Соловки вам, чинуши, не Усть-Задрищенск!


 

Авторский Клуб

Власть живет в джунглях

Олег Кодола

Oleg Kodola

Художник, Общественный деятель

Ассоциация независимых Журналистов и Блогеров Поморья «Вольное дело»

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Москва, Соловки

Не редактировано!                                                                                   21+

…Читаю очередной опус главы Соловков Тютюкова. Не смог удержаться от построчного комментирования. Мои комментарии — курсивом.

Тютюков:
Сегодня задача увеличения турпотока на Соловки и не стоит. Интерес к Соловкам достаточно стабильный и некоторый спад в июне обусловлен общими тенденциями. Сегодня на Соловках — толпы туристов и паломников.

Кодола:
Она у вас никогда не стояла, эта задача повышения турпотока. «Некоторый спад в июне» достигал 30% в размещении, 50% в продаже сувениров, 90% в сдаче частного жилья. Ваши «толпы туристов и паломников», возможно, какая-то особая чиновничья статистическая категория вроде «мало», «много», «тОлпы» и «тьмы». Как в джунглях, ей-богу. 

Представьте, вы делаете в квартире ремонт — обои у вас ободраны, туалет не работает… а к вам гости едут и едут. Неприятно ведь.
Но специфика Соловков в том, что работы вести можно только летом, — тут ничего не поделаешь…

Специфика Соловков в том, что такие, как Вы, много лет делаете вид, что производите «ремонт квартиры». На моей памяти этот ремонт идёт уже 16 лет (с Вашим участием лет 6-7, точно не помню), но лучше не становится — обои давно ободраны, клеить их никто не собирается, сортиры отсутствуют, а гости едут не к вам — Вы и подобные Вам лишь наёмные гастарбайтеры, которые думают, что Соловки — это их квартира. Гости же едут  посетить всемирно иввестный комплекс памятников. Поэтому прекратите ныть, и займитесь тем, для чего Вас сюда прислали — наведите элементарный порядок. Для нормального руководителя, у которого в посёлке трудится масса строительных организаций, не сложно было бы договориться и нормально содержать поселковое хозяйство. Для нормального руководителя. Вы, видимо, пробуете стать писателем. Если так — рекомендую взять псевдоним. 

С публикацией «Новой…» я абсолютно не согласен, с манерой подачи информации, где очень высока доля художественной литературы.

Зато Ваша манера подачи информации ясно показывает, сколь малый объём в Ваших знаниях занимает доля художественной литературы. 

На Соловках живут люди — живут и не уезжают. Любую соловецкую проблему можно без труда найти в любом поселке любого региона России.

Несомненно, любую соловецкую проблему можно найти в любом посёлке России. Одна мелочь: не любой посёлок России является объяктом ЮНЕСКО. Кстати, просто любопытно: Вы знаете, сколько памятников в России носят этот высокий статус? 

На Соловках ситуация усугубляется тем, что, при всем при этом, они испытывают колоссальную антропогенную нагрузку.

«Колоссальная антропогенная нагрузка», видимо, аналог категории «тОлпы»? Если же серьёзно подойти к проблеме, то ёмкость антропогенной нагрузки должна рассчитываться после того, как будут претворены в жизнь планы обустройства поселковой инфраструктуры (вода, свет, каналья), после чего (фантастика, конечно) кто-то построит туристскую инфраструктуру — дороги, пешеходные тропы, обустроенные кемпинги, туалеты, наконец… Пока нет первого и никто не думает о втором. Поэтому разговоры об антропогенной нагрузке в данный момент выглядят обычным словоблудием. 

Кроме этого, поселок наделен таким объемом различного рода охранных статусов, что любая хозяйственная деятельность осложняется до предела.

Ведение хозяйственной деятельности, на мой взгляд, изрядно осложняется как раз Вашим наплевательским отношением к различным охранным статусам. История с возведением здания музея в обход правил ЮНЕСКО — хороший пример и Вашей деятельности в том числе, в роли заместителя Балашова. 

За последнее десятилетие, благодаря личному вмешательству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, государство начало заниматься восстановлением соловецкого наследия.

Ложь. Реставрация объектов шла и раньше, и реставрация была высококачественной. Как только случилось «вмешательство», реставраторов выкинули, и наняли гастарбайтеров. 

При этом, позиция Предстоятеля Русской Православной Церкви была однозначна – вместе с восстановлением монастыря, необходимо восстанавливать и приводить в порядок поселок. Эту позицию активно занял и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Мы и так все прекрасно понимаем, что губернатор активно примет ту позицию, какую прикажут. 

Слава Богу, сегодня, на Соловках идет масштабная реставрация, ведется строительство коммунальных сетей, конечно, со всеми неприятными, сопровождающими любую стройку, последствиями.

Ой, лучше не надо. Сейчас на Соловках не реставрация, а ремонт. Старинная кирпичная кладка, кованые решётки XVII века, письма заключённых — всё вывозится на свалки. Стыд и позор тому, кто обдирание древних лишайников со стен называет реставрацией. 

Безусловно, это не нравится ни туристам, ни местным жителям. Однако, даже наши разбитые дороги лучше, чем во многих других местах. Возьмите любую соловецкую проблему – вы найдете ее в абсолютно любом уголке страны. Другое дело, что не по всем уголкам России путешествуют тысячи туристов, в том числе, зарубежных…

Повторю ещё раз, для тех, кто в танке: Соловки — это не любой уголок страны. Думаю, читая мой вопрос выше Вы не нашли ответ в памяти… Так вот, Евгений: таких «уголков» в России всего 26. И один на территории Крыма. Очень плохо, что Вы не осознаёте ценность ввереннного вам объекта, и пытаетесь, юродствуя, низвести Соловки до уровня Усть-задрищенска. 

Полностью материал Олега Кодолы читать здесь — http://kodola.livejournal.com

Ранее — на АрхСвободе, в том числе и по теме «Воровство на Соловках»

http://apxsvoboda.ru/?p=9830

http://arhsvoboda.ru/?p=9840

http://arhsvoboda.ru/?p=2742

http://arhsvoboda.ru/?p=24923

http://arhsvoboda.ru/?p=24485

http://arhsvoboda.ru/?p=11846

!!! НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЧИТАЙТЕ В КОММЕНТАХ, ГДЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ «ЧУРАКОВ» — без цензуры — ПРИВОДИТ ПЕРЕПИСКУ СОЛОВЕЦКИХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ . Это песня!!!

 

 
 
Статья прочитана 345 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Соловки вам, чинуши, не Усть-Задрищенск!"

Добавить комментарий
  1. Евгений Тютюков Как и всегда, бред и сумбур. Жаль, что в таком святом месте как Соловки обитают такие персонажи как Кодола — «действительный член…» 🤣
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 19 ч
    Управление
    Скрыть 31 ответ
    Александр Гниденко
    Александр Гниденко Это демократия, а Вы не знали?
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 19 ч
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Александр Гниденко да как не знал… Я давно его знаю, и давно уже не удивляюсь этому «чуду», у которого в голове все перепутано напрочь. Главное — и желания что-то узнать, понять, уяснить, у него нет. К чему его переубеждать, к чему вести с ним диалог? Раньше я думал, он глубокий. А он, извините, — обыкновенное поверхностное трепло. Я не против.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 19 ч
    Управление
    Александр Гниденко
    Александр Гниденко Евгений Тютюков ну так пусть занимается своим делом, а Вы своим!
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 18 ч
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Александр Гниденко очень дельный совет )
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 18 ч
    Управление
    Олег Кодола
    Олег Кодола Евгений Тютюков хамите, парниша. Другому бы пощечину влепил, но, думаю, Вы сразу в суд побежите.)
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 15 ч
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Кодола а Вы попробуйте ) обещаю в суд не бежать )))
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 15 ч
    Управление
    Олег Кодола
    Олег Кодола Считайте, договорились.)
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 1 · 15 ч
    Управление
    Олег Кодола
    Олег Кодола Кстати, все свидетели?
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 1 · 15 ч
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Кодола куда подойти?
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 15 ч
    Управление
    Олег Кодола
    Олег Кодола Так посёлок маленький, встретимся. Но, если хочешь, я и сейчас у себя — на Варяжском.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 15 ч
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Кодола зачем тянуть? Я завтра в командировку улетаю, давай на нейтральной территории — у перекрестка на объездной? Через минут 10?
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 15 ч
    Управление
    Николай Прокофьев
    Николай Прокофьев Это не наш метод, товарищи. Я серьезно.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 15 ч
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Николай Прокофьев не переживайте, это мы дразнимся ))))
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 1 · 15 ч
    Управление
    Николай Прокофьев
    Николай Прокофьев Фу-у. Выдохнул. Слава Богу. Иду пить валерьанку…
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 15 ч
    Управление
    Олег Кодола
    Олег Кодола А я вот, Евгений, не дразнился… Я серьёзен, как танк. И сразу после Вашего предложения приехал на перекрёсток. Отстоял обещанное время и уехал, Вас не дождавшись…. На часах — 3 августа, 22.31. До встречи.
    Фото Олега Кодолы.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 14 ч
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Кодола ужас какой. Какая драка пропала….
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 14 ч
    Управление
    Олег Пшеничный
    Олег Пшеничный Издалека видно человека слова — сам дал, сам взял обратно.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 11 ч
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Пшеничный издалека всегда все виднее, согласитесь? Когда начинаешь приглядываться, все как-то по-другому оказывается…
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 4 ч
    Управление
    Олег Кодола
    Олег Кодола Ой, не елозьте, Евгений. Вы место и время назначили? Вас там не было, а я был, что само по себе пощёчина.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 57 мин.
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Кодола конечно, потому как на большее Вы и не способны.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 56 мин.
    Управление
    Олег Пшеничный
    Олег Пшеничный Евгений Тютюков я зато не раз был на Соловках без туристических групп и всё видел своими глазами, очень подробно
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 55 мин.
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Пшеничный поздравляю. Приглашаю еще, всегда будем рады Вам.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 54 мин.
    Управление
    Олег Пшеничный
    Олег Пшеничный Евгений Тютюков порядок наведите, может и приедем. А то перед женой стыдно.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 52 мин.
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Пшеничный постараемся!
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 47 мин.
    Управление
    Олег Кодола
    Олег Кодола Евгений Тютюков Евгений, я способен не только в морду хаму дать, но и ответить за это, если хам окажется трусом. И эта способность, считаю, главная в моей жизни. Все остальные мои способности известны — писатель, гид, предприниматель и бизнесмен, блогер, вымораживающий мозг таким, как Вы.)) Это не считая массы рабочих профессий.)))
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 44 мин.
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Кодола молодец Вы какой, прямо загляденье. И писатель и гид и бизнесмен, и в морду дать можете… Позавидовал бы, да завидовать нечему…
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 41 мин.
    Управление
    Олег Пшеничный
    Олег Пшеничный Евгений Тютюков да уж Вашему-то слову веры нет никакой. Всё налицо. Мужик бы со стыда сгорел, а не троллил по Фейсбукам.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 37 мин.
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Кодола если у Вас главная способность в жизни — дать в морду и вымораживать мозг, то я Вам сочувствую.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 37 мин.
    Управление
    Евгений Тютюков
    Евгений Тютюков Олег Пшеничный Вы просто не знаете, о чем говорите. «Мужик бы…» На носу росли грибы, Олег. Простите, если обидел.
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 35 мин.
    Управление
    Олег Кодола
    Олег Кодола Евгений Тютюков уверен, Вы хорошо всем показали своё нутро. Большего мне и не нужно.))
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 26 мин.
    Управление
    Елена Горяшина
    Елена Горяшина Женя!!!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Соловки вам, чинуши, не Усть-Задрищенск!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru