Соловки. Иеромонашеский пикник с бабами


 

Авторский Клуб

Воровское агентство по развитию Соловков тихо хихикало…

А патриарх раздолбал всех и вся, пытаясь снять с себя всю ответственность

Олег Кодола

Oleg Kodola

Художник, Общественный деятель

Ассоциация независимых Журналистов и Блогеров Поморья «Вольное дело»

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Москва, Соловки

Недавно к нам в село наезжал важный общественно-религиозный деятель, контролирующий в Российской Федерации большие бюджетные потоки. Такая фраза звучала бы абсурдно, не будь сей прискорбный факт реальностью: на Соловки приезжал патриарх Гундяев, который под видом «Колычевского» форума проводил экономическое совещание, посвящённое исполнению федеральной программы развития Соловков.

Для начала о «форуме»

Проведение ежегодного Соловецкого православного форума памяти святителя Филиппа почему-то оплачивается из моего бюджетного областного кармана. Не знаю, как господи попустил, но под прикрытием благих идей, вроде «обсуждения духовно-нравственных и патриотических вопросов», доверчивых (и недоверчивых тоже) граждан-мирян грабят каждый год независимо от религиозной принадлежности. Стоит форум, сравнительно с коллекцией каких-нибудь часов, недорого: в этом году — 2,5 миллиона, в 2015 — 3,4 миллиона…

Но всё же. 

Ладно бы, приглашённые вели напряжённые философские диспуты, ломая языки о разработки нано-технологии разбрызгивания духовности с помощью нано-пыли; но заботят их, как видно по интервью Владимира Михайловича, обычные низменные деньги, не могу его по этому поводу назвать патриархом.

К экономической подоплёке вопроса вернёмся чуть позже, а пока позабавим читателя милыми няшками, которые должны обеспечить организаторы форума.

Они, например, должны привезти на Соловки (по документу 2015 года) 48 экспертов (вместимость «Аннушки» — самого большого самолёта соловецкой взлётной полосы). Чуть ниже разъясняется, что 30 экспертов должны быть в ранге не ниже иеромонаха, 3 — проректорами, а 15 — федеральными чиновниками рангом не ниже иеромонаха, сиречь — начальника отдела.

При этом «паломнических наборов», включающих «безразмерную юбку ниже колена» сделать предлагается 20.

Из чего можно сделать вывод, что все проректоры и чиновники должны быть женщинами. Вполне возможно, что оставшиеся два набора с юбками понадобятся кому-то из иеромонахов, чем чёрт не шутит.

Кто не верит — пожалте в скан документации об аукционе-2015.

Кроме того, не сильно засветившись, в свите призжала парочка бесогонов: Михалков посетил Большой Заяцкий остров, а Малахов просто шарился рядом с патриархом.

Интересно, за мой счёт или за свой?

Не знаю, как Вам, но мне подобный набор экспертов напоминает иеромонашеский пикник с бабами и поп-звёздами, о чём патриарх, естественно, не догадывается, так как занят важными делами.

Дела Владимира Михайловича, на мой взгляд, даже попадают в категорию особо важных, ибо речь идёт о больших деньгах, которые Владимир Михайлович, под обещание духовного преображения России, занял у Владимира Владимировича. И теперь не знает, как объясниться, хотя формально программу контролирует федеральное министерство культуры.

После перечисления списка сановных присутствующих, среди которых, окромя экспертов в юбках, затесались губернатор Архангельской области и министр Мединский, Владимир Михайлович осветил (не путать с «освятил!) ряд проблем, которые много лет нарывали под его личным ежегодным руководством.

В своей покаянной речи гражданин Гундяев признал, что реставрация идёт крайне паршиво — осваивается всего по 7, по 12% выделенного бюджета в год. Фактически, это признание полного фиаско федеральной программы. В своей речи патриарх раздолбал всех и вся, пытаясь снять с себя всю ответственность: дороги убиты, канализация стоит, электроснабжение в пигидии, водоснабжение идёт через него же, реставраторы — безумцы, счищающие древние лишайники с объекта ЮНЕСКО.

После предложения списка виноватых, был вброшен список причин, помешавших добиться цели: восстанавливать духовность помешали погода, климат, Белое море и короткое северное лето, непонятно откуда взявшиеся.

После чего великий экономист предложил отменить действие 44-ФЗ на территории Соловков и создать специальный фонд, куда федеральные деньжищи будут вливаться без аукционов и других бесовских ухищрений на пути к светлому будущему. Кстати, светлое будущее Соловков Владимир Михайлович видит исключительно в виде «историко-религиозного места». Наиболее подробно текст оправдания приведён на сайте Патриархии.

По старой московской традиции, любой проигрыш надо прикрывать победными реляциями, али гигантскими проектами. Потому сразу решительно было заявлено, что теперь на Соловках будут строить взлётно-посадочную полосу и аэропорт. Заявлено буквально следующее: «Для повышения качества обслуживания пассажиров и безопасности полетов планируется построить искусственную ВПП длиной от 1,5 до 2 км и новый пассажирский терминал.

Стоимость работ оценивается в 2,5 млрд рублей…

Есть хорошие перспективы провести комплекс работ для расширения ВПП, для принятия современных воздушных судов большей, чем позволяет существующая ВПП, вместимости.»

Несведующего человека убедит, а мне смешно: очередные Нью-Васюки.

Поясню: сейчас длина полосы, как видно на карте, составляет 1,74 километра, что больше 1,5, но меньше 2. Длина полосы позволяет принимать самолётики, размером не более АН-24, вмещающего 48 экспертов. Качество полосы — военная железная, поэтому ни один застрахованный частный самолёт на неё не сядет — его просто страховки лишат.

А вот построить обещанные два километра не выйдет, ибо, предложенные размеры пересекают не только историческую дорогу на Ребалду, но и не менее исторический канал в Святое озеро.

Таким образом, предлагается потратить 2,5 миллиарда рублей (надо понимать, что как в любом федеральном проекте 2,5 миллиарда вырастут раз в 5-6, потому что будет мешать море, климат и погода) на то, чтобы улучшить качество полосы, дабы сюда могли садиться частные самолётики. А вместо старого здания сарая-аэропорта построить новый, не менее сараистый, судя по качеству остальной реставрации.

Думаю, что виноватых в плохой погоде найдут позже: прокуратура уже выпустила вслед покаянию патриарха релиз, где русским по белому написано, что агентство по развитию Соловецкого архипелага, куда было направлено 6,2 миллиарда рублей, работает отвратительно:

«Подведомственное агентству по развитию Соловков ГКУ АО «Соловецкая дирекция» не организовала надлежащий строительный контроль по названным объектам. Исполнительная документация на них либо отсутствует, либо составляется небрежно, а акты приёмки выполненных работ согласовываются без необходимой проверки. Сами работы выполняются не в соответствии с проектом.В свою очередь, названный орган власти не осуществляет эффективный финансовый контроль за расходованием денежных средств госпрограммы.»

Самое смешное, что один из ярких представителей «агентства» — Тютюков — трудоустроен сейчас Главой Соловков, второй — Журавский — пристроен советником губернатора, а главарь агентства — бывший подполковник ФСБ Балашов, православный во всю голову — ускакал трудиться в администрацию Президента для повышения эффективности администрации президента. Таким образом, мины начинают рваться прямо по курсу патриарха: ибо плохо, когда воруют в федеральных программах, но втройне хуже, когда воруют в федерально-духовных…

Читайте Олега Кодолу — http://kodola.livejournal.com/829494.html

 
 
Статья прочитана 820 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Соловки. Иеромонашеский пикник с бабами"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru