возврата списанных с карты денег. 

Кроме того, он написал жалобу в городскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям коммунальщиков. Мы будем следить за развитием этой ситуации. 

 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Статья прочитана 523 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новодвинск. Сетевые жулики от ЖКХ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru