Хватит выть! Пора слово народное молвить


 

Клуб Мудрецов

Куда катимся? Часть 1

Александр Готовцев. Эксперт АрхСвободы

Общество и Государство

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Представьте себе картину: раннее холодное апрельское северное утро, только что оттаявший от зимы Краснофлотский мост через Северную Двину. На нем лениво помахивает прошлогодней метлой уборщик. Глядя на то, как он небрежно, с характерным шарканьем по дорожному полотну смахивает мусор прямо в реку, возникает желание отнять у него этот несчастный веник. Согласитесь – «картина маслом».

Из года в год

Почти три года изо дня в день мне приходится ездить из Новодвинска в Архангельск по делам. Именно через Краснофлотский мост. Вроде бы незаметно для себя смирился с этим маршрутом и сопутствующими ему безобразиями. Но иногда мое возмущение переполняется, и я кричу прямо из машины этому бедолаге с помелом матом, чтобы он вставил погоняло себе в другое место… Не понимает. Задача, видишь ли, у него стоит другая, вроде как даже благородная – наводить порядок.

Немного успокоившись, понимаю, что такая картина – мелочь, не заслуживающая внимания. Прямо посредине этого стратегического моста на целую дорожную полосу перекрыто движение автотранспорта ввиду ремонтных работ. «Убитый» участок на сто метров обставлен предупредительными знаками и пластиковыми ограждениями. На них сверху мешки с песком, чтобы не сдуло. Рабочих — ремонтников там не видно практически годами, словно вымерли.

Среди автоводителей есть горячие головы, которые не смущаются знаков ограничения скорости, наличия выбоин и фото фиксации, давят на «гашетку» под сотню, а то и больше, то с мосты слетят, то разобьются до смерти в лобовой атаке. Насмотрелся ужасов.

Выезжаю на Ленинградский проспект, и началось… Там провал, там выбоина, там столкнулись пять машин разом. Поворот на Галушина у светофора. Тут еще страшнее: «Водоканал» все перекопал, ямы просто огромные. Маневры затруднительны и опасны. Еду по Московскому. Вроде гладко. Но во двор нырять лучше не мечтай. Вместо дорог там только технологические подъезды, оставленные строителями после новостроек. О детских площадках забудьте. Если есть для деток маленький уголок – это счастье. Про кошек и собак не говорю, вся прилегающая к жилым многоэтажным домам территория в обильных отметинах их присутствия. Куда деваться, они же братья наши меньшие, радость наша.

Возвращаюсь на обед. Перед подъемом на Краснофлотский мост расположилась убогий сарайчик – навес, но никак не автобусная остановка. Огромная лужа и скользкие подходы перед посадкой пассажиров грозят неприятностями: или скатишься под подъезжающий автобус, или он окатит тебя с ног до головы грязной талой водой.

Иногда приходится заглянуть на железнодорожный вокзал в Исакогорке. Вообще, вокзалы можно смело называть лицом любого района или целого города. Так вот, лица наших вокзалов неумытые, грязные и неприветливые. И даже опасные. Будь то морской — речной вокзал Архангельска или железнодорожный в Исакогорке. Про себя я называю именно этот вокзал «косогоркой», хотя вполне подходит «косорыловка». В районе автобусной остановки «Магистральная» есть небольшой ларек, где я постоянно покупаю свежую выпечку. Там пекут чудесный черный хлеб и пироги. Когда я кладу хлебушек в машину, то запах от него прямо растекается по всему салону и хочется тут же отломить зажаристую горбушку и съесть. Не все так плохо, оказывается. Разворачиваюсь домой. Площадка для разворота на Магистральной минимальная, особенно для автобусов пригородного сообщения. На убитом «пяточке» с огромным трудом выруливают многоместные «МАНы» и разбитые донельзя «ПАЗики». Одно слово – сервис, выть охота.

Еще не так взвоем!

Мой житейский опыт подсказывает, что все эти явления мелочи, так – житейские будни, происходящие от бездеятельности властей и нашего с вами молчаливого косвенного согласия с творящимся бардаком. Причем заметьте, за наши с вами деньги. Вполне реально, что близкое будущее может принести еще более неприятные сюрпризы.

Опять обращаюсь к Посланию Федеральному Собранию России В.В. Путина: «Теперь предстоит привести в порядок региональные и местные дороги. Состояние дорог должно быть постоянно в центре внимания руководителей регионов. Нужно наращивать качество и объемы дорожного строительства».

Вроде все правильно. Но каков контраст с реальностью? Интересно, для кого это Послание писалось, если на местах на него «болт с пробором положили»?

Дело прошлое, выборы-то президентские уже прошли, чего напоминать о больном. Ужо, потерпим. Ну, хотя бы до 7 мая, до инаугурации Президента. А там еще потерпим. Может статься, разбитые дороги окажутся совершенными мелочами, когда полетят цены на бензин, на товары первой необходимости, на хлебушек, на лекарства, на трусы и мыло…

А вдруг «прилетит» такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать?

А может взять да собраться всем миром на людном месте 1 Мая да спросить власти, черт бы побрал этих слуг народа, сколько вас еще терпеть?

Хватит выть и подвывать, пора слово молвить, пора свое народное Послание готовить !

 
 
Статья прочитана 593 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Хватит выть! Пора слово народное молвить"

Добавить комментарий
  1. дороги плохие??? не может быть

  2. Давно пора и не только словом, но и реальным протестом. Вот архангельские ЕР объявили предвыборный праймериз. В почтовых ящиках агитки. Полезло дерьмо в ЕДРОдепутаты из всех щелей. Мало мы натерпелись от них, мало пообнищали от фортыгиных, фроловых. Остановить, не допустить — вот задача момента.

  3. Направят какие-то средства (наверное большие) на ремонт и строительство региональных и местных дорог. Направят. Владимир Влалимирович обещал — сделает. Но ведь большую часть украдут. Вон сколько этих ненасытных рож: чиновников, контролеров, депутатов наконец. Действительно полезло дерьмо… Выборы, выборы, депутаты — пидоры (народная песня)….

  4. Приехал в гости к внуку в далёкий город Нарьян-Мар. И 1-го мая решили пожарить шашлык- тронулись, а вдруг «Стой»- ДПС, здрасьте, а почему без номерного знака ездеим? действительно, переднего знака нет..возвращаемся домой, заглядываем под соседние машины-нет, а штраф 5000р. уже уплачен, рады,что не лишение на некоторый срок. вызываем полицию, приехал дознаватель, ещё полная машина со «специалистами», начали всех поголовно опрашивать, мот кто чего видел. Вспоминаем вчерашний маршрут. Были там, там, на заправке, а там есть видеокамера!!! смотрим, в 19-10 номера уже не было…а перед этим двигаясь в детский развлекательный центр (вот уж действительно, и для взрослых!!) проезжали лужу, скорее «брод на дороге» закралось подозрение, что могло быть тама!! взяли болотные сапоги, грабли, приехали, начали «прочёсывать». И О Удача!!! выскребли аж ДВА номерных знака!!! Свой и ещё один, в «хорошем» состоянии. Отмыли, выровняли, подкрасили-как новый, да в новой уже металлической оправе!! но шашлык получился уже к вечеру, благо-не темнеет уже..Фото есть, но не дружит телефон с этим компом, жаль, кого интересует, пишите, вышлю modinmvm@ya.ru. А кто вернёт деньги?
    p.s. второй номер отдали дознавателю…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хватит выть! Пора слово народное молвить"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru