
Архангельск. Ограничение прав инвалидов
28.05.2018Новости
Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право, Лес
Российский общественный сайт АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Прокуратурой Устьянского района в ходе проведенной проверки исполнения законодательства в сфере доступности и качества оказания медицинской помощи в ГБУЗ Архангельской области «Устьянская ЦРБ», выявлен правовой акт, ограничивающий права инвалидов.
Установлено, что в нарушение действующего законодательства приказ главного врача, регламентирующий порядок въезда на территорию учреждения здравоохранения, не содержал положений, предусматривающих возможность допуска на территорию транспортных средств, перевозящих инвалидов.
В этой связи на данный приказ прокурором Устьянского района принесен протест, который удовлетворён, в документ внесены соответствующие изменения.
Архангельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка по факту побега 09.04.2028 из ФКУ колонии – поселении № 3 УФСИН России по Архангельской области двух осужденных Артура Балецкого и Андрея Кедрина.
Установлено, что осужденные фактически беспрепятственно покинули территорию колонии, более того имели возможность заранее спланировать побег.
Администрацией учреждения надлежащих мер по профилактике правонарушений, выявлению лиц, склонных к противоправным действиям и нарушениям установленного порядка отбывания наказания, не предпринимала.
Причинами, способствовавшими совершению осужденными побега, а в конкретном случае – это преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 313 УК РФ, явились низкий уровень воспитательной работы, проводимой сотрудниками колонии, а также отсутствие надзора за осужденными.
По фактам выявленных нарушений прокурором начальнику учреждения внесено представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства, по результатам рассмотрения которого семь виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
В отношении осужденных Балецкого и Кедрина следственным органом возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 2 ст. 313 УК РФ, которое для утверждения обвинительного заключения направлено в Приморскую межрайонную прокуратуру.
В текущем году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности «Вместе против коррупции!».
Прием работ будет осуществляться со 2 июля по 19 октября 2018 г. на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации http.//anticorruption.life – социальный плакат и социальный видеоролик.
Правила проведения конкурса и пресс-релиз доступны на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» www.genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii.
Торжественная церемония награждения победителей конкурса будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
В ходе проверки установлен факт бездействия администрации МО «Котласский муниципальный район», выразившийся в непроведении конкурса на право заключения концессионных соглашений с целью передачи в концессию объектов тепло- и водоснабжения на территории МО «Черемушское».
В частности, в нарушение требований Федерального закона №115-ФЗ от 21.07.2005 «О концессионных соглашениях» указанные объекты по концессионному соглашению не переданы.
В этой связи заместитель межрайонного прокурора обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации МО «Котласский муниципальный район» и обязании ответчика в течение года со дня вступления решения суда в законную силу передать по концессионному соглашению объекты тепло- и водоснабжения.
Решением суда исковые требования удовлетворены.
Возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ, по факту того, что 12.02.2017 неустановленное лицо, находясь в подъезде жилого дома № 3 по ул. Авиационная в Архангельске, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений, причинило побои мужчине, который выходил из квартиры своей знакомой.
По данному преступлению ранее сотрудниками службы участковых уполномоченных УМВД России по городу Архангельску неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в ходе осуществления надзора отменялись прокуратурой города.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательной базы и установление лица, совершившего преступление.
Октябрьский районный суд Архангельска признал 27-летнюю Юлию Антал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Установлено, что Антал, являясь директором туристического агентства ООО «Смена Континентов», расположенного в г. Архангельске по ул. Советская, д. 65, воспользовавшись своими должностными полномочиями и тем, что 26 декабря 2015 г. к ней за оказанием туристических услуг обратилась гражданка за приобретением туристической путевки на трех человек, не исполнила обязательства по реализации ей путевки, обманула потерпевшую и похитила заплаченные ей денежные средства в сумме 95 тыс. рублей.
Приговором суда Антал назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Приговор в законную силу не вступил.
Вступил в законную силу приговор в отношении 31-летнего Александра К., признанного виновным в покушении на убийство двух лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и разбойном нападении, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).
К. в ночь с 24.03.2017 на 25.03.2017 в пос. Савватия Котласского района распивал спиртное с двумя знакомыми в их квартире, где между ними возник конфликт. В ходе ссоры К. нанес женщине один удар ножом в живот, причинив тяжкий вред здоровью, а вступившемуся за нее мужчине – 4 удара ножом в различные части тела, причинив ему несовместимые с жизнью ранения, повлекшие смерть на месте происшествия.
Желая завладеть имуществом потерпевшей, К. нанес ей еще 4 удара ножом в тело, похитил денежные средства в сумме 2 200 руб., бутылку со спиртным и скрылся.
Умысел на убийство женщины К. довести до конце не смог по независящим от него обстоятельствам, так как она сообщила о случившемся в правоохранительные органы, ей также своевременно оказали медицинскую помощь.
Приговором суда К. назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.
Кроме того, с него взыскано 670 000 руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу потерпевших.
Апелляционная инстанция Архангельского областного суда жалобу защитника осужденного, заявлявшего о суровости назначенного наказания, оставила без удовлетворения.
Уголовное дело расследовано Котласским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.