Сироты из черносошной волости. Госзакупки или государев заказ


 

Раз МВД так безстеснительно объявляет откровенную лажу и сливает по три лимона «на шпильки», а всевозможные антикоррупционные комитеты, ФАСы, ФСБ и прочие молчат — видимо в курсе, видимо в доле

Забрел я на досуге на местный сайт закупок http://gz.dvinaland.ru/ , не случайно, конечно, и по работе, и ради праздного интересу ползаю на подобные ресурсы, такие как www.zakupki.gov.ru – знают наверное все. Весьма показательно. На федеральном то сайте, разве что суммы посолиднее проскакивают, да пограмотнее составители документации.

Много у нас есть всяческих структур силовых, дабы правонарушителей ловить, мздоимцев имать да наказывать, однако ж, ни МВД, ни ФАС, ни какие-то там «антикоррупционные комитеты» как-то не особо интересуются тем, что там происходит на сайтах на этих. Вернее происходит то вовсе не там — там только отображается вполне наглядно.

В перву голову зашел я в поиск. Попробуйте-ка сыскать там по названию Заказчика, например, что и кто закупить намерен в ближайшие 30 дней, конкурс или аукцион какой — не получится. Названия заказчиков настолько длинные, что в «выпадающем меню» вылезет только два-три первых слова «Государственное учреждение…» а чего оно там дальше — бог его знает, как найти нужное, ежели их штук 50 с одинаковыми именами-названиями, и разница только в номере, где-то на конце десятисложного имечка? «Методом тыка», ежели с ура до вечера, да по очереди в каждую мышкой тыркать — нужная найдется, конечно, с вероятностью, правда, процентов 70, ибо названия могут быть записаны сокращенно, НЕ сокращенно, а могут вообще указать старое, разве что не дореволюционное — «по ошибке», или наоборот. Про контекстный поиск вообще мечтать не приходится.

Может по сортировочке пройтись? Так, ищем «Текущие», вероятно, это то, что уже объявлено и где можно поучаствовать, продать может чего, или работ навыполнять на килограмм денег, бог с ним, что Заказчика найти никак – может по профилю что найдется своевременное? Однако ничего похожего. В «Текущих» как-то невзначай даже прошлогодние числятся мероприятия, и о том, чтоб отсортировать в хронологическом строго порядке — фигушки! «Прошедшие» думаю, посмотрю — тоже бардак. Знаю, был вот конкурс недавно – очень хотел поучаствовать, да времени на подготовку не хватило – нашелся он в аккурат накануне окончания приема заявок, объявлено было, результаты посмотреть очень интересно, кто ж его так хитро под себя объявил то? — ан нету, как корова языком его! Чудны дела….

В выборе «Планируемые» надеюсь присмотреть чего ни то заранее. Думаю: « Подготовлю все хорошо, просчитаю, оформлю как положено, небось, и заработается деньга какая, в кризис то оно очень кстати было б…. Опять чудеса! Как оно может быть «планируемым» ежели дата окончания два месяца назад — кто так планировал, интересуюсь знать? Пользоваться, конечно можно, но до того уж все через то самое место организовано….

Ясно абсолютно, создатели и администраторы сайта приложили МАКСИМУМ усилий, дабы до НУЖНЫХ мероприятий НЕ НУЖНЫЕ поставщики и подрядчики не добрались. А те, кто размещает материалы, размещают их так, как ИМ удобно, кто знает, конечно…

Что за бардак такой? Негодовать, конечно, глупо, любопытно просто, да и наглость властей и всех кто рядышком присосался не перестает удивлять. Как это так, боже мой, Пашу то Сидорова, аж за 50 тыр. сцапали доблестные правоохранители — а тут каждого второго за ворот бери — и ни одного погончика в пределах видимости, а меньше чем по полмиллиона то и не проскакивает!

Распечатал себе документацию конкурсную, прошлого года. Объявляли от МВД от местного, на телефонные всякие технические дела, станции, аппараты, провода… Благо, читать меж строк умеем, да и составлено так, что мама не горюй, в школе что ли недоучились они, написатели конкурсной то документации в МВД, ну хоть бы списывать что ли научились – долго ль с грамотной какой аферы компиляшек наделать? Вот если в подробности не вдаваться смысл такой: «Реальная стоимость работ и материалов — 500 тысяч рублей. Выделяемые средства — 3 миллиона рублей. Чужим не приходить — все равно отбреем». Прямо за версту светится – КТО У НАС УЖЕ РАБОТАЕТ — ТОТ И ПОБЕДИТ.

Есть вот, кстати, еще вариантик. Объявят конкурс миллионов на несколько, документации — страниц 100, дата стоит окончания срока подачи заявок — ЗАВТРА, ну или через три дня. Документы датированы правильно — только размещены поздно — стрелочник — админ виноват, что поделать.

Или вот случай из жизни, на ту же тему, светилось все на федеральном сайте года 2 кряду. Есть организации, которые с разных бюджетов живут. Одна такая финансируется и из минздрава, и из минобразования, и внебюджетные доходы имеет, и под всяческие программы федеральные попадает – обласкана донельзя, нужно сказать. Ну вот нехитро так из минздрава дали этой самой организации 80 млн. рублей, чтоб компьютеров прикупить, программ нужных, провода что б грамотно проложены были. Освоили «НА УРА» — аж за 20 дней. Кто такой шустрый оказался – неведомо, как то про победителя забыли сказать. Через полгода (в новом финансовом году) «нежданно негаданно» свалилось опять 80 млн. – только уже от минобразования, на те же нужды! По той же статье расходов! На выполнение уже выполненных работ! А вот тут промашка вышла – узрели конкурс до времени. Пришло участников аж 4, которых никто не приглашал. И за 70, и за 72,и за 74 млн. предлагали сделать – однако никому не дали – дали компании, сделавшей самое дорогое предложение… Оно как то даже и неудивительно, прямо скажем – вы б отказались просто получить из казны миллиона три долларов?

Вот мы все про подтасовки на выборах возмущаемся, хотя, апосля 2008 года, когда младшенького да стеснительного самого, порулить поставили, занятие это глупое совсем. А чего возмущаться то, пока кто-то на избирательных участках копья ломает — власть закупает, закупает, закупает. И что надо и что НЕ надо. За наши с вами деньги, нужно сказать, покупает. Раз МВД так безстеснительно объявляет откровенную лажу и сливает по три лимона «на шпильки», а всевозможные антикоррупционные комитеты, ФАСы, ФСБ и прочие молчат — видимо в курсе, видимо в доле. Старая ж история, про «картофельных воров». Спер мешок картошки — поди на 10 лет строгача! спер вагон денег — «уходи, негодяй, с должности, без выходного пособия!».

С Уважением, Аристарх!

Я пишу сам… но чужое…

 
 
Статья прочитана 307 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сироты из черносошной волости. Госзакупки или государев заказ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru