Отбеливание налоговика Родионова


 

Ваше Мнение

Архангельский лес. Лесная   отрасль Поморья контролируется скрытыми бенефициарами 
Фима Центурион, Архангельский Блогер

Лес, Деньги, Арктика

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Москва, Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Когда-то «инженерная мысль» беспокойных москвичей   родила   самый дорогой  в истории всего человечества колоссальный план  переброски части стока рек  включая Северную Двину, Вычегду, чтобы   подпитать Волгу и Каспийское море.   Как показало  время — весь   проект оказался   чистейшей воды    авантюрой. 

 Но рассудок  чиновников — бюрократов продолжал  бредить новыми «прожектами»  с «романитическими»  названиями.  

В 1989 году председатель   Центробанка  Виктор Геращенко  объявил войну застрявшим  неплатежам, которую обозначили  портновским  термином «РАСШИВКА НЕПЛАТЕЖЕЙ». 

Одной и  целей    этого мероприятия  была  организация нормальных текущих расчетов между предприятиями и платежей в бюджет.  

Как показало время,  данная операция Центробанка   не внесла  серьезные изменения в экономическую ситуацию как всей  страны так и региона № 29  в целом. 

 Для расшивки тонких мест  на предприятиях лесопромышленного комплекса  и  принятия  чрезвычайных мер по организации правильной  работы данных предприятий, их прозрачности,   руководитель  региональной федеральной налоговой службы  Сергей Родионов облюбовал    прачечный термин «ОТБЕЛИВАНИЕ», напрочь умалчивая при этом  какие же положительные аспекты несет для населения Архангельской  области  данная операция. 

Из этого термина  следует, что  лесная   отрасль и в целом сфера оборота лесных   ресурсов в  области  подвержена криминализации и частично находится в теневой части экономики. Ситуацию на многих предприятиях контролируют скрытые бенефициары. 

Нелегальный оборот лесопользования, приносит  экономический  ущерб государству в виде недополученных налоговых доходов и нанесения вреда экологии. При этом: 

  • нарушаются   правила отпуска древесины на корню и правил рубок; 
  • причиняется   ущерб от незаконных порубок; 
  • приводящих к истощению лесных запасов края;  
  • не во всех случаях принимаются меры к изъятию незаконно заготовленной древесины. 

Однако представляется, что охрана и эффективное использование лесов должно являться одной из основных задач органов государственной власти области,   контролирующих и правоохранительных органов. 

На деле борьба с должностными преступлениями и преступлениями коррупционной направленности в  лесной  сфере со стороны   правоохранительных органов края носит непостоянный и непоследовательный  характер.   Каждая  служба считает, что у нее  всё нормально в своей зоне ответственности, а общая цепочка не складывается. 

По сути при реализации операции «Отбеливание»  происходит  подмена  компетентных органов    региональной  налоговой службой у которой  одной из основных задач  значится контроль за полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации и  организация правильной  работы предприятий -налогоплательщиков.  

Разрешение  налоговой службой    проблем  лесопользования с экономической точки зрения тянет  за собой  шлейф  иных   неразрешенных  в области проблем. 

Не секрет, что одной из причин неблагополучного состояния законности в сфере лесопользования является ПРАВОВОЙ ВАКУУМ. 

На сегодняшний день созданы лесные кодексы и другие нормативные документы, но проблему комплексного использования леса  никто до сих пор надлежаще  не решает. 

Сегодня  отсутствует судебная практика против продажи права рубки. 

Имеющаяся практика серьёзно отличается от теории, заложенной в Лесном кодексе. 

Несомненно порядок в лесу наступит, если будут приняты законодательно и Правила — понятные, прозрачные, четко регламентированные и появится эффективный механизм контроля над их исполнением. 

А как на местном  законодательном уровне  восполняется данный пробел?    

И сейчас еще испытывается   необходимость  в   сложении систематических    усилий  правоохранительных органов, таможенной, налоговой, служб,   для   проверки    всей цепочки, начиная от рубок леса, дальнейшей переработки, транспортировки, вывоза леса, для перекрытия каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины. 

Требует ли пилотный проект  по отбеливанию  денежных и иных затрат, которые отсутствуют в областном бюджете?  

Вопросов больше чем ответов. А воз и ныне там. 

 
 
Статья прочитана 764 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отбеливание налоговика Родионова"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru