Дети. Безопасный Архангельск


 

Новости

Форум прокуратуры Архангельской области

Тема: Дети – жертвы родительской беспечности, причины совершения преступлений в отношении несовершеннолетних и несчастных случаев с ними

Арктика, Дети, Право

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

31 мая 2018 года в преддверии Дня защиты детей под председательством заместителя прокурора области Владимира Ананьева состоялся третий открытый Форум прокуратуры Архангельской области по теме «Дети – жертвы родительской беспечности, причины совершения преступлений в отношении несовершеннолетних и несчастных случаев с ними».

Открывая Форум, Владимир Ананьев отметил, что тема для обсуждения выбрана не случайно. Только с 2017 г. 7949 родителей (законных представителей) привлечено к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), 65 – по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением с ребенком). На профилактический учет поставлено 1185 семей, из семей изъято 80 детей, 64 родителя лишены родительских прав.

Основными темами для обсуждения стали – распространение в сети Интернет информации, способствующей несчастным случаям с детьми и совершению в отношении них преступлений, предупреждение несчастных случаев с детьми, оказание помощи детям, пострадавшим в результате преступных посягательств.

В 2017 году и истекшем периоде 2018 года прокурорами выявлено около 2 тысяч нарушений прав детей, внесено более 350 актов прокурорского реагирования.

…Не везде организовано предоставление квалифицированной действенной помощи детям, ставшим жертвами преступлений. Такие услуги могут быть оказаны в 12 организациях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием детей, 6 – с дневным пребыванием, в 9 муниципальных образованиях области (г. Коряжма, Вилегодский, Виноградовский, Ленский, Няндомский, Онежский, Шенкурский, Холмогорский, Пинежский районы).

…Серьезные меры приняты для исключения в публичных местах доступа детей к информации, которая наносит им вред, но ответственность за использование детьми сети Интернет в домашних условиях возложена на родителей, которые зачастую к этому относятся безразлично, средства защиты детей от нежелательной информации не применяют, использование несовершеннолетними сети Интернет носит бесконтрольный массовый характер.

Открытая дискуссия по актуальной для области проблеме позволила ее участникам высказать мнения и внести свои предложения.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры Архангельской области по дальнейшему взаимодействию с органами и учреждениями системы профилактики, правоохранительными органами и общественностью.

 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Статья прочитана 592 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дети. Безопасный Архангельск"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru