Каргопольлаг. По следам наших публикаций


 

Авторский Клуб

Каргопольлаг 3. Судьба…

Александр Соколов

Эксперт АрхСвободы, Публицист

Общество, Политика, Культура

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Котлас, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Не редактировано!

В ноябре месяце на АрхСвободе было опубликовано несколько материалов о судьбах людей, не по своей воле оказавшихся в Каргопольлаге:

http://arhsvoboda.ru/?p=31632

http://arhsvoboda.ru/?p=38638

 

Пришли отклики из разных городов России от родственников бывших узников Каргопольлага.

Рассказываем еще об одной судьбе узника Каргопольлага.
«Прочла с интересом Ваши материалы о пос. Ерцево, о Каргапольлаге…
В настоящее время я занимаюсь историей жизни своего прадеда  Ияух Себастьяна Андреевича (так по документам). Правильно Яух Себастьян Андриасович. Он немец,1893 г.р., бывший австрийский военнопленный, оставшийся жить в стране Советов.
Арестован 07.02.1938 г. ст. 58. С 1938 года до февраля 1942 года находился в Онеглаге.
Умер 13 февраля 1942 в Онеглаге , ныне Каргопольлаг Архангельская обл. пос.Ерцево.
Возможно ли разыскать более подробную информацию…Хоть что-то еще о Себастьяне: причина смерти, где захоронен (понятно, что примерно…) и т.д. Себастьян был профессиональным музыкантом, руководил до ареста в армии и на гражданской жизни  духовым оркестром и симфоническим. Может быть как-то нашли применение его музыкальным навыкам и в лагере??
Также информацию о Себастьяне ждут в Германии краеведческое и родоведческое общества. Для них — он пропал  в 1914 году…»

С уважением Ирина Розанова.

 

Архивная справка

В делах архивного фонда УФСИН России по Архангельской области (пос.Североонежск Плесецкого района) значится Ияух Севастьян Андреевич, 1893 г.р.

На основании алфавитной учетной карточки прифондовой картотеки Онежского ИТЛ, установлено следующее:

«…Место рождения – дер. Дермат, Австро-Венгрия.

Местожительство – Новоленинский район, Свердловской обл.

Национальность – немец.

Соц. происхождение – из рабочих.

Образование – неполное среднее.

Специальность —  музыкант.

27.10.1938 – осужден Особ. Тр. УНКВД по Свердловской обл. по статье К.Р.Э. сроком на 5 лет: начало срока: 07.02.1938, конец срока – 07.02.1943.

26.07.1941 – прибыл в отдельный лагерный пункт (ОЛП), Ерцево, из ББК НКВД (Беломоро-Балтийский канал).

10.10.1941 – переведен в отдельный лагерный пункт (ОЛП) (не поддается прочтению).

13.02.1942 – умер. В извещении причина смерти: «…от миокарда…».

Основание: ф. № 23, оп. № 1, алфавитная карточка Ияух С.А.

 

Ирине сообщено, где находится кладбище (карта приложена), на котором хоронили без крестов и табличек заключенных в 40-х годах в Ерцево. Нами там установлен Поклонный крест (мы писали об этом).

 

Вот, что удалось собрать по крупицам Ирине о своем прадеде.

Себастьян  Андриасович Яух, 1893 г.р. дер. Ярмаркт, Австро-Венгрия.

Попал в плен в 1914 году, во время Первой мировой войны  и отбывал его в Средней Азии, в городе Каттакурган.

События февральской и октябрьской революции 1917 года в России встретил, находясь в плену. После активной агитации, возможно, принуждения, в марте 1918 г. оказался в партизанском отряде, сражавшемся на стороне новой Советской власти. В отряде познакомился с 23-летней Александрой. Возникла большая любовь. В 1919 году они поженились. После закрытия фронта Себастьян стал работать капельмейстером на пехотных курсах и в милиции (ЧК) в городе Ашхабад

 

Фото 1. Себастьян с Шурочкой

 

В 1923 году Александра вернулась на родину на Урал, в поселок Березовский Свердловской области.  Там ее ждали трое маленьких детей от первого брака.

В июне 1923 года, получив паспорт русскоподанного, Себастьян приехал к жене. Усыновил Павла и удочерил  Аню и Валю — детей Александры. (Общих детей, к сожаленью, не было в семье).

В августе 1923 года Союз РАБИС (работников искусств) направил его с женой в пос. Новую Лялю (Свердловская обл).  Семья жила дружно, в любви. До января 1925 года Себастьян работал прессовщиком на бумажной фабрике и играл в клубном оркестре. С января 1925 года,  благодаря высоким профессиональным навыкам музыканта, он становится руководителем духового оркестра клуба им. Сталина (24-26 чел) и преподает в двух кружках духовой и симфонической музыки.

 

Фото 2. Оркестр Себастьяна. Новая Ляля. 1936 год. Себастьян в центре

 

В 1931-м году удалось восстановить связь с родиной Себастьяна, с его отцом Андриясом. В архиве ФСБ лежат очень трогательные письма отца к сыну, невестке и внуку Павлу (Паулю). Радость, что сын нашелся после 1916-го года (до 1916-го связь была), что у него красивая жена и дети! Ни слова досады и критики, почему не вернулся домой, предпочел остаться в России. Добрые, очень добрые письма!

По воспоминаниям очевидцев, Себастьян – добрый, искренний, отзывчивый человек. Он был любимцем всех рабочих и профсоюзной организации целлюлозно-бумажного комбината. Не считаясь со временем, до позднего часа работал в клубе, вел уроки музыки,  давал концерты на городских праздниках. 134 выступления дал оркестр под управлением Себастьяна в 1936-м году! Сам Себастьян мог играть на всех инструментах!

И поэтому, как шок был для всех его арест в феврале 1938 года. Но такое тогда было время в СССР — жестокое время репрессий Сталинского режима.

По ложному обвинению в контрреволюционной деятельности, Себастьян был приговорен по 58 статье к 5 годам исправительных работ и направлен в лагерь на север, в Архангельскую область. Все время вел переписку с семьей, надеялся вернуться к своей «Шурочке» (Александре). Я думаю, именно, любовь к жене, детям  и мысль, что его ждут, давала  силы выживать в тяжелейших условиях Севера. К сожалению, через четыре года после ареста, в феврале 1942 года Себастьян умирает в лагере.

Александра больше замуж не выходила, в 1959 году добилась оправдания и полной его реабилитации. До конца своих дней любовь к  мужу жила в  сердце «Шурочки». Ее воспоминания о Себастьяне передаются в семье и сейчас.

 
 
Статья прочитана 538 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каргопольлаг. По следам наших публикаций"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru