Няндома. Ужасный запах от воды

Няндома. Ужасный запах от воды

10.04.2018 3 Автор NikProva
Ваше Мнение
 Очень ужасный запах идет от воды
Константин Первенцев, Няндомский блогер
ЖКХ,Коррупция

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Тема качества питьевой воды интересна всегда, хотя бы потому, что, если без пищи человек может прожить несколько дней, то без воды сделать это ему очень трудно.
Но сегодня эта тема особенно актуальна.
Во-первых, весеннее солнце погнало всю грязь, которая копилась на наших улицах, в отвод канализации по городу, а оттуда в реки, озера.
Во-вторых, сейчас вопрос предоставления безопасных услуг для жизни и здоровья населения по водоснабжению в Няндомском районе встал , как один из основополагающих .
Потому что еще совсем недавно,  большинство детей в детских садах города вдруг массово стали болеть ротовирусной инфекцией, при  этом факт по заболеваниям замалчивается и не дают этому распространение, так как эпидемия никому не нужна.
Все мы знаем свистопляску по организациям Няндомского района в сфере водоснабжения.
Все мы знаем по отчетам и документам власти , что износ сетей по водоснабжению и отведению составляет от 85-100%, а это значит, что в основной массе канализация идет на рельеф, в открытые источники.
Часть очистных сооружений стоки сливают в реку Няндомка.
Дети болеют ротовирусной инфекцией, а органы контроля ну никак не могут взять и дать по рукам коррупционерам и навести порядок, так как сами находятся в связке семейных бизнеса по сетям.
Глава Струменский и его зам Кононов эту ситуацию по-видимому не контролируют.
Да им и некогда, так как в голове закупки по авто, в голове контракты семейных фирм и приближенных, а до населения им дела нет.
Какие сети и какие люди? Надо урвать пока у власти. И вопросов больше чем ответов.
Так  как сети и имущество по водоснабжению и водоотведению длительный период не ремонтируют, то совершенно естественно, что вода во многом не соответствует  санитарным нормам.
А по некоторым данным, ну очень даже не соответствуют!
Факты по качеству воды можно получить в органах СЭС.
При этом пробы берутся постоянно и умалчивают данные.
Как ведется водоподготовка воды в городе, ее очищение, если в части города – ближе к вокзалу, вода идет не на очистные, которые убиты от бесплатной эксплуатации предыдущими семейными компания, а на рельеф, так как нет в той части нормальных очистных сооружений. Стоки просто идут в ручей Бобровка, далее идут реки Няндомка, Нименьга, Волошка,Северная Двина,  ну и — Белое море. Кроме того вода на очистные снова и снова берется из реки Няндомка.
Откуда вода будет нормального качества, если она неочищенная сливается в болота или идет на рельеф?
Нарушение экологических норм налицо. Этого не видит никто.
А потом спрашиваем, почему дети болеют инфекциями, ротовирус , и другие? Взрослые не отстают от детей.
Большая часть сбрасываемых стоков – приходится на долю предприятий коммунального хозяйства. Основные загрязнители поверхностных водных источников – это очистные сооружения, канализация, в части города слив канализации на рельеф.
Предприятиям, на балансе которых они находятся, средств в основном хватает только на то, чтобы «латать дыры», лишь поддерживать в рабочем состоянии.
Для чего неэффективные компании  приходят на Няндомские сети  не понятно. Хотя понятно… Коррупция просто зашкаливает в  районе.
Существует контроль качества питьевой воды. По хозяйственно-питьевому водоснабжению проводится лабораторный контроль качества питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиНа «Вода питьевая». Ее безвредность контролируется по микробиологическим, радиологическим и химическим показателям. Вода постоянно должна  проверяться в местах водозабора, перед поступлением в разводящую сеть, а также в контрольных точках наружной и внутренней водопроводной сети.
Кроме этого, контролируется ли  качество воды после аварийных ситуаций на водопроводе в городе? Все мы видим , что периодически вода пропадает то в одной части города, то в другой.
…Ничего не делается!!
После ремонта кран открываешь, а там «кофе» течет. А еще очень ужасный запах идет от воды.
Населению Няндомы остается закупать  препараты от инфекции, кипятить воду или покупать ее в бутылках в магазине  и пытаться достучаться до власти. А та увлечена личным обогащением…
Всем здоровья и благополучия!