Клуб Мудрецов. Борьба за власть в Архангельске являет собой войну бандитских группировок. Общественное мнение. По понятиям…


 

Базанов. Cледствие закончено…. Вопросы остались

Иван Правдин
Специально для Российского общественного сайта Архангельской области «АРХСВОБОДА»

Общественность Архангелогородчины довольно потирает руки. Ну, должна, вроде, потирать…. Одним из сотен архангельских лесных спекулянтов в области стало (?) меньше. Одним словом, потираем, так как у подавляющего большинства этой самой общественности руки совершенно свободные и ничем особо таким не заняты.
Странно, но в этот раз обществу ещё до суда «вдруг» дали возможность узнать о подробностях дела Базанова. Всегда до суда – тишина, а тут, нате, вывалили. К примеру, мы «вдруг» узнали то, что знали не только мы, но и сами силовики уже на протяжении 10 лет. А именно: «На протяжении длительного времени основной деятельностью С.Ю. Базанова и его компании являлась поставка леса на перерабатывающие предприятия региона. В период с апреля 2004 года по март 2008 года, по мнению следователей (слава Богу, я приучил-таки кое-кого из силовиков именно так – только о своём мнении — до суда и говорить – прим. авт.) С.Ю. Базанов объединился с мужем родной сестры своей супруги А.В. Горулевым и бывшей сокурсницей своей супруги Л.И. Романюк, с которыми разработал и применил схему уклонения от уплаты налогов и получения неконтролируемых государством доходов».
Дальше всё примитивно: «Создавались фирмы – однодневки…. Фиктивные сделки…. Возмещение налога на добавленную стоимость….» Просматриваются явные трафареты. У всех наших архангельских «базановых» – одно и то же, что ещё раз доказывает моё мнение о том, что среди местных «хозяев жизни» интеллект всё-таки не почёте. Бал в архангельском бизнесе правит больше жадность. От этого и уголовные дела – по данному характеру преступной деятельности — такие примитивные.
Одним словом, из-за деятельности этих жадных граждан, считают обвинители, в бюджет государства не поступили денежные средства в сумме около 25 миллионов рублей в виде налога на добавленную стоимость. Для того, чтобы «укрыть» эту достаточно смешную сумму (истинные размеры криминальной «прибыли» лесных спекулянтов куда как больше) группа Базанова вела «видеонаблюдение», купила металлическую дверь, которую – обратите внимание – «постоянно запирали на замок». Действительно, очень необычно!
А «для хранения и сокрытия от правоохранительных органов документации, содержащей сведения о незаконной деятельности группы, в одном из офисных помещений была оборудована «потайная комната».
Рассказали обществу и о том, что группа Базанова дурила, по мнению следователей, своих компаньонов. В числе облапошенных упомянули какое-то там «лесоперерабатывающее предприятие». СЛДК? Не знаю, к чему «это», но также нам дали узнать, что помещение Базанов и компания арендовал у своей жены.
Вот тут-то мы и добрались до сути базановского вопроса. Во всяком случае, так считаю не только я. Кто такой вообще был этот бАЗАНОВ до того, как его уконтрапупили в камеру? Ну, лесной спекулянт. Ну, дружок Пени? Ну, активный член какой-то там ОПГ…? А вот после того, как он и его «друзья», обожравшись почти дармовым лесным баблом, решили побороться за власть с «Единой Россией» в отдельно взятом городе, так сразу же мы «узнали», какой он нехороший.
10 лет трындели в кулуарах силовики о том, что этот человек — спекулянт. И, вдруг, бац — и на нары! Разговоры как по сигналу кончились. Вернее, по сигналу и кончились. Эдакая местечковая «дерипасковщина»…. Возбудились и побежали с обыском. А там тебе и видеонаблюдение; и двери, о, ужас, железные; и вообще, оргпреступность в полном цвету. Хотя, оно конечно, лучше поздно нежели – никогда….
Тогда это помогло не очень. И жену «вдруг и громко разоблачённого» спекулянта местные Педры от мэрского кресла отодвинули только при помощи авторучки и хитрожо…, хитроумных комбинаций с бюллетенями ночью в тёмной комнате с пломбами на дверях, но дело двинулось, и общество удовлетворилось ещё одним громким делом. Как говорится, приятное с полезным. Базанов, одним словом попал. И, что касается чувства народного мщения тем, кто в 90-х распиливал, к примеру, тот же Цигломенский ЛДК, то здесь всё в полном ажуре. Виновные сидят. А те, кто позволил им распиливать народное хозяйство – уже умерли.
Но есть, кстати, и ещё одна, так сказать, сторона этой темы, которую как-то за всем этим громким базано-пиаром силовиков не разглядеть. Вот, к примеру, про то, как группа Базанова, (пока, якобы) утаивала налоги. Аж 25 млн руб. Это, конечно, плохо. А, помните, в Москве какого-то юношу из ФНС при Минфине РФ с 4 миллионами долларов в дипломате прихватили, а потом к нам в Поморскую Тьмутаракань начальник этого юноши приехал, некто Вольвыч, что ли…. И сидел у нас в ссылке этот налоговый генерал (!), и руководил нашими нормальными честными налоговиками, и отъехал с повышением в места потеплее.
Да дураку ясно, что тот юноша с дипломатом не себе миллионы брал! Тем более, что в кабинете его, что через стену от начальского, ещё несколько миллионов долларов нашли. Так, валялись…. Но вот никто разбираться до конца в этом деле не стал. Отправили Вольвыча в «архангельскую ссылку» на несколько лет и всё. Отбыл «наказание», уехал. И сравните, там миллионы долларов, а тут какие-то рубли…. И никто не разбирался….
К чему это я? Да так, к слову. Чтобы понятно было всем «ху из ху».
Или вот, новый экономический гений Михальчука – хороший паренёк некто Аверин. Кто его папа? По-моему, предоблсуда Аверин. А раньше Аверин – младший возглавлял что-то у Крупчака. Помнится, так и сидели в около-ацэбэкашном юротделе. Молодые специалисты: юноша Аверин и девушка Наумова. Только — только юрфак закончили. У одного «за плечами» областной суд, у другой – областной арбитражный.
Хотя, это дело было лично Владимира Ярославовича: брать — не брать…. Частный бизнес. Но в областную администрацию-то, извините, нашему обществу далеко не всё — равно кого набирают. Поэтому хитрый «чук», в отличие от хитрого «чака», очень и очень не прав. И подобных примеров на ЭТУ тему много.
И снова: к чему это я? Всё просто. Я — о лицемерии, которым пропитана вся наша власть и, соответственно, правоохранительные органы. Впрочем, что касается вторых, то это люди подневольные. Приказывают им сверху, и — делают… С властью нашей дело куда как хуже….
А действия госструктур, основанные исключительно на лицемерии, доверия у народа не вызывают. Тем более, что действия эти, в силу большого количества, извините, хитрых дураков во власти и генералитете, в силу недостатка интеллекта, читаются нашим обществом запросто.
И последнее. Я никоим образом не защищаю Базанова. Просто неприятно осознавать, что живёшь в государстве, где даже ловля жуликов превращена в способ расправы членов одной жуликоватой политической группы с членами другой такой же.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 517 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Клуб Мудрецов. Борьба за власть в Архангельске являет собой войну бандитских группировок. Общественное мнение. По понятиям…"

Добавить комментарий
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Клуб Мудрецов. Борьба за власть в Архангельске являет собой войну бандитских группировок. Общественное мнение. По понятиям…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru