Архангельск. Россия. Общественная палата как буфер между Народом и Властью. Общественное мнение. Теперь им ещё и буфера понадобились…


 

Буфера для Архангельского губернатора 

Губернатор попросил не путать палаты  (ред)

Константин Семаков. 29.ru

В областном центре прошло первое «явление народу» новообразованной Общественной палаты Поморья. Представляло оно собой встречу губернатора Игоря Орлова с членами этой самой палаты, а также представителями различных объединений региона.Напомним, что в понедельник глава области в соответствии с законодательством утвердил для вхождения в состав Общественной палаты первые 10 человек. Два дня спустя свои десять кандидатур для включения в создаваемый орган назвали и депутаты областного Собрания. То есть уже известны фамилии 20 из 30 членов ОП. Третью заключительную десятку укомплектуют сами избранные «общественники».

«Создание палаты – это новый этап в отношениях между властью и обществом. Мы шли к нему довольно долго – с 2005 года. Подчеркиваю, что формируется не очередной властный, а коллегиальный общественный орган. Мы запустили один из самых важных процессов гражданского самосознания», – заявил губернатор Игорь Орлов.

Саму встречу руководитель Поморья назвал не презентацией, а призывом к общественности активно подойти к процессу создания новой структуры, чтобы та, в свою очередь, эффективно работала на благо Архангельской области.

«Кто бы что ни говорил, а гражданское общество в России формируется. И появление Общественной палаты в нашем регионе – это веление времени, которое непременно будет востребовано. Этот общественный институт призван обсуждать и доносить до органов власти те проблемы, которые сегодня волнуют каждого конкретного человека», – сказал, обращаясь к собравшимся, спикер областного парламента Виталий Фортыгин.

(ред)

…Многих интересовала финансовая сторона вопроса «рождения» ОП. Согласно областному закону, на финансирование деятельности палаты в региональной казне заложены средства. Однако денежное вознаграждение будут получать только работники «палаточного» аппарата, обеспечивающие условия нормального функционирования и работы органа. Члены же палаты станут трудиться исключительно на альтруистической основе.

Давая оценку возникновения Гражданской палаты (общественной организации, созданной в начале сентября и расцененной некоторыми наблюдателями как альтернатива ОП), Игорь Орлов сказал следующее: «Давайте не будем путать понятия. Общественная палата у нас одна и никаких официальных альтернатив ей быть не может – это противозаконно. Но создание общественных объединений гражданской направленности я приветствую и считаю, что подобные шаги идут на пользу развития гражданского общества».

В самой Гражданской палате, в свою очередь, особой любви региональной власти к себе не ощущают. Как рассказал в беседе с корреспондентом сайта 29.ru сопредседатель организации Николай Прокофьев, негативное отношение к новой общественной структуре прослеживается весьма отчетливо. «Гражданская палата, как независимый институт, раздражает наших местных правителей. Это чувствуется, прежде всего, в заказных публикациях о нас. Назначенный Москвой чиновник стремится с помощью назначенных им представителей общественности создать этакую буферную зону между властью и народом, дабы смягчить удары критики в свой адрес. Реально же власть не готова к сотрудничеству с этим самым обществом. Сама же Общественная палата представляет собой хозяйственное подразделение властных структур и не более того».

(ред) — в редакции РОСА АрхСвобода 

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 427 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. Россия. Общественная палата как буфер между Народом и Властью. Общественное мнение. Теперь им ещё и буфера понадобились…"

Добавить комментарий
  1. У меня создается стойкое ощущение, что назначенный губернатор банально не дорос до уровня занимаемой должности…

  2. Или должность до него… И они все вместе = до народа…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Россия. Общественная палата как буфер между Народом и Властью. Общественное мнение. Теперь им ещё и буфера понадобились…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru