Онега. Еще одно восстание против ОПГ Птички


 

Специальный Корреспондент

Что же произошло 25 августа в Онежском районе?

Политика, Общество, Выборы

Российский общественный сайт АрхСвобода

  ApxSvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Орловскому выдвиженцу Павлу Смагину онежане показали красную карточку.

Напомним, несколько лет назад по инициативе Губернатора Архангельской области Игоря Орлова областные депутаты изменили способ наделения властью городских и сельских градоначальников. Если раньше разного калибра главы избирались населением на прямых выборах, то теперь так называемые «сити-менеджеры» избираются депутатами того уровня власти, куда назначается руководитель. Например, для Архангельска глава администрации избирается городскими депутатами. Но перед процедурой избрания процессом отбора кандидатов занимается специальная комиссия, созданная наполовину из местных депутатов и наполовину из назначенных главой региона областных депутатов, членов областной общественной палаты и чиновников Правительства.

Во многих районах и городах Архангельской области уже отработали эти спецкомиссии и депутаты как завороженные «избрали» назначенцев из регионального Правительства. Мы специально взяли в кавычки слово «избрали», потому что де-факто нет никакого выбора — кандидатуры подбираются на втором этаже областной исполнительной власти и задача депутатов молчаливо поднять руки, активно демонстрируя лояльность. Это и есть так называемая «вертикаль власти».

А что же произошло 25 августа в Онежском районе?

В комиссию по отбору кандидатов в главы администрации района отобралось восемь человек — половина от областной власти, половина от районной. Помимо ключевого решения по отбору кандидатов этому органу предстояло избрать себе руководство — председателя и заместителя. Но на первом же вопросе работа комиссии закончилась — высокие договаривающиеся стороны так и не смогли найти компромисс. Местными был предложен опытный и авторитетный политик, который неоднократно возглавлял Онежский райсовет Петр Цуркан. «Губернаторская» четверка на председателя предложила вице-спикера областного Собрания Юрия Сердюка, который «протащил» уже больше десятка нужных областной власти «сити-менеджеров».

Вот и в этот раз у областного парламентария Сердюка стояла крайне важная задача — новым главой администрации должен был стать нынешний глава района Павел Смагин. Да, именно тот, чья супруга со скандалом была вынуждена уйти после прокурорской проверки из онежского муниципального предприятия «Токман». Тот, которого, мягко говоря, недолюбливает большинство местного населения из-за отсутствия очевидных результатов работы на посту главы района.

Но вернемся к работе комиссии…

Пререкания в период ее работы 25 августа были больше двух часов, «онежская» часть комиссии требовала, чтобы председателем этого органа был обязательно местный, который знает специфику и который будет нести ответственность за выбор «сити-менеджера». А «областная» твердила, что онежане не видят и не понимают процессов, «глаз замылен» и вообще «правительству региона виднее кто должен руководить территорией». На самом же деле весь сыр бор шел из-за дополнительного  голоса, который имеет председатель комиссии в случае разделения голосов поровну между кандидатами.

После принципиального несогласия онежан поддержать кандидатуру Сердюка, в адрес местных посыпались проклятия.

«Областники» стали угрожать, что отберут региональные дотации, перестанут грейдировать и без того находящуюся в убогом состоянии дорогу Архангельск-Онега. Некоторые особо отчаянные представители «губернаторской» четверки «обещали» разобрать асфальтовый завод и увезти его обратно в Архангельск, если не будет принята кандидатура Юрия Сердюка. Но онежане под предводительством Петра Цуркан не поддались на угрозы. Цуркан напомнил, что в предыдущий раз комиссия уже избирала «сити-менеджера» и выбрала наименее подготовленного выходца из структур МВД г-на Ермошко, которому в последствии депутаты поставили «неуд» за работу на этом посту. Тогда комиссию возглавлял как раз Сердюк. И попытка протащить этого областного парламентария снова руководителем комиссии по отбору «сити-менеджера» — это попытка назначить удобного  для областной власти чиновника, который будет понимать кто за него слово говорил. Интересы местного населения будут, вероятно, учитываться. Но на третьем, а может и четвертом месте. Такая система организации местной власти может говорить только об одном — муниципальная власть в Архангельской области закончилась.

Этот сбой в реформе местного самоуправления довольно специфичен.

Впервые местные элиты сказали слово «нет» обнаглевшим чиновникам из регионального правительства. Будет ли это означать, что слово «нет» подобные деятели услышат снова? Вероятно да. А это будет означать то, что уже в ближайшем будущем региону придется вернуться к прямым выборам глав, когда местные жители будут выдавать мандат доверия, а не Губернатор Архангельской области совместно со своей камарильей.

PS

Ранее — на АрхСвободе о «Восставшей Коноше» http://arhsvoboda.ru/?p=36915 …Таким образом Онега пополнила список восставших против калининградской братвы районов Архангельской области. Впереди — Северодвинск.

 
 
Статья прочитана 966 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Онега. Еще одно восстание против ОПГ Птички"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru