Архангельск. Раскрыли преступление 2008 года


 

Криминальные Новости

Тайна следствия

sledstv2

Криминал, Общество, Деньги

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего жителя города Новодвинск, подозреваемого в заведомо ложном доносе о совершении преступления.

По версии следствия, 5 сентября 2017 года подозреваемый, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, сделал несоответствующее действительности заявление о том, что сотрудник ОМВД России «Приморский» превысил в отношении него полномочия, разбив его сотовый телефон.

В ходе доследственной проверки указанная в заявлении информация не подтвердилась. Проверкой установлено, что в отдел полиции обратилась жительница города Новодвинск, в квартиру к которой незаконно проник указанный подозреваемый. В ходе разбирательства он заявил, что на его телефоне есть запись, подтверждающая его невиновность. В ответ на просьбу предъявить видеозапись он бросил свой мобильный телефон в стену.

В настоящее время по уголовному делу о заведомо ложном доносе проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следствие по обвинению подозреваемого в незаконном проникновении в жилище завершено. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Шенкурском районе проводились мероприятия по розыску ранее привлекавшегося к уголовной ответственности 44-летнего местного жителя, который пропал без вести. По факту его безвестного исчезновения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). 

Благодаря совместной работе следователей и сотрудников уголовного розыска по подозрению в совершении убийства задержаны два жителя Шенкурского района в возрасте 18 и 26 лет.

По версии следствия, 15 октября 2017 года вечером в поселке Шелашский в автомобиле между потерпевшим, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, и подозреваемыми на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт. 18-летний мужчина нанес несколько ударов битой по голове потерпевшему, после чего подозреваемые решили вывезти пострадавшего в лесной массив. Так как мужчина стал подавать признаки жизни, подозреваемые снова нанесли ему удары, а затем закопали тело в лесополосе.

От задержанных поступили заявления о явках с повинной. Они пояснили следователю, что конфликт произошел из-за того, что потерпевший стал им угрожать расправой, так как они якобы стреляли ему в окна.

Вчера тело разыскиваемого с признаками насильственной смерти обнаружено в 10 км от поселка Шелашский. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Проводятся допросы, назначена судебно- медицинская экспертиза.

Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Летом 2008 года в Шенкурском районе Архангельской области без вести пропал 33-летний местный житель. На протяжении длительного времени обстоятельства его исчезновения оставались неизвестными.

В октябре текущего года по подозрению в преступлении задержан ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности 43-летний подозреваемый.

По версии следствия, в июле 2008 года на территории старого футбольного поля в городе Шенкурске подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта с потерпевшим, нанес тому множественные удары руками и ногами по различном частям тела. Затем, обнаружив, что пострадавший не подает признаков жизни, с целью сокрытия следов преступления вывез его тело на берег реки Шеньга, где закопал.

10 октября 2017 года при использовании георадара под землей обнаружено тело разыскиваемого, при этом, какой-либо дополнительной информацией о месте захоронения тела, кроме данных о береге конкретной реки, следственные органы не располагали.

Под тяжестью собранных доказательств в ходе допроса подозреваемый дал признательные показания и пояснил следователю, что, находясь в местах лишения свободы, он узнал, что его супруга стала сожительствовать с его другом детства (потерпевшим). В июне 2008 года он освободился из мест лишения свободы, после чего у него с потерпевшим состоялся разговор, который закончился дракой. После избиения он обнаружил, что бывший друг детства мертв, вывез и закопал его тело. После случившегося он был осужден за разбойное нападение и в очередной раз освободился из исправительной колонии в конце 2016 года. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Завершено предварительное следствие по обвинению ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности 35-летнего жителя Северодвинска в совершении покушения на убийство.

По версии следствия, 18 августа 2017 года около 17 часов обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел по месту жительства 51-летнего потерпевшего и на почве личных неприязненных отношений нанес тому многочисленные удары разделочной вилкой в область головы и тела. Благодаря тому, что потерпевший оказал активное сопротивление и смог покинуть квартиру, а также своевременно оказанной медицинской помощи он остался жив. В результате указанных действий потерпевшему были причинены телесные повреждения, включая колющее ранение, проникающее в плевральную полость, которое расценивается как тяжкий вред здоровью

В ходе допросов обвиняемый свою вину признал частично и объяснил свои действия ненавистью к потерпевшему, который ранее обидел его сожительницу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Северодвинский городской суд для рассмотрения по существу.

 
 
Статья прочитана 308 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Раскрыли преступление 2008 года"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru