Архангельский суд снова сел в лужу !


 

Новости

Вот суд. Тут все сосут…

Общество, Деньги, Право

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Москва, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Конституционный суд огласил постановление по жалобе четырех женщин, работающих на севере. Они добивались признания неконституционными положений, которые устанавливают для работников, трудящихся в неблагоприятных условиях, те же социальные гарантии, что и для других.

Ольга Дейдей, Валентина Григорьева, Ирина Кураши Наталья Капурина – жительницы северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. При расчете их зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Местные суды отказали им в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, поскольку на руки они получали не меньше МРОТ, а это значит, что и нарушений законодательства не было.

Заявительницы считают, что возможность включения «северных» добавок в МРОТ нарушает «принцип социального государства и конституционный принцип равенства», поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам. В связи с этим они просят признать соответствующие положения Трудового кодекса несоответствующими Конституции.

Конституционный суд отметил, что вознаграждение не ниже размера МРОТ гарантируется каждому работнику, а величина МРОТ едина для всей территории страны.

В то же время, для компенсации неравных условий для работников северных регионов предусмотрены надбавки и компенсации.

Действующее законодательство, по мнению суда, не предполагает включение таких надбавок в величину МРОТ, а значит, не противоречит основному закону.

Таким образом, КС признал незаконной ситуации, когда зарплата работников сама по себе меньше МРОТ и достигает его только после начисления надбавок и компенсаций

В то же время, дела заявительниц подлежат пересмотру, а федеральному законодателю предложено усовершенствовать законодательство по этому вопросу с учетом изложенной позиции Конституционного суда.

 
Метки текущей записи: , , , ,
 
Статья прочитана 339 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельский суд снова сел в лужу !"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru