Архангельск. Столетие интервенции


 

Вспомнить всё

Мудьюг. Остров смерти

Подарки западной демократии Поморью

Михаил Хазин

К 100-летию интервенции в Архангельске

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

В течение нескольких месяцев в 1917 году десятки тысяч солдат из Великобритании, США, Франции, Канады, Австралии и других стран оказались в России. Некоторые отправились на юг и на восток от России, а 14 тысяч военнослужащих под командованием Великобритании были отправлены в Архангельск, к Полярному кругу. Отправились они туда для того, чтобы охранять военные склады и помешать планам Германии по созданию собственной базы подводных лодок.

Иностранные войска очень скоро оказались втянуты в зарождающуюся гражданскую войну в России, в которой они заняли сторону белогвардейцев. Объяснить это довольно легко – в те году коммунистическая идеология зачастую враждебно воспринималась более консервативными и капиталистически настроенными западными правительствами. Так, многие европейские политики, такие как Уинстон Черчилль, всерьез боялись распространения коммунизма по всей Европе.

Вскоре после своего появления в Архангельске 2 августа 1918 года, британские интервенты уже начали производить первые аресты. По словам Люси Эш, задержания эти носили исключительно хаотический характер –иноземцы, не сильно вникая в политические предпочтения местных жителей, без разбора отправляли за решетку представителей как «красного», так и «белого» движений.

Поскольку основная тюрьма в Архангельске к тому времени была уже переполнена, потенциальные нарушители спокойствия были отправлены на остров Мудьюг, расположенный в 70 километрах от города. Первая партия заключенных должна была построить собственный лагерь на этом пустынном, ветренном острове.

О чём не рассказали англичане

Карцер представлял собой яму глубиной в 3 метра, шириной в 9 шагов и длиной в 14 шагов. Над ямой был поставлен сруб из досок, в самой яме не было света и отопления.

По воспоминаниям одного из заключённых, из пищи в день заключённым давали лишь две галеты и воду, от постоянного холода люди отмораживали конечности, некоторые замерзали насмерть.

…Записки некоего Павла Рассказова, который провел несколько месяцев на Мудьюге и детально весь ужас, с которым ему пришлось столкнуться в лагере. Так, в его «Тюремных воспоминаниях» говорится, что, когда утром раздавался сушеный хлеб: «голодные, злые люди с жадными глазами ползли по грязному влажному, заплеванному полу, поднимая каждую крошку». Рассказов попытался убежать, но был слишком слаб и был застрелен во время побега. Согласно другой версии событий, он был пойман и казнен на следующий день вместе с тринадцатью другими заключенными.

О чём не рассказали англичане

По ночам устраивались обыски, с частыми избиениями или отправкой в карцер.
Отсутствовали баня, мыло, смена белья, медицинская помощь. При этом распространились тиф, цинга, дистрофия, паразиты. Температура в бараках была около минус 8 градусов по Цельсию, в результате чего каждую ночь несколько человек умирало от холода.

(Голуб П. А. Белый террор в России (1918—1920 гг.). М.: Патриот, 2006.)

…Сейчас на небольшом холме у лагеря расположен обелиск площадью в 25 квадратных метров, украшенный красной звездой, серпом и молотом. Некоторые куски гранита уже разрушены, однако прочитать надпись еще возможно. В ней говорится, что она была построена «в память о патриотах страны, замученных до смерти иностранными преступниками».

В общей сложности, концлагерь проработал чуть меньше года, но сколько людей прошло через него, сейчас трудно сосчитать. Цифры разнятся – от пятисот до тысячи человек. Живыми с острова отбыли не все.

Долгое время интерес к этому поистине зловещему месту был очень высок, однако в 90-е годы он постепенно начал угасать. В 2012 г. был закрыт работавший на месте лагеря музей. Споры о правильности такого решения не утихают до сих пор. В областном краеведческом музее этот комплекс надеются возродить и уже прорабатывают возможные проекты.

Сейчас же о том ужасе напоминают лишь разрушенные здания лагеря, да монастырь неподалеку.

 
 
Статья прочитана 431 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Столетие интервенции"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru