Нарьян-Мар. НАО скоро не будет


 

Ваше Мнение

Врио Цыбульский. Выборы президента и Зачистка ненецкой автономности 

…На фоне возрастающего недовольства коренного населения

Александр Выучейский, Ненецкий эксперт АрхСвободы

Общество, Политика

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

В кажущейся бесплодной дискуссии о присоединении Ненецкого автономного округа к более крупному субъекту Российской Федерации (Республике Коми или Архангельской области), по всей видимости, есть рациональное начало. Сегодня можно с очевидностью констатировать, что округ за последние три года подведен к завершению истории самого малого (43 тысячи жителей) полноправного российского административно-территориального субъекта.

При полном единодушии законодательной и исполнительной власти, состоящей из местного населения, закрывались и банкротились предприятия, что привело к сокращению нескольких тысяч рабочих мест (отсутствие работы в Заполярье – это практически приговор), упали заработные платы в бюджетной сфере (более 70 процентов рабочих мест – в бюджетной сфере), срезаны важные социальные выплаты и дотации из регионального бюджета.

Окружные депутаты и администрация сами плеснули масла в огонь, когда приняли закон о выделении дополнительных выплат себе родимым в размере двухмесячного содержания к отпуску, что на фоне безработицы, сокращения зарплат и перманентного кризиса в экономике выглядело как пир во время чумы. Возмущение северян услышали и в полпредстве Северо-Западного федерального округа, и в Кремле.

Падение реального уровня жизни и обострение социальной напряженности происходит на фоне высокой бюджетной насыщенности – 462 тысячи рублей на одного жителя. (В год — прим. ред)

Ненецкий автономный округ по этому показателю занимает второе место в России после Чукотского автономного округа (627 тысяч). Для примера, в Коми – 96 тысяч, в Архангельской области – 71 тысяча, в Москве – 171 тысяча. При этом, «благодаря» стараниям местных политиков и управленцев, заваливается строительство инфраструктурных (очистные сооружения в поселке Искатели, дорога в Тельвиску и на Усинск) и социальных (с трудом сданная школа в поселке Красное, замороженная на Колгуеве) объектов.

То есть денег много, но они исчезают, не принося благ ни региону, ни его жителям.

Местные политиканы бесконечно ссорятся в дележке бюджетного пирога. В результате все находятся в раздраженном состоянии.

Сюда добавляется недовольство коренного населения – ненцев, которые в первую очередь страдают от лишения социальной помощи. Им еще труднее, особенно в затерянных на просторах заполярной тундры поселениях на острове Вайгач и на Колгуеве, где нет ни пригодного жилья, ни работы.

Недовольство местной властью на уровне пересудов на кухнях и в охотничьих избушках – на севере дело обычное.

Однако во время выборов президента России с конкретной фамилией даже в таком малочисленном регионе можно получить тревожные цифры, ставящие под сомнение легитимность лидера государства. Именно поэтому в Кремле стараются гасить региональные конфликты, отправляя в отставку проштрафившихся губернаторов, одновременно оказывая им знаки внимания, благодарности, обещая трудоустроить, видимо, чтобы не оставлять в обиде отстраненные элитные группы. …Мол, пусть сначала проголосуют, как надо.

Временно исполняющий обязанности губернатора в НАО Александр Цыбульский, молодой чиновник, отправленный президентом в округ с должности заместителя министров экономики Российской Федерации, поначалу так и действовал. Депутаты с его подачи отменили поправки в закон о скандальных выплатах к отпуску. А он не потребовал вернуть полученные ими и потраченные в нынешнем году деньги, тем самым нарушив обещание власти не увеличивать затраты бюджета на депутатов и чиновников.

Но дальше пошло что-то не так: на недавней сессии, хорошо понявшие друг друга, депутаты и врио лишили пенсионеров-работников образования окружной пенсии в 8000 рублей; детей из малоимущих семей горячего питания на время каникул, в праздничные и выходные дни; 6000 рублей компенсации родителям, чьи дети не посещают детский сад; уменьшили выплату пенсионерам ко дню пожилого человека с 10000 рублей до 5000 рублей и еще много чего отняли у простого народа – всего на 60 миллионов рублей.

И тут же подняли зарплаты госслужащим на 9% — на 57 миллионов рублей!

Не очень опытный паркетный аппаратчик, которому местные острословы метко приклеили кличку Чиполлино, попался в ловушку местных интриганов.

И если почти все предыдущие ненецкие губернаторы «трудились» над тем, чтобы население их возненавидело, …по три-четыре года, то талантливый столичный назначенец достиг тех же результатов всего за месяц…

Напрашивается вывод: есть субъект федерации – есть региональные проблемы, нет субъекта – есть муниципальные вопросы. Снижение административного статуса вызовет болезненные и неизбежные явления: число федеральных чиновников и других бюджетников сократится на тысячи (с семьями). Опустеют сотни квартир в новых домах, цены на жилье упадут настолько, что даже малоимущие смогут улучшить свои жилищные условия.

…Останется коренное население – пасти оленей на выделенных территориях, и нефтяники-вахтовики, что экономически целесообразно.

Уж очень дорого для Родины обходятся свои граждане, осваивающие Север в тяжелые годы, вложившие свою жизнь в благосостояние нефтяных олигархов и ныне прозябающие в Заполярье.

Изменение административно-территориального деления возможно только после выборов правильного президента…

Цыбульский благополучно свалит в Москву, получив карьерный опыт работы в регионе, …то есть нанюхавшись житейских проблем.

Депутаты окружного Собрания выполнят свою роль – отдадут полномочия управления округом обратно в Архангельскую область и самораспустятся.

Есть в этом не очень веселом будущем НАО и сермяжная истина: меньше народу – тундре легче.

 
 
Статья прочитана 1078 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Нарьян-Мар. НАО скоро не будет"

Добавить комментарий
  1. Какой сайт, такой и эксперт.

  2. Так все и есть. Мне поручил лично Путин.

  3. Братья ненцы. Рад снова объединиться ))) ОНОНиму — иди в тундру неудачник

  4. ПомЕР 1, неудачник — твой папа.

  5. пракофьев мне писю сосал давеча!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нарьян-Мар. НАО скоро не будет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru