Архангельск. Суды отдохнут …от нас


 

Новости Сети

Песок — неважная замена овсу

Фима Центурион, Архангельский Блогер

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

У нас в стране и регионе № 29 принято говорить про судебную систему или только хорошее или ничего.

Но, простите… Ведь она еще жива !!!

О всем хорошем, что есть и было в мировых, федеральных судах Архангельской области, в Арбитражном суде, что и как без прополок и сорняков прекрасно произрастает на правовом поле депрессивного региона можно за несколько минут узнать в Судебном вестнике по Архангельской области — этакой своеобразной «Доске почета судейских».

Из слащавых публикаций вестника постоянно вытекает, что в наших судах все «ладненько..». Суды технически оснащены, у судей закон от зубов отскакивает, дефицита в судейских кадрах не наблюдается.

А вот Позорный столб (а не Доска почета) с приговоренными к стоянию у него судьями у каждого побывавшего в храме правосудия свой личный, внутренний, выстраданный, и не выставленный для всеобщего обозрения и общественного осуждения.

Себе дороже… Живем не в средневековой Англии.

Вряд ли в детстве кто-то не зачитывался романом английского писателя Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», повествующим о нравственном возрождении человека в общении с природой.

Трудно себе представить сейчас, как в июле 1703 года Дефо по несколько дней стоял у позорного столба на разных лондонских площадях за анонимное издание памфлета «Простейший способ разделаться с раскольниками», в котором с иронией и сарказмом он предлагал просто уничтожать инакомыслящих.

Памфлетиста изловили, судили, приговорили к штрафу, условному заключению и наказанию у позорного столба.

Такие разные, противоречивые как и судьи две стороны одной медали…

В северных деревнях мне доводилось слышать рассказы старожилов об осуждении обществом деревенских, совершивших проступок. Так к примеру к вору укравшему доски привязывали их веревками и водили лиходея по соседним деревням. И в последующих поколениях помнящих проступок порицали «Стыд то какой»…

Сейчас иное время. Вопросы нравственности, по ряду известных причин.., отходят на второй план.

Все споры о том, как жить дальше — решают суды и судьи.

Постоянно слышны разговоры том, что «с судами надо что то делать». Недовольные граждане устали от слепоты и немоты судей.

Верховный суд РФ внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о масштабной реформе процессуального законодательства.   Тем самым инициировал своего рода «процессуальную революцию».

Впору теперь и задуматься чего ожидать от такой «революции» и такого креативного прорыва в судейских технологиях…

…Когда в Архангельске происходит очередной внеплановый прорыв тысячника в системе горводопровода, обозначающий новую веху для «вляпавшихся в историю» — внешне рассерженные горожане — внутренне спокойны и знают, что долго без воды сидеть не будут — общественность города не позволит.

А вот что делать при внеплановых «прорывах судейских технологий» — опыта еще не имеется, да и дружественных общественников-спасителей порой еще трудно определить.

Яркий пример тому — тихо почивший в бозе Высший арбитражный суд РФ.

«Отряд не заметил потери бойца» однако… И в пикетах против действий законодателя смело шагающего по «дороге в никуда» к общественной деградации никто замечен не был.

Национальная судебная система с криками об огромной загруженности судей выбросила белый флаг. 

Суды устали от напряженной работы.

Ясен пень! Суд – не лесозавод на котором при внезапном сезонном подходе сырья необходимо устанавливать дополнительные смены.

«Пошел в попы — служи и панихиды» — лозунг не для храма правосудия .

Поэтому объем работ судейских решили снизить.

Признали, что  судебные акты судьям больше не следует описывать в полном объеме, а ограничиться лишь составлением вводной и резолютивной части.

Верховный Суд без указания мотивов предложил также внести изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы о том, что представитель стороны обязан иметь высшее юридическое образование.

Если раньше сосед, имеющий опыт представительства в судах помогал вам в судебных заседания, то теперь, до тех пор пока не предъявит суду диплом об окончании юридического вуза – он вам больше не помощник.

Таким образом, лишь лицо имеющее документ свидетельствующий о том, что его остаточные юридические знания соответствуют стандартам Высшей школы не зависимо от юридического стажа и правового опыта, а также гражданской позиции может быть представителем в суде.

Еще один неожиданный сюрприз – суды будут рассматривать более половины дел в упрощенном порядке. В их число попадут в том числе споры до 500 000 руб. в гражданском процессе и до 1 млн. руб. в арбитражном.

Упрошенный порядок – по сути обмен состязательными бумагами без вызова сторон в суд.

Подумайте какие бумаги- письменные доказательства в противовес конторам ЖКХ вы можете предъявить в суд и выиграть процесс? А какие бумаги вы получите от противной стороны?

Законопроект, состоящий из 126-страниц по замыслу его авторов направлен на оптимизацию судопроизводства, устранение коллизий правовых норм, недочетов юридико-технического и лингвистического характера.

Вспоминается фраза, произнесенная Биллом в «Вожде краснокожих»  О Генри

«Песок — неважная замена овсу».

Дегустация обществом нового закона состоится после его окончательного рассмотрения и принятия.

 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Статья прочитана 234 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Суды отдохнут …от нас"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru