Обелиск Севера и Игорь Орлов


 

Ваше Мнение

Обелиск

centurion-legioner

Фима Центурион, Архангельский блогер

Общество, Экономика, Культура 

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

 Архангельск, Котлас, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Ключевую роль в создании неповторимой атмосферы нашего города, окутанной белыми ночами его неброской северной тональностью, играет выполненная по проекту Иова Константиновича Алтухова, монументальная композиция «Помор с северным оленем», удачно передающая в камне идею Помора — конкретного, особенного, северного человека с топором с помощью которого валился лес, строились промысловые суда, без единого гвоздя возводились жилища и храмы.

Однако ни один искусствовед или экскурсовод все еще полностью и до конца не дешифрует туристам и гостям города задуманную и заложенную в монументе Иовом Корниловичем подоплеку.

Разве что традиционного расскажут о стремлении северян выполнять плановые пятилетки в четыре года, которые вытекают из композиции пятигранного пьедестала и установленного на него четырехгранного обелиска и подробно остановятся на основных сферах хозяйственной деятельности, изображенных на встроенных барельефах: лесопиление и лесозаготовка, рыболовство, оленеводство и молочное животноводство, ушедших стараниями чиновников различного ранга в небытие.

Однако никто не осмеливается заявить о композиционной ошибке допущенной скульптором – постановке животного (оленя) над Человеком.

Возможно это была и не ошибка, а скрытый замысел ваятеля донести до людей фатальную истину.

Из такой негласной неофициальной идеи композиции монумента следует, что животное начало поставлено выше Человека и животным проявлениям и инстинктам на просторах Севера доселе суждено преобладать над всем человеческим.

Живых примеров тому множество и три кита независимой медийной региональной прессы «Архсвобода», «Эхо Севера» и «Руснорд» о них постоянно говорили и продолжают говорить…

Как вытекает и из множества сообщений иных СМИ заметный след в «укрепление и развитие» наследия Северного края внес и губернатор Архангельской области И.Орлов.

Критику его стиля и методов работы, системно приводящие Северный край к упадку.., со стороны независимых журналистов, последний не замечает. Просто «слепнет и глохнет» и при этом презрительно называет пишущую братию «зверьками».

Карманные СМИ губернатора упущения в его деятельности покрывают дифирамбами и прочей «дымовой завесой», убеждая северян в человечности и выдающихся достойных Ордена заслугах отца области.

Подойдите к динамично изменяющемуся во времени обелиску — он символически в режиме реального времени отображает состояние Архангельской области, является негласным отчетом губернатора.

Одноногий рамщик расскажет Вам до каких высот «дохромало» лесопиление.

Разваливающийся на глазах остов монумента красноречиво поведает Вам о том, что область «трещит по швам» и никакой косметический ремонт этого бедственного состояния не скроет.

Хочется верить, что хоть когда-нибудь многострадальный Помор сойдет с Обелиска и как Каменный гость будет являться во сне губернатору Орлову — этому «Прометею, несущему огонь и энергию народам Севера», «Ермаку из Калининграда», по тихой воде превратившего регион № 29 в банкротный и невозможный для проживания молодежи и будет постоянно спрашивать его: «Игорь, до чего ты довел мой Север!?»…

…А в ответ последний не будет показывать ему полученный за содеянное Орден.

 
 
Статья прочитана 334 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обелиск Севера и Игорь Орлов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru