Архангельская область. Катунинские преступники


 

Криминальные Новости

Тайна следствия

sledstv2

Криминал, Общество, Деньги

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению 31-летнего жителя города Нарьян-Мара в умышленном причинении тяжкого время здоровью, опасного для жизни человека, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшей.

По версии следствия, в ночь на 24 февраля 2017 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел по месту жительства сожительницы своего отца в поселке Искателей, где на почве личной неприязни нанес женщине не менее 9 ударов руками и ногами в область головы и тела. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, потерпевшая от полученной черепно-мозговой травмы головы скончалась в больнице.

В ходе допроса подследственный свою вину признал частично.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Предъявлены обвинения четверым жителям поселка Катунино в возрасте от 18 до 45 лет. Они в зависимости от роли и степени участия каждого обвиняются в совершении 22 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное организованной группой, с незаконным проникновением в помещение). 45-летнему уроженцу Амурской области также по ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетних в преступную группу).

По версии следствия, 45-летний обвиняемый создал организованную преступную группу, в которую вовлек несовершеннолетних юношей, в целях совершения тайных хищений чужого имущества, с незаконным проникновением в помещения, на территории различных районов Архангельской области. На протяжении 2014- 2017 годов они согласно ранее разработанному плану совершали хищения денежных средств, продовольственных и промышленных товаров в Холмогорском, Приморском, Виноградовском, Верхнетоемском, Шенкурском, Красноборском районах Архангельской области, причинив ущерб на общую сумму более 800 тысяч рублей.

Организатор хищений распределял роли, подбирал в качестве объектов магазины и отделения почтовой связи, выявлял наличие охранной сигнализации, размещение камер видеонаблюдения и др. Он имел навыки управления легковыми автомобилями, которые в составе организованной группы использовал для совершения преступлений и перевозки похищенного. Для осуществления связи между собой члены группы использовали портативные рации, для взлома помещений — инструменты, для конспирации — перчатки и шапки-маски с прорезями для глаз.

Удалось раскрыть указанные преступления, совершенные в условиях неочевидности. Часть похищенного изъята. В отношении организатора преступлений избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе допроса обвиняемые свою вину признали частично.

По делу выполнен необходимый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств. После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела, оно будет направлено прокурору для принятия решения в пределах компетенции.

 Возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего жителя областного центра, подозреваемого в покушении на убийство.

По предварительной версии, 8 октября 2017 года вечером у одного из домов в Исакогорском округе города Архангельска подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личной неприязни нанес не менее 20 ударов молотком по голове мужчине. Благодаря тому, что пострадавший оказал активное сопротивление, и ему своевременно оказали медицинскую помощь, умысел, направленный на убийство, не был доведен до конца по не зависящим от подозреваемого обстоятельствам. В настоящее время потерпевший находится в больнице.

От подозреваемого поступило заявление о явке с повинной, в котором он указал, что нанес потерпевшему удары на почве ревности, так как к нему ушла его подруга.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели, назначены экспертизы.

Возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя Плесецкого района, подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, 6 октября 2017 года днем по месту жительства в поселке Североонежск подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личной неприязни к 58-летней матери, нанес ей несколько ударов ногой в живот. Через непродолжительное время пострадавшая скончалась по месту жительства от тупой травмы живота. Сестра погибшей, обнаружив ее без признаков жизни, вызвала бригаду скорой медицинской помощи.

От подозреваемого поступило заявление о явке с повинной, в котором он указал, что у него с матерью произошла бытовая ссора, в ходе которой она его ударила кружкой по голове. В ответ на ее действия, он ударил ее коленом в живот и ушел из квартиры.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели по делу, производится сбор доказательственной базы. 

Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

8 октября 2017 года днем из одной из квартир в городе Котласе в больницу госпитализирован 17-летний юноша с черепно- мозговой травмой. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

В ходе следственно- оперативных действий, проведённых совместно с сотрудниками органов внутренних дел, установлены три местных жителя в возрасте от 26 до 41 года, которые могут быть причастны к избиению несовершеннолетнего.

По предварительным данным, в ночь на 8 октября 2017 года во дворе дома по улице Герцена в городе Котласе произошел конфликт между компаниями мужчин и молодых людей, в числе которых был 17-летний несовершеннолетний потерпевший. Один из мужчин стал высказывать претензии в связи с поздними возвращениями домой его падчерицы. Словесное выяснение отношений закончилось дракой, в процессе которой один из мужчин нанес потерпевшему удар деревянной битой по голове. В связи с тем, что состояние юноши ухудшилось, днем его знакомые вызвали бригаду скорой медицинской помощи. Другие участники драки за медицинской помощью не обращались.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лица, нанесшего удар битой по голове несовершеннолетнему. Назначена судебно- медицинская экспертиза для установления тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

 
 
Статья прочитана 131 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельская область. Катунинские преступники"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru