Архангельск. Котласский пироман


 

Новости

Прокурорская проверка

prokuratur

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 59-летнего Алексея П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога).

Установлено, что в ночь на 31 июля 2017 года П. на почве личных неприязненных отношений с соседом совершил поджог его деревянного жилого дома в СОТ «Малодвинское» в МО «Черемушкинское» Котласского района. Облив стены дома бензином из принесенной им паяльной лампы, он поджег внешнюю деревянную стену дома и, убедившись в возгорании, скрылся с места преступления. В возникшем пожаре уничтожена значительная часть дома, он приведен в непригодное состояние и восстановлению не подлежит.

Уголовное дело, расследованное СО ОМВД России «Котласский», для рассмотрения по существу направлено в Котласский городской суд.

Расследуется уголовное дело в отношении ранее судимой 40-летней Анны П., обвиняемой в незаконном приобретении и хранении наркотического средства в значительном размере.

Для исключения возможного воспрепятствования расследованию и предотвращения дальнейших противоправных действий 23.09.2017 судом в отношении П. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с возложением обязанности находиться по месту жительства и не покидать жилище за исключением предусмотренных случаев.

Однако несмотря на разъяснение условий исполнения меры пресечения и ответственность за ее нарушение, П. установленные судом запреты нарушены, без уважительных причин она неоднократно отсутствовала по месту жительства.

По ходатайству дознавателя, поддержанному прокурором в судебном заседании, ранее избранная в отношении П. мера пресечения в виде домашнего ареста изменена на заключение под стражу.

Исполнение органами государственной власти миграционного законодательства находится на контроле в прокуратуре области.

После произошедшего 06.10.2014 пожара расположенное в г. Архангельске здание специального учреждения временного содержания иностранных граждан полностью уничтожено огнем.

С указанного периода подлежащие принудительному выдворению за пределы Российской Федерации иностранные граждане направлялись в специальные учреждения, расположенные в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации и Москве, что влекло за собой не только дополнительное расходование бюджетных средств, но и создавало угрозу их побега.

В связи с длительным неисполнением Правительством области возложенной федеральным законодательством обязанности по подбору и передаче уполномоченному органу соответствующего здания прокуратура области обратилась в суд.

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 19.07.2017 административное заявление заместителя прокурора области удовлетворено, бездействие Правительства области признано незаконным, – в срок до 01.01.2018 возложена обязанность осуществить подбор и передачу МВД России или его территориальному органу зданий с прилегающими земельными участками в целях размещения специального учреждения временного содержания иностранных граждан.

Судебная коллегия по административным делам Архангельского областного суда подтвердила законность состоявшегося судебного решения.

Холмогорский районный суд согласился признал 48-летнего местного жителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание) ст.156 (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением), ст.119 УК РФ (угроза убийством).

Установлено, что обвиняемый в июле 2017 г. не принимал мер по обеспечению своего пятилетнего сына продуктами питания и чистой одеждой, содержал его в антисанитарных условиях, употреблял в присутствии малолетнего спиртные напитки и табачные изделия, используя при этом непедагогические методы воспитания и неоднократно причиняя ему побои. С заявлением о преступлениях в правоохранительные органы обратилась мать ребенка. В ходе следствия установлено, что мужчина угрожал ей убийством.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор не вступил в законную силу.

Мировым судьей судебного участка № 1 Новодвинского судебного района Архангельской области по постановлению прокурора г. Новодвинска к административной ответственности по ст. 17.7. КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) привлечен директор управляющей организации ООО «Зеленый город» Киселев А.П.

Причиной возбуждения дела об административном правонарушении явилось игнорирование требований прокурора об устранении нарушений законодательства при расчетах за потребленные энергоресурсы.

Киселев признан судом виновным и оштрафован на 2 тыс. рублей.

Вынесением обвинительного приговора Архангельский областной суд завершил 21.11.2017 рассмотрение во второй инстанции уголовного дела в отношении ранее несудимого 58-летнего жителя г. Котласа Александра Ш., обвинявшегося в покушении на убийство двух лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Установлено, что Ш. 16.05.2017 в состоянии алкогольного опьянения, испытывая личную неприязнь к двум своим знакомым, с целью причинения им смерти вооружился охотничьим ружьем и с крыльца своего дома в Котласе выстрелил в потерпевших. При этом попал только в одного из них, причинив ему тяжкий вред здоровью, поскольку другой, уходя с линии огня, отпрыгнул в сторону и не пострадал.

Ранее по делу приговором Котласского городского суда от 22.09.2017 Ш. осуждался за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением огнестрельного оружия, то есть по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Котласской межрайонной прокуратурой это решение оспорено в суде апелляционной инстанции. Областной суд согласился с доводами о неправильном применении уголовного закона, приговор отменил и принял новое решение, квалифицировав действия Шадрина по более тяжкой статье.

За покушение на убийство двух лиц Архангельский областной суд назначил Ш. 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, при этом после освобождения он на 1 год будет ограничен в свободе.

 
 
Статья прочитана 192 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Котласский пироман"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru