Архангельск. Чиновники украли памятник


 

Журналистское расследование 

Памятник, которого нет…

Пару лет назад, после пожара на улице Гагарина, с глаз жителей Архангельска исчез памятник строителю…

Шли годы, пролетали месяцы, дожди сменяли снега, а памятник так и не возвращали на место. Исчез как будто в никуда. Так в народе родился слух: Мэрские чиновники и Акишев памятник с*издили, а бабло поделили между собой.Какая эпоха, такое искусство

Но народная молва оказалась недальновидна. Журналисты  провели собственное культур-мультур-расследование и нашли переотлитого строителя.

Но прежде немного истории. Памятник появился в Архангельске в 70е годы на улице Гагарина под окнами общежития, где жили городские строители. Сегодня старожилы вспоминают, что прототипом для архитектурного творения стал бригадир одной из строительных бригад. Однако поскольку он был не только трудолюбивым, но и порядочным человеком, имени его сейчас уже никто не припомнит.

Если говорить совсем честно, то значимого места в копилке мирового искусства памятник советскому строителю не сыскал. В нем нет величия античности и царственности эллинской эпохи, ему не присущ геометрический подход древнеегипетского мира, не увидеть в нем таинственности и идеальности воплощения древнеримских творений, он не тянет на священность азиатского мышления, у него даже отсутствует натуралистичность китайской культуры, дошедшей до нас из прошлой эры. Но зато памятник советскому рабочему стал настоящим символом своей эпохи.

Вот вы спросите, почему на Севере нет бабьего лета? И любой северный мужик вам ответит: какие бабы, такое и лето! Какая эпоха, такое и искусство…

Впрочем, подход советских архитекторов нельзя сравнить с качествами людей, в честь которых был установлен памятник. Да, тогда строители были в почете. Тогда строителям были присущи трудолюбие, ответственность, чувство долга, порядочность и любовь к своему делу. И это отнюдь не собирательный образ – так жил буквально каждый второй. И пусть памятник этим человеческим качествам неказист. Зато свой, советский. Исторический.
Культурное наследие стало проблемой

Но сменились времена, сменились и нравы. Строительное общежитие превратилось в жилой дом, и памятник оказался в заросшей гуще кустарника, так что даже стал невидим с проезжей части. А потом в Архангельск пришёл первый назначенный Кремлем губернатор Илья Михальчук. Наступила «якутская эпоха».

Злые языки до сих пор судачат, что пожар в жилом доме, от которого пострадал памятник строителю, произошёл не случайно. Мол, расчищали площадь под строительство коттеджа. Но не случилось…

Изуродованный огнём памятник был отправлен в цех «Отделстроя». Его реставрацию доверили бригаде Почетного строителя России Владимира Чичурина, а непосредственно работами занимались Виктор Харьковский и Анатолий Чичурин (на фото). Восстановительные работы заняли всего пару месяцев. Однако памятник и поныне в цеху…

Руководство «Отделстроя» признается, что после того как они взяли на себя все финансовые затраты по восстановлению, а это порядка 200 тысяч рублей, привезти и установить памятник для них не составит труда. Однако места нет.

По неофициальной версии глава Октябрьского округа Несмеянов не желает видеть памятник на прежнем месте. Мол, проблем от него пруд-пруди… Охранять, вычищать. Нет ощущения культурного наследия – все вспоминают писаховскую птичку, которую сшибали уже, наверное, сто раз.

Второй вариант, предлагаемый архангелогородцами, – установить памятник строителю у строительного техникума. Логично и обоснованно. Но, как доносит молва, и глава Ломоносовского округа Афанасьев не испытывает тёплых чувств к советскому строителю.

Вот и стоит памятник строителю в тени один одинешенек, забытый царящей эпохой.

Олег Плахин. «Эхо Севера»

 

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 543 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. Чиновники украли памятник"

Добавить комментарий
  1. Ентот павленка-памятник что то много чудит. Вот по прошлому году профсоюзы добились повышения зарплат для детсадовских работников. Специалистов там много. И воспитатели, и музыкальные работники, и логопеды, кого только нет. Но поднимать ЗП павленка отказалась, заявил «мы подымем только тем специалистах, в которых нуждаемся», в итоге кроме воспитателей увеличения ЗП не увидал никто… а работают люди за 4-6 тыщ… такие дела… Вот, думается мне, павленку эту надо в аккурат на 4-6 тыщ зарплаты посадить, и упразднить и автопарки, и покатушки по стране за казенный счет…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Чиновники украли памятник"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru