Архангельск. Приговор бывшему участковому


 

Криминальные Новости

Тайна следствия

sledstv2

Криминал, Общество, Деньги

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему участковому уполномоченному отдела полиции №5 (по обслуживанию Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов). Он признан виновным в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием и судом установлено, что в 2014 году участковый уполномоченный полиции, желая уменьшить объем выполняемой работы и получить продвижение по службе, повысив количественные показатели, внёс в официальные документы заведомо ложные сведения о якобы выявленных нарушениях девяти пешеходами правил дорожного движения. В последующем на указанных пешеходов было наложено административное взыскание в виде предупреждения.

В ходе допросов подсудимый свою вину не признал.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных ОРЧ собственной безопасности УМВД России по Архангельской области. После принятия решения о возбуждении уголовного дела участковый уполномоченный полиции был уволен из органов внутренних дел.

Приговором Соломбальского районного суда г.Архангельска ему назначено накзание в виде 2 лет лишения свободы условно. В соответствии с пп. 9,12 Постановления Государственной Думы Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от назначенного наказания он освобожден.

Возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего жителя областного центра, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По версии следствия, 27 октября 2017 года днем на территории строящегося здания в Октябрьском округе города Архангельска подозреваемый из личной неприязни к охраннику нанес тому один удар, от которого мужчина упал, ударившись головой об пол. После случившегося потерпевший ушел домой, откуда впоследствии был госпитализирован в больницу. 10 ноября 2017 года мужчина скончался в медицинском учреждении в результате тупой закрытой травмы головы.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Завершено предварительное следствие в отношении жителей областного центра. Они в зависимости от роли и степени участия каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением огнестрельного оружия и предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере), ч.3 ст. 30 п.п. «а,б,е,ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) и п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная из одежды, находившейся при потерпевшем).

Напомним, что 2 декабря 2015 года около 19 часов у торгово-развлекательного центра, расположенного в центре города Архангельска, было совершено вооруженное нападение на инкассаторов с целью завладения денежными средствами.

По версии следствия, 2 декабря 2015 года вечером обвиняемые, действуя согласно разработанному плану, вооружившись обрезом охотничьего ружья и сигнальной ракетницей, напали на двух инкассаторов, следовавших из торгового центра к служебному автомобилю с собранной наличностью в сумме более 300 тысяч рублей. Реализуя преступный умысел, один из обвиняемых произвел из обреза охотничьего ружья не менее двух выстрелов в инкассаторов. Потерпевшим удалось укрыться за служебным автомобилем и приготовить табельное оружие в целях отражения вооруженного нападения. Опасаясь ответной стрельбы, обвиняемые стали отходить от места нападения, при этом второй обвиняемый произвел выстрел в инкассаторов из сигнальной ракетницы. В результате нападения одному из инкассаторов причинены телесные повреждения. Обвиняемые с места преступления скрылись, не доведя свой преступный умысел до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

Один из них также обвиняется в краже мобильного телефона и денежных средств на общую сумму более 4 тысяч рублей, совершенной из кармана посетителя, уснувшего в баре в городе Архангельске.

В отношении обвиняемых судом на основании ходатайства следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Первоначально подозреваемые давали признательные показания. В ходе допроса в качестве обвиняемых свою вину не признали.

По делу выполнен необходимый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств. После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела, оно будет направлено прокурору для принятия решения в пределах компетенции.

27 декабря в щитовом доме в СНТ «Волживка», расположенном в Приморском районе Архангельской области, произошло возгорание. После тушения пожара обнаружено тело 13-летнего мальчика. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Мама погибшего с термическими ожогами госпитализирована в больницу.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также причины возгорания. Назначена пожарно- техническая экспертиза.

Возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора коммерческой организации, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 21 ноября 2017 года утром 31-летний монтажник производил работу по замене блока питания в световой вывеске, находящейся на здании в городе Котласе. Подозреваемый допустил работника к производству высотных работ без вводного инструктажа, стажировки и специального обучения, а также не обеспечил необходимые меры безопасности при производстве указанного вида работ. В результате допущенных нарушений монтажник, находясь на крыше без средств специальной защиты, поскользнулся и упал на землю. Через непродолжительное время от полученной сочетанной травмы пострадавший скончался в больнице.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Производится сбор доказательственной базы.

 
 
Статья прочитана 662 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Приговор бывшему участковому"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru