Архангельск. Здесь был ГУЛАГ


 

Новости

К 80-летию начала массового террора

Александр Соколов, Гражданская палата Архангельской области

Общество

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Итак, Кремль определился по оценке событий 1917 года: социалистическая революция или Октябрьский переворот?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не планируется каких-либо мероприятий по случаю юбилея революции 1917 года: «А в связи с чем это нужно праздновать?». Президент России Владимир Путин разделяет «двойственное» отношение общественности к событиям столетней давности.

30 октября вся страна будет отмечать 80-летие трагических страниц нашей истории.

В этом году исполняется 80 лет начала массового террора в стране. 30 июля 1937 года был подписан секретный приказ НКВД № 00447. Этот день считается началом Большого террора — периода политических репрессий, во время которого в 1937–1938 годах в СССР было арестовано не менее 1,7 миллиона человек (более 700 тысяч из них были казнены): «враги народа», «контрреволюционеры», «вредители», а также их родные и близкие. Именно в 1937 года проведена серия государственных репрессивных кампаний, которую мы теперь знаем под общим названием «Большой террор». Приказом НКВД также объявлялась «кулацкая операция»: арестовывали крестьян, священников, бывших дворян, а также людей, так или иначе заподозренных в связях с белым движением или оппозиционными политическими партиями. Параллельно с этим проводились «национальные» операции — по заранее составленным спискам арестовывали немцев, поляков, латышей и многих других иностранцев и граждан СССР. С арестами нескольких крупных военачальников начались чистки в армии. Тысячи людей попали в лагеря по обвинению в связях с врагами народа — это были так называемые ЧСИР («Члены Семей Изменников Родины»). Многие жены «врагов народа» погибли в АЛЖИРЕ – Актюбинский Лагерь Жен Изменников Родины.

Наша многострадальная область имеет к этим событиям самое прямое отношение: вся Архангельская область была сплошным ГУЛАГом.

В прошлом году был издан Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» на государственные средства и народные пожертвования. На днях было объявлено, что пожертвования составили 45 млн рублей, правительство Москвы выделило 300 млн рублей.

Памятник жертвам политических репрессий «Стена скорби» будет открыт в Москве 30 октября с участием высшего руководства РФ. Монумент установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. На памятнике нанесено слово «Помни» на разных языках. Площадь перед монументом будет выложена камнями из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий, в том числе из Архангельской области.

Председателем Фонда «Память» является известный правозащитник, член Совета Федерации Владимир Лукин.«Стена скорби» поможет восполнить пробел в национальной памяти, он нужен молодому поколению, призвав старшее поколение информировать молодежь о политических репрессиях. Он назвал уровень знания населения о репрессиях «непростительно» низким, и открытие памятника в Москве — «решающий шаг по восполнению этого серьезнейшего пробела в нашей национальной памяти».

Владимир Лукин также отметил, что при возведении памятника «соединились вместе усилия и государства, и общества». «Общество проявило инициативу. Огромную роль сыграло государство: и Указом президента России, и постановлением правительства, и огромными материальными и организационными усилиями»…

7 сентября 2017 года в Музейно-выставочном центре Каргопольского музея состоялась акция по отправке камня с территории Каргопольлага для мощения пространства вокруг монумента «Стена Скорби» жертвам политических репрессий.

На встречу пришли жители города, представители районной администрации, учителя истории, учащиеся школ. Ирина Викторовна Онучина, заведующая экспозиционным отделом музея, кратко рассказала собравшимся историю Каргопольлага, людей, что отбывали наказание в его застенках. 

Мы должны помнить трагическую страницу нашей истории, чтобы такое никогда не повторилось!

…ГУЛАГ 

 
Метки текущей записи: , , ,
 
Статья прочитана 312 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. Здесь был ГУЛАГ"

Добавить комментарий
  1. Сколько было казнено в 37-38 годах? Шибко широкими мазками гражданин мажет. Всего в период с 1921 по 1954 год было вынесено 642 980 приговоров к ВМН, при этом 2/3 из них были заменены на более мягкие- к отбыванию срока.

  2. Вы ошибаетесь Аристарх или владеете не всей информацией! По Вашим цифрам порядка 214 тыс. были казнены по всей стране??? Я вчера с мужем побывала только на одном месте расстрелов и захоронений после расстрелов в городской тюрьме г.Свердловска. Только там на плитах Мемориала восстановлено более 18 000 тыс.фамилий. Работа продолжается , всего их будет более 21 000. И это только одно захоронение в Свердловской области. А сколько их по стране???

  3. Еще добавлю к предыдущему посту. Захоронение только 1937-1938 годов. Были и другие по области..Также в соседних Пермской,Челябинской и т.д. Аристарх,страна была «залита кровью» невинных людей! Надо это признать и НЕ ЗАБЫВАТЬ! Не сглаживайте историю сталинского режима!

    • А я в этом году посетила Сандармох в ночь на 22 июня нашу группу возили. Расстреленные с Соловков и Беломорканала. Вернулась домой и нате вам закон об упрощенной системе наказаний по уголовной. Всё путем у нас в стране. Большой террор стучится в дверь.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Здесь был ГУЛАГ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru