Юбилейные встречи в Ерцево


 

Новости

Поселок Ерцево отмечает 80-летие!

Александр Соколов

SokolovAM

Эксперт АрхСвободы, Публицист

Общество, Политика, Культура

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Котлас, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Не редактировано!

23-24 июня 2017 года в поселке Ерцево Коношского района отметят:

— 80-летие поселка,

— 80-летие Каргопольлага,

— 80-летие Ерцевской библиотеки.

Впервые на юбилей в Ерцево приедут гости из десятков городов всей России:

Архангельска, Белгорода, Вологды, Воронежа, Вытегры, Калуги, Кингисеппа, Краснодара, Крыма, Москвы, Пскова, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тулы…

Это будет встреча детей тех, кто волею судьбы оказался в Ерцево в 30-40-х годах по разную сторону колючки.

Любовь к малой Родине объединяет всех гостей. На вечере воспоминаний будет выражена особая дань памяти родителям, учителям, руководству Каргопольлага, которые в таких условиях сделали все, чтобы дети вспоминали свое детство счастливым. Они вернутся в свою юность.

Все гости будут представлены на торжественном вечере. Назову только нескольких из них:

— Екатерина Романова приедет из далекого Крыма на юбилей поселка, проделав большой и дорогой (в финансовом смысле) маршрут. Она 39 лет не была в Ерцево…

— на праздник приедет представитель Поморского землячества в Москве – генерал Александр Петрович Олейник.

Расскажу о трогательных письмах, которые пришли к празднику.

Письмо из г.Зеленодольска, Республика Татарстан.

Пишет Вам Середова (Кашина) Лидия Кузьминична. Мы с сестрой Еленой были жительницами поселка Ерцево с августа 1953 по август 1966 годов. Я работала в бухгалтерии на «двойке» (колония № 2). Бывала почти на всех лагпунктах нашей местной железной дороги. Часто ездили по ней и за ягодами и грибами.

Жизнь в Ерцево – это наша молодость. Все мы были наравне с семьями военнослужащих, дружили семьями, наши дети вместе ходили в садик. Вместе ходили в кино и на концерты. А какой у нас был клуб!! Эта – картинка! Мы считаем, что нам повезло в жизни, что мы волею судьбы оказались в Ерцево.

Мы пронесли любовь к поселку через всю жизнь.

В апреле 1966 года в Зеленодольске умерла наша мама после операции по онкологии. Ее последние слова нам были: дети живите вместе, помогайте друг другу… Нас было три брата и три сестры. И поэтому нам пришлось всем собраться вместе в Зеленодольске.

Сейчас старшей сестры нет уже 12 лет. Мы теперь остались вдвоем: я и моя младшая сестра.

Мне 81 год, сестра — Мясникова Александра Кузьминична, которой 70 лет. Мы взахлеб прочитали все книги о нашем Ерцево.

По состоянию здоровья мы не сможем присутствовать на юбилее. Но мы душой будем в Ерцево…

Письмо из г.Макарьина, Костромская область.

В июне 2016 года поступило письмо из г.Макарьина от Разумовской Валентины Клавдиевны. Она писала, что ее отец Разумовский Клавдий Константинович работал политруком в лагерях Архангельской области.

В 1938 году отца из Украины послали в Архангельскую область в лагеря политзаключенных. Из Архангельска мы плыли на каком-то закрытом судне.

Приехали мы в маленькую глухую деревню, название которой я не помню. С первых же дней отец стал ходить пешком на работу в лагерь за 18 км. С 1 сентября 1938 года я пошла пешком в 1-й класс — в другую сторону за 5 км.

Осенью умерла мама при родах. Роды принимал зубной врач из лагеря. Ребенка сдали в дом малютки в Каргополе. Начальство пошло навстречу, и мы с папой тоже переехали в Каргополь. 1-й класс я заканчивала в Каргополе, отец был военный в звании старший лейтенант, и где-то работал. В семь месяцев наш Стасик умер от дизентерии в доме малютки.

Валя в 4-м классе. Ерцево.. 1942 год

Мы с папой снова переехали в другое место (не помню названия). Но что запомнилось: дом, в котором мы жили, стоял в лесу один. Это был большой деревенский дом, в котором было шесть комнат. Пять из них занимал начальник лагеря с женой и обслугой, включая конюха. Одну из комнаток занимали мы с папой.

Отсюда мы переехали в Ерцево, шел 1941 год. В сентябре я пошла в третий класс.

Осенью 1941 года отец ушел на фронт, оставив меня с соседкой по квартире. 9 августа 1942 года он погиб — мы получили похоронку. Об этом событии у вас известно конечно, — имя отца внесено в список погибших на мемориальной доске у памятника в поселке Ерцево.

9 августа 2012 года, на 70-летие со дня гибели отца, мы поехали с сыном и дочерью в г.Зубков, где похоронен отец. Привезли с собой табличку с его фотографией и прикрепили к памятнику. Хочется, чтобы и внуки и правнуки знали о месте захоронения и посещали родную могилку.

Но пишу я вам с единственной просьбой: меня очень интересует название первой деревни, так как там похоронена мама.

С уважением В.Разумовская

Несмотря на то, что Валентина Клавдиевна просила нас найти могилу матери через 78 лет на деревне «дедушки», благодаря отзывчивым и добрым людям нам удалось найти это кладбище: это деревня Рябово куста деревень Нижняя Ковжа Каргопольского района.

Валентина Кладиевна и ее семья были безмерно благодарны: ей были отправлены фото кладбища и подробная карта. По возрасту и состоянию здоровья она не сможет присутствовать на юбилее. Она прислала нам фото всей своей большой семьи (напомним, она осталась сиротой в 1942 году). Она собрала всю свою родню, чтобы сделать специально для нас фото.

Письмо из Нью-Йорка

Меня зовут Дмитрий Мандель. Мой дед, Абрам Исаакович Мандель (1895-1948) был заключённым в Каргопольлаге. Мой отец, Леонид Абрамович Мандель (1936 г. р.) жил в Ерцево на поселении со своими родителями с 1945 по 1948 год. В Ерцево он впервые встретил своего отца и там же потерял его 3 года спустя. Воспоминания об этом посёлке очень ему дороги.

Отец хотел прочитать книги об истории Ерцева и Каргопольлага.

Со своей стороны мы были бы рады поделиться с Вами ерцевскими «экспонатами» из нашего скромного семейного архива, например несколькими номерами лагерной газеты «Красное знамя» за 1944 и 1945 год и табелем моего отца из школы в Ерцево.

С уважением, Дмитрий

Леонид Абрамович Мандель прислал подробный рассказ о трагичной истории своей семьи, фотографии, документы.

Абрам Исаакович Мандель. Ерцево. 1943 год.

Его отец Абрам Исаакович Мандель в 1938 году был осужден Тройкой НКВД по 58-й статье на 5 лет лагерей. Срок отбывал в Каргопольлаге. По окончании срока по законам того времени, начальник лагеря в интересах народного хозяйства имел право оставлять заключенных еще на 5-6 лет на вольном поселении. При этом им разрешалось снимать жилье и приглашать семью.

Как специалисту ему дали должность экономиста в управлении лагерей. В 1948 году по дороге на работу он скончался от сердечного приступа.

Наша переписка продолжилась. Семья Манделей попросила по возможности найти место захоронения Абрама Исааковича Манделя в 1948 году.

Уважаемый Александр!

Я Вам безмерно благодарен!

И Вам, и Вашим землякам Владимиру (Смоленцеву) и Вячеславу (Горохову) от меня и нашей семьи сердечное спасибо за все ваши усилия, за вашу помощь и доброту! Никто из нас не думал, что мы когда-нибудь увидим это место. Теперь я могу показать моему 12-летнему сыну на фото и на спутниковой карте, где похоронен его прадед, и для следующего поколения нашей семьи эта история будет не менее осязаемой, чем истории, которые он изучает в школе. Это важно.

СПАСИБО! Мой папа тоже хотел передать Вам свои слова благодарности: С уважением, Дмитрий

Леонид Абрамович Мандель

Уважаемый Александр Митрофанович!

Большое Вам спасибо за присланные фотографии Ерцевского кладбища, места, где в 1948 году вероятнее всего был похоронен мой отец. Я помню, как гроб везли на санях от больницы, шли долго, но ориентиров никаких не запомнил — только снег и все бело. Теперь, благодаря Вам, я побывал в этом уголке Архангельской области — стороны Поморья, Соловков, мачтового леса, рыболовов, Ломоносова, Писахова, войны с Антантой, сталинских лагерей, крупнейших верфей и космодрома. Есть, кем и чем гордиться этому краю. И есть, кого оплакивать и над чем задуматься.

Еще раз, спасибо. Я тронут Вашим заботливым отношением, свойственным добросердечным людям. Слава Богу, они еще есть и надеюсь, не переведутся на земле.

С уважением, Леонид Мандель

 
 
Статья прочитана 275 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юбилейные встречи в Ерцево"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru