Архангельский Телеграм-канал. Проблемы Поморья


 

Мнение Блогеров

У кого что лежит? 

Капитан Арктика

Общество, Мнения

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Редактировано

Что есть?

Архангельская область – один из ведущих промышленных регионов Северо-Запада. Область занимает в СЗФО второе место по запасам древесины – общая площадь земель лесного фонда составляет 29,2 млн га – и производит около 10% российской продукции лесопромышленного комплекса – картон, бумагу, фанеру, пиломатериалы.
Регион также располагает минерально-сырьевыми базами федерального значения: 18% запасов бокситов, 20% российских алмазов (второе место после Якутии). Перспективным считается месторождение Павловское в южной части архипелага Новая Земля, который относится к Архангельской области. Месторождение с запасами в 2,49 млн тонн цинка, 549 тысяч тонн свинца и 1195 тонн серебра планирует разрабатывать структурная компания «Росатома», если найдет проектное финансирование.

В чем проблема?

Имея такое богатство, область развивается менее интенсивно, чем её соседи. Сказываются как управленческие ошибки, так и неумение выстроить отношения с федеральным центром. У области есть все возможности для интеллектуального и кадрового обеспечения деятельности в Арктике, однако эта задача по факту провалена, а одними табличками «Арктика наша» это положение не исправишь.
Вложившись всеми силами в «Белкомур» и проект глубоководного порта, власти не продумали запасные варианты на случай отказа правительства РФ от поддержки этих проектов.

Проект разработки Павловского месторождения имеет сложности из-за отсутствия обеспечивающей инфраструктуры. Стратегия развития Арктической зоны РФ гласит, что для его реализации потребуется создать портовый комплекс в бухте Безымянная. Однако подробного описания проекта порта и расчета строительства дорог от карьеров до бухты пока что нет.

Проблема лесосечного фонда Архангельской области в том, что он находится вдалеке от основных транспортных артерий.

Из-за имеющихся географических особенностей расчетная лесосека становится недоступной для круглогодичной заготовки и вывозки. Но инвестиции в лесопромышленный комплекс Архангельской области идут немалые – 59% от всех проектов, реализуемых в регионе, имеют дело как раз с древесиной.

В конце 2017 года президент Путин в числе прочих десяти регионов похвалил и Архангельскую область – рост инвестиций в региональный капитал составил почти 40%. Но это, скорее, не заслуга губернатора и его команды, а удачно сложившаяся экономическая и политическая конъюнктура.

 
Метки текущей записи: , , ,
 
Статья прочитана 413 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельский Телеграм-канал. Проблемы Поморья"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru